2020年8月14日 星期五
索 引 号: 008753883/2020-21757 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2020-07-02 文号号: 有 效 性: 有效
堡垒必须攻克 考验必须取胜 使命必须完成 坚决确保全市脱贫攻坚顺利通过国省大考
时间:2020-07-02 11:30 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

7月1日下午,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长宋朝华主持召开领导小组第十九次会议,强调脱贫攻坚的堡垒必须攻克、脱贫攻坚的考验必须取胜、脱贫攻坚的使命必须完成,全市上下务必协力同心,集中优势兵力,形成强大合力,作好最后冲刺,坚决确保全市脱贫攻坚顺利通过国、省大考,坚决打赢脱贫攻坚收官战。
  市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长吴群刚,市委副书记、市脱贫攻坚领导小组执行副组长古正举出席会议。
  会议传达学习了中省近期关于脱贫攻坚工作系列重要会议精神,并研究贯彻意见。会议指出,近期中省先后召开了一系列重要会议,站位很明确、立场很鲜明、举措很扎实,全市上下务必把中省要求贯彻好、把工作任务落实好、把庄严承诺兑现好。学习要深入,要坚持把习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为脱贫攻坚的行动指南,特别是关于今年工作的各项安排部署和要求一定要落到实处;贯彻要坚决,我们既要坚定打赢脱贫攻坚的信心决心,又要结合南充实际抓好贯彻,交出一份让党中央、省委满意的脱贫攻坚南充答卷;措施要有力,通过工作再聚焦、措施再精准,百倍用心、千倍用力、万倍付出,坚决打赢迎接国、省普查这关键一仗,坚决确保决战决胜。
  会议听取了2019年国省脱贫攻坚成效考核及反馈问题、中央纪委国家监委脱贫攻坚和专项治理工作调研督导发现问题整改情况汇报。会议指出,去年以来全市上下狠抓责任落实、政策落实、工作落实,圆满完成了年度目标任务,为决胜全面小康打下坚实基础。成绩值得肯定,但形势依然严峻,问题必须清零,各地各部门务必集中时间精力,对年度成效考核、调研督导、大排查等各类反馈问题,统一研究、统一部署、统一整改,坚决清零销号。要坚决巩固清零销号成果,对新出现的问题第一时间发现、第一时间整改、第一时间解决。凡是没有按要求整改到位的,一律严肃问责,决不姑息迁就。
  会议听取了脱贫攻坚普查工作准备情况汇报,财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金支出进度和管理使用情况汇报,脱贫攻坚宣传工作开展情况汇报,住房安全保障情况汇报。会议指出,国省普查是检验脱贫成效的“试金石”、是检验干部作风的“练兵场”,大家务必锁定目标不动摇、精准发力不走样、落实责任不放松,打起万分精神、做足万全准备、确保万无一失。要加快财政专项扶贫资金拨付力度,加强资金监管力度,完善项目调剂机制,务必把资金下达、项目实施等工作落到实处。脱贫攻坚总结宣传要把握宣传内容,提高宣传质量,强化宣传合力,进一步营造全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。安全住房有保障是贫困群众实现稳定脱贫、高质量脱贫的基础,各地务必达到这个标准,要加强住房安全鉴定,加强资料归类整理,保证数据的真实性、完整性。
  会议要求,脱贫攻坚的堡垒必须攻克。务必对照目标任务,强力补齐“两不愁三保障”、发展不平衡、体制机制等方面工作短板。务必抓好预警监测、聚焦相对贫困、统筹乡村振兴,全面巩固工作成果。同时,要深刻认识到目前仍存在脱贫质量不够高、内生动力不够强、工作作风不过硬等工作差距,切实加以整改,推动工作更好开展。
  会议要求,脱贫攻坚的考验必须取胜。务必抓好清查摸底:数据要核实核准,严格对照普查项目,提前摸清底数,提前查漏补缺,提前完善资料,确保“账账相符”“账实相符”;成效要认账认可,按照实事求是的原则,帮助贫困户记好政策落实情况和家庭收入情况“流水账”,引导群众主动“认账”;政策要应知尽知,加强宣传引导力度,让贫困群众真心认可,争取他们的理解和支持。务必抓好风险防范,重点防范好项目资金风险、小额信贷风险、涉贫舆情风险。务必抓好组织调度:要统一思想认识,扎实做好各项前期准备工作和普查入户登记配合工作;要统一规范标准,严格对照《普查实施方案》和《重点工作清单》,确保普查结果经得起省级督查和国家事后质量抽查;要统一步调行动,全市上下协力同心,集中优势兵力,形成强大合力,作好最后冲刺,确保圆满完成全市脱贫攻坚普查工作。
  会议强调,脱贫攻坚的使命必须完成。务必尽锐出战:要带头示范,严格落实“市县抓落实”“党政一把手负总责、五级书记一起抓”硬要求;要落实责任,县(市、区)要切实履行好主体责任、行业部门要切实履行好指导责任、帮扶单位要切实履行好帮扶责任;要真帮实扶,帮扶单位主要负责人要亲自研究、亲自部署、亲自推动,驻村第一书记、驻村工作队要脱钩脱产、到岗到位、履职尽责,帮扶责任人要进村入户、排查问题、化解矛盾,同时要强化日常监管,强化基层基础,筑牢基层战斗堡垒。
  会议强调,务必挂牌督战。要提高站位真重视,牵头单位要履好职、负好责,各有关方面要支持配合,把工作做细做实;要统筹推进强实效,始终坚持目标导向和问题导向,进村入户了解实情,发现问题见人见事、反馈问题实事求是;要较真逗硬促整改,督战工作要较真碰硬、不讲情面,对挂牌整改的问题要限定期限、彻底整改,凡挂牌问题整改不到位,相关单位和责任人移送市纪委监委问责。
  会议强调,务必连续作战。要高标定位,坚持保满分、得满分是追求,争第一、夺第一是目标,一梯队、一方阵是底线,绝不能掉队出列、绝不能突破底线、绝不能拖后腿;要万无一失,聚焦重点工作、聚焦薄弱环节、聚焦目标任务,真正做到责任、政策、工作“三落实”,识别、帮扶、退出“三精准”,义务教育、基本医疗、住房饮水“三保障”,确保脱贫工作经得起普查、经得起考核;要严明纪律,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,同时持续开展作风问题专项治理和脱贫领域腐败治理,坚决查处不作为、慢作为、乱作为的人和事,坚决查处搞形式主义、官僚主义的人和事,坚决反对层层督查、重复检查、多头考评等行为,确保基层心无旁骛抓好脱贫攻坚。
  市脱贫攻坚领导小组副组长,市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各县(市、区)党委或政府主要负责同志参加会议。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起