2020年8月7日 星期五
顺庆:加快建设“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”
时间:2020-01-02 10:39 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页


│现│场│踏│访│

近日,记者在位于南充高新技术产业园的中科九微半导体智能制造项目建设基地看到,塔吊耸立,“长臂”挥舞,各种机械满负荷运转,偌大的施工场地中央钢架林立,灰白相间的10余栋厂房雏形初现,科研楼、办公楼、职工宿舍主体工程已封顶。
  中科九微科技有限公司董事长李世坤介绍,中科九微半导体智能制造项目总投资28亿元,占地290亩。该项目全面建成投产后,将提供2000个就业岗位,实现年产值50亿元,税收约1.3亿元。
  此外,北部新城一路延长线全面竣工,南充高中北部新城校区、大学城四川电影技术职业学院开工建设,县级医院改扩建项目主体完工,城市中央森林公园、清泉寺文化小镇启动前期工作,即将启动燕儿窝中央商务区建设等,一大批城建项目、民生项目全面推进。
│做│法│措│施│
  既注重推进城市建设,又注重提升管理水平。扎实推进旧城更新,实施重点城建项目19个。全力推进新城建设。高铁商务区带动功能有力发挥,四川电影技术职业学院入驻“大学城”,南充高中北部新城校区开工建设,蓉京高铁有望设站北部新城,新城人气、商气、名气大幅提升。持续推进城市管理,扎实开展“百日攻坚大会战”,坚持耐心引导与严管重罚相结合、专业力量与社会力量同配合,积极探索潮汐市场、潮汐车位等创新做法。
  既狠抓传统产业转型,又狠抓新兴产业培育。突出特色抓农业,以现代都市农业为主攻方向,加快发展创意农业、休闲农业、体验农业,传统农业与乡土文化、全域旅游深度融合,焕发出新的生机活力。突出高端抓工业,积极招引培育以新技术、新能源、新材料为主的新型工业,中科九微、华讯方舟等加快建设,南充高新技术产业园区2019年全年预计完成工业经济增加值157.2亿元,同比增长9.2%。突出优质抓三产,南门坝商圈、西华商圈、白土坝商圈等六大商圈提档升级、繁荣发展。
  既深化改革增加动能,又扩大开放激发活力。全面抓实改革任务,细化9大领域178项改革任务,对接落实5项国省试点改革任务,机构改革全面平顺完成,城乡公共服务“六个一体化”改革持续深化。聚集要素推动创新,全力支持科技创新中小微企业发展,新培育科技创新型企业35户,创建国家级高新技术企业5户,专利申请超200件。全域全面扩大开放,积极对接京津冀、长三角、粤港澳大湾区,深化平台招商、区域招商、以商招商。
│社│会│反│响│
  顺庆区李家小学教师杨琳: 先有为全区农村义务教育学生提供免费午餐, 后有对全区农村在职教师免费乘坐幸福公交的优惠举措, 一年能节省2000多元的车费,充分体现了党委政府对教育事业的重视和关心。近年来,顺庆区发展很快,变化很大。交通、城建、投资环境越来越好,绿化和公共服务也做得越来越好,我们的生活满意度越来越高。
  北湖公园综合提升改造工程一线工人张强: 我既是城市建设的参与者,也是城市发展的受益者。近年来,顺庆的民生项目一个接着一个,背街小巷改造、新建城市公园等,让我们的生活环境越来越好,这些民生工程实实在在办到了咱们群众心坎上。
│全│年│成│绩│
  项目建设:2019年,精准谋划项目,围绕基础设施、农业农村、社会民生、污染防治等9大领域,储备投资项目141个,总投资1653.8亿元。编制重点项目,谋划编制年度重点项目106个。其中,8个项目纳入省重点项目,20个项目纳入市重点项目。着力破解项目建设资金、用地等难题。建立“月拉练”“红黄牌”等项目推进机制,督促项目责任单位和施工企业上足人力、物力、财力,一大批重点项目顺利实施、圆满完成。
  对外开放:2019年,强化区域合作,主动融入成渝,积极对接京津冀、长三角、粤港澳大湾区,深化平台招商、区域招商、以商招商,对接中兴通讯、岭南股份、新松机器人等知名企业30批次,新签约招商引资项目34个,实现招商引资省外到位资金104.2亿元。 全力做好签约项目跟进洽谈、 协调服务工作, 新开工项目27个、 完成目标任务的142.1%,竣工投产项目22个、完成目标任务的169.2%。
│差│距│与│不│足│
  (一)工业增长压力较大。2019年,全区在库工业企业96户,比2018年同期减少10户,无新工业企业入库,工业提速发展空间较窄。
  (二)投资方面仍需发力。2019年,投资结构不均衡,工业投资、民生及社会事业投资、房地产投资分别同比下降30.3%、8.9%、14.3%。
│书│记│感│言│
  顺庆区委书记陈泽斌:2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,顺庆区紧紧围绕“争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县” 奋斗目标, 大力实施产业年、项目年、开放年“三大行动”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动全区经济社会保持平稳健康发展。
  在“城市出形象”上再鼓劲、再用力。积极学习借鉴省域副中心城市中心城区规划,统筹考虑老城、新城、城镇功能布局、产业定位、交通组织,形成各自特色;以工匠精神搞建设,加快海绵城市、智慧城市、生态城市建设;以绣花功夫抓管理,加快推进“数字城管”平台建设,加强城市管理立法,推动城市管理有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
  在“产业作支撑”上再鼓劲、再用力。加快传统产业转型升级,加大区财政技改投入力度,强化资金配套,着力建设一批智能生产线、智能车间、智能工厂;加快新兴产业培育壮大, 启动实施战略性新兴产业 “倍增计划”, 重点引进一批“央、外、民”企业和“专、精、特”项目;加快现代服务业提质增效,深入推进“三退三进”,持续推进六大百亿商圈建设,着力实施“旅游+”融合工程,加快构建全域旅游发展格局。
  在“项目主抓手”上再鼓劲、再用力。高质量引进项目,突出抓好产业招商,着力引进一批补链、壮链、延链项目;高效率建设项目, 全面梳理23个产业项目、41个基础项目、42个民生工程及社会事业项目推进情况,坚持全面开工、全线开工、全段开工;高标准保障项目,严格落实重点项目建设责任制。
  下一步,顺庆区将把“争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县”作为第一目标,把推动经济社会发展作为第一要务,在城市建设、产业升级、脱贫攻坚、乡村振兴、对外开放等方面持续用力, 确保各项主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于全市,为南充加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心交出合格的顺庆答卷。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起