2020年8月14日 星期五
西充乡村振兴 有机农业大发展
时间:2019-07-25 10:44 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

盛夏时节,踏访西充广袤的农村,田间地头瓜果飘香,满眼生机勃勃,处处皆是欣欣向荣的景象。
  书写乡村振兴的精彩答卷,西充县以争当有机农业排头兵、锲而不舍建设“中国有机农业第一县”为突破口,目前,全县建成有机农业生产基地 18.5万亩,认证面积12万亩,认证品种100个,有机农业产值35亿元,稳戴“西部有机农业第一县”桂冠,亚洲有机产业峰会永久会址更是落户西充。
  作为西充县“10件大事”、南充市“100件大事”之一,西充县正全力以赴建设“中国有机农业第一县”,探索农业供给侧结构性改革、乡村振兴、践行绿色发展理念的西充路径。

1 擦亮“金字招牌”山村人居环境不断改善

一条黝黑的沥青路在山间蜿蜒,车子行驶在义青观十万亩现代(有机)农业粮油基地,车窗两边映入眼帘的是一片片一望无际的稻田,田成块、路相通、渠相连,微风拂来,稻田里水稻绿波荡漾。
  义青观十万亩现代(有机)农业粮油基地,涉及义兴镇、青狮镇、仁和镇、观凤乡、宏桥乡、槐树镇、青龙乡、双洛乡、东岱乡、双凤镇10个乡镇110个村,总投资10亿元。按照规划,在3年时间内,义青观十万亩现代(有机)农业粮油基地将打造成以有机粮油为主导产业的国家级现代农业产业园。
  西充县农业农村局农业技术推广站站长何文斌介绍,基地主导产业以水稻、小麦等有机粮油和西充黄心苕为主,建成了观光大道35公里、产业路137公里、配套排灌渠系93公里,推广机耕、机播、机防、机收全程机械化,安装监控探头100个、设立智能监测点15个,实现了农产品生产、加工、销售全过程监管。
  义青观十万亩现代(有机)农业粮油基地是西充加快建设高标准现代农业产业园区,推进50万亩现代农业特色产业基地建设的一个缩影。在推进50万亩现代农业特色产业基地建设过程中,西充坚持规划引领,按照“东桃西橙、南薯北禽、中部粮油”、“2+4”特色主导产业布局,高标准编制了50万亩特色产业总体规划,连片规划有机粮油10万亩、充国香桃10万亩、晚熟柑桔10万亩、西充黄心苕10万亩、二荆条辣椒5万亩、木本油料5万亩。截至目前,已建成特色产业基地33万亩,打造农业联合体16个,培育新型经营主体5000家以上,全县农业机械化水平达到65%。建成的设施农业基地5万亩中,可视化农业基地达2万亩。
  进入金(泉)太(平)线万亩柑桔产业园,满眼是青翠欲滴的桔苗。沿着石板台阶,登上西充县东太乡鱼池寺村一制高点举目远眺,漫山遍野皆是春见、爱媛柑桔苗,横成排、坚成行,整整齐齐。
  截至目前,西充县金太线已经成片打造有机柑桔产业园2800亩,覆盖3个乡7个村。
  走在广绿农业科技有限公司有机农业基地,不时可见工人们正在园区劳作。基地坚持全程人工除草、机械碎草做绿肥;种植大地“清道夫”———向日葵抽取土壤重金属;采取基地周边抛撒米糠喂鸟,基地内播放仿生声音、网套等措施防控鸟儿“偷食”;园区养殖蜜蜂进行花果授粉等生物和物理防控措施,保持生物多样性和动植物的平衡。
  实施乡村振兴战略,西充县在锲而不舍建设“中国有机农业第一县”的同时,不断加快人居环境整治,小山村发生美丽蝶变。
  在西充县凤鸣镇双龙桥村,有一个古色古香的院子,叫杨家大院。院子的主人杨代均说,院子已有400余年的历史,以前一直漏雨,泥土墙也是破破烂烂的。今年以来,在县农业农村局的支持下,杨代均维修了老院子,重新翻盖了小青瓦,维修粉刷了墙壁,室内则进行了改厨改厕,新增了化粪池,老院子一下焕发出了活力。随着游客来此参观,杨代均又发现了商机。他正筹备开一家农家乐,利用自己的手艺,推出特色菜品。
  西充县农业农村局新农村建设办公室主任谢敏告诉记者,为推进农村人居环境整治,杨家大院是西充县坚持因地制宜、探索可复制推广经验而打造的一个样板。在农村环境整治中,西充县一方面实施清洁行动,清沟渠、清垃圾、清黑臭水体,建联户路;一方面坚持厕污共治,针对在家的农户提供补助,对厕所进行改建,要求有墙、有顶、有冲洗设施、能洗澡,家家户户安装一体式玻璃钢化粪池,对污水进行厌氧处理后还肥水于田;最后,实行垃圾分类处理,严格落实户分类、村收集、乡运输、县处理制度。对于民居的风貌整治,西充县坚持拆危房、改旧房、保有价值的老房。如今,西充全县500余个行政村中,已经完成人居环境整治180个村,龙潭河流域、古太线、义青观线整治已经完成,全县农村垃圾有效收集处理率达85%以上。今年9月底前,全县农村农户厕污治理比例将达到85%,村庄清洁行动实行全覆盖。

2 生态田园·有机西充 打造乡村旅游目的地

在西充县义兴镇盐水垭村,坐落着一座新建成的川北民居风格建筑群。建筑群由一座三合院及几座独立的建筑组成,青砖青瓦、木门、青石板,原汁原味的川北风貌建筑,让游客眼前一亮。
  这座建筑群既是亚洲有机示范村,也是亚洲有机产业峰会的永久会址。作为西充县“10件大事”中的农业公园和乡村旅游目的地建设工程的支撑性项目,项目总投资3.8亿元,建设内容主要包括乡村湿地、盐水垭村核心区及相关配套工程。其中核心区投资5000万元,占地500亩,建筑面积3000平方米,主要包括培训中心、有机文化博览馆、大师工作室、民宿、餐厅等。

西充县文广旅局副局长李雄介绍,亚洲有机示范村的建成,搭建起了国际舞台,今年西充成功举办西充亚洲有机产业创新发展(首届)峰会后,这座建筑群成为亚洲有机峰会的永久会址,将推动西充有机产业走出亚洲、走向世界。
  推动文旅大发展、打造乡村旅游目的地,亚洲有机示范村的建成,只是一个缩影。近年来,西充县坚持规划引领,全域规划定目标,确定了以“生态田园·有机西充”为主题,以“旅游全域化、全域景区化、景区生态化”为方向,以“打造乡村旅游目的地”为战略定位的发展思路,按照“一核、一带、四区”的空间布局,全面推进有机田园乡村旅游目的地建设,努力争创国家全域旅游示范区、天府旅游名县。
  经过不懈努力,如今,西充县成功创建国家休闲农业与乡村旅游示范县、四川乡村旅游示范县。在品牌创建方面,推出了古楼桃花节等10余个节庆活动,今年上半年6次登上央视。全县成功打造国家4A级景区1个、3A级景区3个;融合发展方面,创新“文旅+农业”“文旅+工业”“文旅+康养”“文旅+扶贫”“文旅+体育”“文旅+交通”等融合发展模式,策划包装文旅融合项目60余个,建设文旅重点项目15个,其中9个项目纳入全省文旅重点支持项目库;发展效益方面,近三年来,全县旅游接待人数、旅游综合收入年均增长率超过20%,为全县提供就业岗位18000余个,带动人均增收500元以上。
  从2008年11月,西充有机食品基地县建设领导小组办公室成立,发展至今,一条以有机农业为支撑的特色发展路径日渐清晰。
  10余年的坚持,西充县探索出生态保护、产业发展、安全保障、市场营销、发展支撑“五大体系”,实现了源头、生产过程、认证、产品质量、市场营销“五大监管”成功经验。先后实施了“两河”治理、海绵城市建设、生态修复等系列专项行动,建立起了国内一流的农产品检测中心、有机农产品电商平台,注册了“好充食”有机农产品品牌,实行县、乡、村、基地(企业)四级联动,部门抽检、企业自检、上市必检制度,实现了对农产品从田间到餐桌的全程监控,确保有机农产品的品质和市场。
  10余年的耕耘,西充有机农业实现了从无到有的“深刻嬗变”、从有到优的“华丽转身”,走出了一条有机引领,“三产”融合、“三化”互动的县域经济绿色发展、特色发展之路:
  建成了一批有机产业基地;培育了一批有机农业龙头企业;创建了一批有机农产品品牌;发布了一批有机农产品地方生产标准。同时,探索出了多元化有机农产品营销模式。
  有机为媒,一三互动,现代有机农业向纵深开掘,“富矿”就此引爆。2018年,西充实现旅游综合收入46亿元、增长20%,“中国西部最美乡村”魅力彰显。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起