2020年10月20日 星期二
山洪地质灾害应急知识
时间:2017-07-07 17:14 来源:应急办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
    持续降雨或短时强降雨在山丘区迅速汇集,导致山区溪流水位暴涨,形成高速下泄的洪流;水流挟带大量沙石沿沟壑下泄形成泥石流;雨水下渗导致土壤含水饱和,导致山坡土体松动滑落,形成山体滑坡。这些由强降雨在山丘区引发的溪河洪水、泥石流和滑坡等灾害,统称为山洪地质灾害。
    山洪地质灾害的前兆
    山洪前兆:
    山沟水流变浑浊且水位明显上涨、流量明显增大,上游纵深传来巨大响声,可能是洪水高速下泄发出的巨响,预示着山洪的洪峰将在短时间内迅猛来袭。
    滑坡前兆:
    1.坡体前缘土体突然强烈隆起,是滑坡体向前推挤的明显迹象,表明即将发生较为深层、较大规模的整体滑动。通常还伴随着坡体前缘建筑物的明显变形、地面开裂等现象。
    2.坡体前缘突现局部滑塌,可能导致坡体失去支撑而即将发生整体滑动。
    3.坡体后缘突现明显的弧形裂缝,裂缝急速扩展意味着滑坡体正被挤压下滑,即将整体下滑。
    4.坡脚前缘水流异常,如地表冒出浑浊泥水、堵塞多年的泉水突然涌出、水井突然干枯或水位突变等,表明滑坡体变形强烈,可能发生整体滑动。
    泥石流前兆:
    降雨时或降雨后,山区沟谷水流突然断流,说明上游行洪通道可能被土石阻断,受阻水流逐渐上涨,最终冲溃堰塞体,引发溃决型泥石流。
    山洪地质灾害如何防范
    1.在山洪泥石流多发地区的居民要随时注意暴雨预警预报,选好躲避路线,留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,积极做好防范山洪泥石流的准备。
    2.在上游地区的人,如果发现了山洪泥石流征兆,应设法立即通知泥石流可能影响的下游村庄、学校、厂矿等,以便及时躲避。
    3.在山洪泥石流易发地区的居民,不要留恋财物,要听从指挥,迅速撤离危险区。
    4.在沟谷逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。
    5.发现山洪泥石流袭来时,千万不要顺沟方向往上游或下游跑,向与山洪泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。
    6.千万不要在山洪泥石流中横渡。
    7.在山洪泥石流发生前已经撤出危险区的人,千万不要返回收拾物品或锁门。
    8.尽快与有关部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。
    自救互救记心间
    正在滑坡的山体上怎么办?
    1.向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。
    2.当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。
    驱车从发生滑坡地区经过时怎么办?
    1.注意路上随时可能出现的各种危险,如掉落的石头、树枝等。
    2.查看清楚前方道路是否存在塌方、沟壑等,以免发生危险。
    发生滑坡后应该怎么做?
    1.不要在滑坡危险期未过就回发生滑坡的地区居住,以免再次滑坡发生带来危险。
    2.滑坡已经过去,在确认自家的房屋远离滑坡区域、完好安全后,方可进入生活。
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起