2020年6月3日 星期三
索 引 号: 008753883/2020-16511 主题分类: 其他 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-04-07 文号号: 有 效 性: 有效
英雄归来 爱是最好的表达
时间:2020-04-07 10:24 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

在寒意陡峭的1月,你们远征武汉,在前线枕戈待旦、夙夜匪懈,奏响了一首慷慨激昂的战歌;在繁花似锦的4月,你们得胜凯旋,家乡人民以最高礼遇迎接英雄,街巷间暖意融融、春风十里,谱写了一曲荡气回肠的大爱旋律。
  4月6日,记者在采访中了解到,爱心餐厅免费就餐、旅游景区优惠、子女教育优待,我市出台一系列关爱措施、政策,表达对防疫一线 “白衣战士”的崇高敬意,全社会同心唱出一曲曲 “英雄赞歌”。

A 爱心餐厅 以家乡味道款待英雄  

3月初,市餐饮行业协会、市营养膳食健康协会、市火锅协会联合向全市餐饮企业发出“爱心餐厅”倡议:为前往武汉抗疫和战斗在南充疫情防控一线的医护人员提供免费用餐的优待。目前,已有130多家餐饮企业加入“爱心餐厅”队伍,并且不少都是南充本地知名餐饮品牌,如大蓉和·卓锦酒楼、彩虹春、巴国布衣、潮牛道各连锁店、健康厨房、友豪盛宴、果城米粉等。
  刚刚回到南充,医务人员大多在家休整、共叙天伦,少有外出就餐。为此,“爱心餐厅”也转变思路,将“爱心餐”以外卖的形式送到医务人员家中,让他们感受到南充餐饮人的关爱。
  4月6日中午,市中心医院援助湖北医疗队队长曹海泉在厨房中准备午饭。门铃响起,曹海泉打开门,大蓉和·卓锦酒楼的工作人员扛着一个大大的打包箱走了进来,“曹医生,我是‘爱心餐厅’的送餐员。您支援湖北抗疫辛苦了,这是我们餐厅的一份心意,希望您和家人用餐愉快。”
  工作人员打开箱子,把一份份包装好的菜肴拿了出来,回锅肉、蒜薹肉丝、麻婆豆腐……一道道川味特色中餐瞬间摆满了整个餐桌。“我们只是尽了一名医务人员应尽的责任,却得到了大家的厚爱与赞誉,非常感谢家乡人民的关爱。”曹海泉握着送餐人员的手感慨地说。
  曹海泉与妻子王晓娟都是山西人,2008年夫妻俩先后来到市中心医院工作。10多年过去了,夫妇俩早已把南充当作了自己的第二故乡。曹海泉说,他近期将在家中积极休整调息、严阵以待,“疫情还未结束,我随时准备重返工作岗位。”
  为致敬抗疫一线医务工作者,南充市火锅协会号召会员单位,举行“向逆行者致敬,火锅慰天使,美酒敬英雄”感恩活动,为赴武汉抗疫医务人员提供2020年度免费吃火锅活动。
  据了解,本次活动南充共41家火锅企业、50个门店参与,包括老船王、忘情水、南园等众多本土火锅品牌,只要是赴武汉一线的医务人员,持本人有效证件,均可在参与活动的品牌火锅门店享受2020年度(2020年12月31日止)免费吃火锅活动。“我们还开发了微信小程序,医务人员可以通过里面的地图,清晰地看到参与活动的火锅店,并根据需要选择后导航前往就餐。如亲朋一道聚会,可享受八折优惠,抗疫英雄本人免单(按人均消费)。”市火锅协会会长何伟介绍。

B 游玩出行 多景点对抗疫英雄免费开放  

今年24岁的吕轶凡是市中心医院的一名护士。在家人看来,她还是一个在医院上班的小女孩。但当抗击疫情战役打响后,她在24岁生日当天,毅然选择前往武汉,成为了一名战士。吕轶凡和同事援助的是武汉协和医院,每天穿着防护服为病人输液、打针、喂饭,下班后脱掉防护服时全身都被打湿。
  “工作期间,我们都是高度紧张,不停奔忙在医院的各个角落,根本顾不上自己。现在回到南充,只想多陪陪家人。”吕轶凡抱着父母露出了灿烂的笑容。
  “我最喜欢阆中古城古色古香、错落有致的街道。忙完手里的工作后,想抽个时间和家人去阆中走走看看。”吕轶凡说。
  董媛媛是川北医学院附属医院一名“90后”护士。在丈夫张鑫看来,她虽然年龄小,但是却十分坚强。张鑫说,他每天都要和妻子视频,视频中他得知,妻子每天都要护理病人,喂饭、擦拭身体几乎都是零距离接触。“在南充上班时,我每天都接送她上下班,还给她做好吃的。她去了武汉后,我很担心,没有我在身边她会不习惯。”张鑫告诉记者,如今妻子回家了,计划着带着她去旅游景区散散心,缓解一下压力。
  阆中市文旅广局相关负责人表示,为感谢奋战在新冠肺炎疫情战役中的医务工作者和湖北人民,阆中市所有A级景区自恢复运营之日起至2020年末,对全国医务工作者和湖北籍游客等实行门票免票政策。根据规定,免票对象为:全国医务工作者、湖北籍游客、现役军人、记者。免票时间为自恢复运营之日起至今年12月31日。
  “免费的景点主要包括阆中古城景区内汉桓侯祠、贡院、川北道署、文庙、中天楼和华光楼6个景点;红军烈士纪念园、锦屏山、天宫院景区、五龙乡村旅游度假区、保宁醋博物馆。”该负责人说,免票期间,全国医务工作者和湖北籍游客等(限本人)凭有效证件可享受阆中市A级景区门票减免政策。
  同时,阆中市旅馆业协会118家会员单位还将对医护人员(除法定节假日和旅游黄金周外)提供免费入住。阆中市中华传统文化博览城、张飞牛肉展示中心、保宁醋展销厅、星级酒店、民宿客栈、熊猫乐园、阆中水城游船、观看《阆苑仙境》大型实景演出、凤舞天宫旅游度假区餐饮等涉旅单位将对医护人员、湖北游客实行打折优惠服务,最高幅度达到五折。
  同时,南充城区周边的旅游景区也积极行动,推出相关优惠措施。
  西山风景区管委会相关负责人告诉记者,西山风景区从恢复运营开始至今年12月31日,将对全国的医务工作者免门票。从4月1日至明年3月31日,对四川援助湖北队员及随行家属不超过2人免门票,同时免收停车费。
  据了解,目前景区正在举行三国灯会,此次灯会以新奇、创意为核心,灯组主要包含“梦回三国、千年绸都、金鼠闹春、梦幻童年”四大板块,特邀自贡国际灯会专业设计制作团队现场制作安装。“希望援助湖北抗击疫情的医务工作者,来到西山风景区感受三国文化的同时,还能多与自然接触,放松心情。”西山风景区管委会相关负责人说。

教育关爱 抗疫一线医务人员子女享受入学升学优待  

在武汉援助期间,“白衣战士”每天完成繁重的工作后,总会跟家人通个电话、聊聊视频,除了关心家人健康外,孩子们的学业是他们牵挂的重点。4月6日,记者在采访中了解到,我市日前出台了《关于做好抗击新冠肺炎疫情医务人员子女教育优待及关爱工作的通知》。
  记者了解到,为了给一线医务人员解除后顾之忧,南充市教育和体育局、南充市卫生健康委员会于2月28日联合出台《关于做好抗击新冠肺炎疫情医务人员子女教育优待及关爱工作的通知》。通知规定,对省卫健委公布的定点医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者及我市支援湖北医疗队全体人员的子女在接受学前教育到高中阶段教育期间提供一次按意愿选择学校(幼儿园)机会和参加高考服务指导。
  据介绍,以上医护人员子女就读公办幼儿园和义务教育阶段学校的,由户籍地或居住地所在县(市、区)教科体局,按照家长和学生意愿优先安排入学;就读市直属学校和民办幼儿园、民办义务教育阶段学校的,由市教育和体育局按照家长和学生意愿优先安排入学;南充市援助湖北医疗队全体人员的子女就读普通高中的,录取时,按志愿学校当年录取分数线10%的标准,降低分数录取;省卫健委公布的定点医院直接参与救治新冠肺炎的一线医务工作者的子女,录取时,按志愿学校当年录取分数线5%的标准,降低分数录取,并纳入普通高中统招计划;就读市内中职学校的,按照家长和学生意愿直接录取。同时,“抗疫人员”子女参加普通高考的,由教育考试工作机构按“一对一”提供志愿指导和招录服务。
  市教育和体育局相关负责人表示,我市将按照“主动服务、特殊照顾、属地负责、保障有力”的要求,严格落实责任,细化工作举措,组织实施,确保抗疫人员及子女关心关爱政策全面落实。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起