2020年5月31日 星期日
GDP突破2300亿元 南充经济迈上新台阶
时间:2020-01-24 08:40 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

建设成渝第二城、争创全省经济副中心,南充又迈出关键的一步:经省统计局统一核算,2019年南充实现地区生产总值(GDP)2322.22亿元,列全省第5位、川东北地区第1位;增速为8.0%,列全省第4位,比全国、全省平均水平分别高1.9个百分点、0.5个百分点。
  1月23日,在2019年南充市经济形势新闻发布会上,市统计局专业人员在解读2019年南充经济数据时认为,从数据看,作为传统农业大市,南充农业生产总体保持稳定,工业经济和消费支撑了南充经济的稳健运行,这将为南充在全省 “一干多支、五区协同”发展战略中赢得先机奠定基础,助力南充加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心。

跳起摸高 经济总量超2300亿元
  盘点2019年南充经济账单:全市实现地区生产总值(GDP)2322.22亿元,列全省第5位、川东北地区第1位;同比增长8.0%,列全省第4位,比全国、全省平均水平分别高1.9个百分点、0.5个百分点。
  “在全省各个市(州)竞相前行、你追我赶的态势下,南充实现了稳健、高质量发展。”数据在市统计局副局长、新闻发言人葛宗兵看来,实属来之不易:从总量来看,南充GDP在2018年首次突破2000亿元大关的基础上,2019年又跨过2300亿元大关,继续保持全省第五、稳居川东北首位;从主要经济指标增速来看,继续高于全国、高于全省、高于区域,顺利实现“双前五”,站稳“一方阵”,这符合年初预期。
  早在市委六届九次全会第二次全体会议上,市委书记宋朝华就明确要求:干事创业,要有敢“闯”敢“冒”的精神,走出一条好路、趟出一条新路、杀出一条血路。必须保持滴水穿石的恒心、拿出绳锯木断的耐力、下足铁杵成针的功夫,抓铁有痕、踏石留印,干出一番大事业、拼出一片新天地。
  其实,每一个南充干部都明白,这几年对于南充来说,是重大战略机遇期。省委十一届三次全会赋予南充全新定位,给予南充特殊使命。省委将南充定位为成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点,鼓励争创全省经济副中心。在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中,南充如何脱颖而出?在省委确定的7个区域中心城市中,南充如何率先出线?
  敢与强者争、敢与快者竞、敢与勇者拼,坚持“高标准”、开启“加速度”,瞄准稳在“一方阵”、领跑“川东北”目标任务,一年来,全市干部铆足了劲,带领群众撸起袖子加油干、拼命干,打了一场又一场漂亮的大胜仗,夺取了一个又一个大胜利。
  在一个个项目工地,顺排工序、倒排工期、挂图作战,全天24小时施工,即使是深夜,工地也灯火通明、机械轰鸣;
  在一个个生产车间,条条生产线快速运转,运输原材料和产成品的大货车排队开进开出,“南充造”产品销往全球各地;
  南下北上,一支支招商小分队紧盯“三类500强”、上市公司和知名央企国企,精准招商、精品招商、产业链招商,一个个大项目纷至沓来……
  汗水最终体现在数据上,2019年南充经济账单,可以说是全线飘红,实现了“量”的合理增长和“质”的有效提升。

稳健运行 工业和消费是“两大功臣”
  走在吉利南充商用车新能源客车及新能源商用车动力总成(二期)项目现场,现代化生产线映入记者眼帘,这里有宽敞明亮的厂房、比肩排列的整车、一丝不苟的工人、忙而不乱的流水线。
  目前,吉利一期项目全面建成投产。吉利二期项目投资68亿元,年产50万台新能源商用车动力总成和1万台清洁能源客车,预计今年2月总装下线。整个厂区规模相当于10个西湖,被誉为新能源汽车行业的“巨无霸”,撑起南充汽车汽配千亿产业集群的脊梁。
  吉利一期项目生产经营成绩单亮眼。去年4月26日,全球首款M100甲醇重卡在南充吉利新能源商用车研发生产基地下线。待吉利二期项目全面建成投产后,年产值将超300亿元,带动就业2万人。
  汽车汽配产业是南充工业发展的一部分。南充的油气化工产业不断提档升级;在丝纺服装产业方面,创建“中国绸都南充”丝绸服装品牌体系,瞄准“一带一路”沿线国家,组建丝绸企业联盟“抱团出海”。
  葛宗兵认为,支撑2019年南充经济的稳健运行,工业和消费是“两大功臣”。
  体现在数据上,2019年,全市全部工业增加值620.78亿元、同比增长9.1%。规模以上工业企业769户,规上工业增加值增长10.0%,增速比全省平均水平高2个百分点,列全省第3位。
  2019年,全市社会消费品零售总额1068.93亿元,同比增长11.3%。按城乡分,城镇消费品零售额744.4亿元,增长11%;乡村消费品零售额324.5亿元,增长12%。
  对于一个地方的发展来说,工业是脊梁。面对机遇和挑战,2019年,南充紧紧抓住产业这个做大做强地方经济的“总开关”,因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上,大力实施产业年、项目年、开放年“三大行动”,加快构建“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”“5+5”现代产业体系,强力推动文化旅游产业繁荣发展。
  春节临近,在主城区各大商场和超市、餐厅里,处处是购买年货、亲朋聚餐的火热消费场面,一些商场和餐厅甚至是顾客打挤、排队消费。
  “南充作为全省的人口大市,在2019年,人口优势带来的消费潜力也正在发挥不可忽视的作用。”葛宗兵认为,南充的消费潜力激活,对保持南充“稳增长”是一件大好事,有利于做大做强南充经济总量。
  统计显示,截至2019年12月末,全市金融机构人民币存款余额3540.73亿元,同比增长7.5%,其中住户存款余额2668.48亿元,增长11.3%。“兜里有钱,老百姓消费更有底气。”葛宗兵认为,住户存款余额增加,表明老百姓腰包越来越鼓,这也是城乡市场消费活跃的基础、老百姓消费的底气。
  二三产业高质量发展的同时,南充现代农业产业一马当先。
  在西充县义兴镇殿子山村的南充国家农业科技园区智慧农业示范区,蔬果藤蔓间分布着各种感应仪器和喷灌系统,实时监控大棚里的温度、湿度。大棚在线监测设施和土壤传感器能24小时自动监测温度、空气质量等数据,这些数据自动传输到总控制中心,一旦指标超标,系统立即报警并自动生成解决方案。
  实际上,南充已有很多地方和企业通过物联网等高科技提升农业现代化水平,南充国家农业科技园区只是一个缩影。市农业农村局局长滕明鹏告诉记者,南充强力推进标准化生产,严格执行农产品生产国家标准和行业标准,推进现代循环农业发展,培育农业龙头企业,大力推进农旅融合发展,现代农业已向规模化、标准化、智能化、融合化发展。
  统计显示,2019年,全市农林牧渔业总产值656.03亿元,同比增长3.4%。除猪肉产量、生猪出栏量下降外,粮食产量、油料产量,以及牛、羊出栏量均处于增长态势。

后劲十足 今年将继续稳步前行
  2019年南充经济保持稳健发展势头,各项经济数据全线飘红,2020年,南充经济是否还能继续保持高质量发展?
  葛宗兵认为,2020年,南充按照国省各项决策部署,努力推动经济高质量发展,将在建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造双城经济圈次极核的征程中继续交出满意答卷。
  从宏观来看,新一年宏观经济总体平稳的态势仍将延续。尽管世界经济处于深度调整,但我国仍然处于重要战略机遇期,国内经济稳中向好、长期向好的趋势没有改变;从四川来看,省委深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,全省稳增长的预期较强,同时还有新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈等“政策红利”;从南充来看,当下的南充,风清气正、风平浪静、风生水起,特别是近3年来,南充经济连续保持8%以上的增速。
  “全力以赴实施‘155发展战略’,集中力量推进‘100件大事’等,都是2020年南充经济稳健发展的基础和动力。”葛宗兵认为,全市干部群众只要牢牢树立“发展有我、奋斗忘我、追求无我”的干事创业“三重境界”,市委六届十一次全会提出的确保主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于区域,确保实现“双前五、三超十、五突破”的目标任务就能实现。
  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。目前,南充7个贫困县全部摘帽、1290个贫困村全部退出、57.8万贫困人口全部脱贫,历史性解决了区域性整体贫困、历史性消除了农村绝对贫困,乡村振兴迈出坚实步伐,这也将加速南充县域经济发展,夯实底部基础,为南充2020年经济高质量发展奠定基础。

地区生产总值
  2019年南充实现地区生产总值(GDP)2322.22亿元, 列全省第5位、 川东北地区第1位; 同比增长8.0%,列全省第4位,比全国、全省平均水平分别高1.9个百分点、0.5个百分点。

工业
2019年, 全市全部工业增加值620.78亿元、同比增长9.1%。规模以上工业企业769户, 规上工业增加值增长10.0%, 增速比全省平均水平高2个百分点,列全省第3位。

社会消费品
  2019年, 全市社会消费品零售总额1068.93亿元,同比增长11.3%。按城乡分, 城镇消费品零售额744.4亿元,增长11%;乡村消费品零售额324.5亿元,增长12%。

人民币存款
  截至2019年12月末,全市金融机构人民币存款余额3540.73亿元,同比增长7.5%, 其中住户存款余额2668.48亿元,增长11.3%。

农林牧渔业
  2019年,全市农林牧渔业总产值656.03亿元,同比增长3.4%。粮食产量、油料产量,以及牛、羊出栏量均处于增长态势。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起