2021年1月20日 星期三
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
“忧居”变“优居” 33.8万农户圆“安居梦”
时间:2020-07-17 10:05 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“老百姓能住上这么好的房子,咱打心眼里感谢党。”7月15日,51岁的D级危房搬迁户赵长春高兴地对记者说,自从住进新房子,自己心情舒畅了不少、脸上笑容也多了。
  聚焦“两不愁、三保障”中的住房安全,在打赢脱贫攻坚战中,南充共有33.8万农户同赵长春一样,住上了安全的房子。
  坐落在嘉陵区吉安镇仁和社区的数幢楼房依次而建,每幢三楼一底,外墙贴着橘黄色的瓷砖,楼栋之间,栽着桂花、银杏等景观树木,安了一些健身器材。这就是赵长春的新家———仁和小区。3幢楼已经住满了人,目前农忙时节已过,农户们稍显轻松,空时走出家门,聚在一起,天南海北聊上一阵。在聊天中,他们常常回忆起以前住的房子,破破烂烂,路不通,出行不便。
  赵长春一家原来住在吉安镇红金堂村,房子是穿斗结构,是上个世纪80年代所建,修建时间太久,房子破旧不堪,一遇下雨,屋外下大雨、屋内下小雨,墙壁垮出了一个洞。
  脱贫攻坚战打响后,让老百姓住上安全的房子,南充轰轰烈烈地启动了危房改造工作。赵长春的房子被评定为D级危房,已无改造价值,当地政府决定拆除建新房。签订危房拆除合同仅大半年时间,赵长春就拿到了新房钥匙,住进了吉安镇仁和社区的仁和小区。“其实,也就是住到了场镇上。”吉安镇党委副书记王春涛说。
  搬进一套100平方米、三室两厅房子,赵长春算了一笔账,每平方米住房需要支付700元建设费用,这套房子需要7万元,但他拆除老屋获得了不少补偿款,个人实际支付了很少的费用。
  仁和小区一共住着49户群众,其中贫困户22户、非贫困户27户,均为D级危房拆除后的搬迁户,他们都和赵长春一样,实现了居有其所、住得舒适的目标。
  在营山县灵鹫镇群英村1组,村民王书阳将新家打扫得干干净净。王书阳原来的住房是土坯房,多年失修成了危房,后因一场大雨,两间房子倒塌,他和老伴只好寄居在哥哥家。前年,王书阳家的房子被评定为D级危房,重新修建了房屋,还接通了天然气,厕所安装了热水器,家禽归圈、污水归池,生活环境发生了翻天覆地的变化。
  为了让老百姓住上安全的房子,营山县按照“摸清家底、应搬尽搬”原则,采取户申请、村组评、乡镇审、县公告等程序锁定易地搬迁对象,做到危房改造不漏一户、不落一人。改造或新建农房在配套保障上达到了通路、通水、通电、通气、通电视电话的“五通”标准,居住品质达到地基基础好、房屋结构好、外墙立面好、周边环境好、个人习惯好的“五好”要求。
  农村住房安全保障关系到脱贫攻坚战的胜败,南充锁定“让群众住上好房子”目标,大力实施农村危房改造、易地扶贫搬迁、地灾避险搬迁,近年来,全市共完成19.8万户脱贫攻坚农房改建任务,所有建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等重点对象住房条件得到改善。2018年以来,全市又启动实施农村土坯房改造工作,如今已完成14万户,让33.8万农户实现了从“忧居”到“优居”的转变。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起