2020年7月16日 星期四
生猪扩栏 稳产保供
时间:2020-03-24 09:05 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

嘉陵区是全国生猪外调大县、省优质生猪战略保障基地县和省现代畜牧业重点县之一,该区以建设现代文明畜牧业为方向,以保供增收为核心,从传统养猪方式向生猪产业化发展转型。疫情发生以来,该区积极应对疫情,多举措推进生猪产业复工复产,确保稳产保供。

龙头带动 规模养殖
  走进位于大通镇大沟头村的天兆核心种猪场,一栋7层的现代化全封闭猪舍映入眼帘。这座“种猪别墅”占地面积虽然只有30亩,但能同时存栏5000头种猪。
  据介绍,猪场内实行全封闭饲养,全场实行自动喂食、自动降温、自动消毒、自动清粪等智能化养殖模式,十几个人就能轻松管理几千头猪,极大地提高了工作效率。
  “养殖场是楼房式猪舍,整个高度有30米,每层楼单独隔离起来,形成一个非常安全的生物屏障,能有效防止疫病的发生和传播,这种养殖方式成本比传统猪舍低了20%。”天兆核心种猪场项目部经理张小龙介绍,天兆猪业以发展优质种猪繁育为主,近年来,公司先后在大同、安平、曲水等乡镇建成种猪培育场,采取“公司+扶贫合作社”和“公司+贫困户”等模式,扶持3520户脱贫户养殖生猪,每户人均年增收3000元以上。
  抓好基地建设,推进生猪产业化发展,近年来,该区在天兆猪业等龙头企业带动下,生猪养殖业蓬勃发展,2019年生猪出栏量44万余头,年末存栏26万余头。今年,该区还将再建规模以上生猪养殖场6个,计划出栏量达到55万头。

产业化发展 抱团致富
  说到养猪场,大家第一印象就是“脏、乱、差”。3月20日,笔者来到大同乡超果院村生猪养殖合作社,看到的却是另外一番景象,通风透气的房屋、宽敞干净的猪圈,自动饮水设备、自动温控设施等标准化养殖设备一应俱全。圈舍经过特殊设计,排泄物自行向下掉落,经人工收集后,养猪场内闻不到一丝异味。排泄物经过沼气池发酵产生沼液,供应给周边农户种植水稻、果树和蔬菜,实现了种养循环。
  “眼下生猪价格波动较大,单打独斗的传统养猪模式难以应对市场风险。一些农户纷纷加入到村里的养殖合作社,实现从分散养殖到产业化养殖的转型,能有效应对市场风险。”超果院村党支部书记李尧军介绍,该村29户村民集资200余万元,建起生猪养殖合作社,合作社采取“专业合作社+公司+农户”的经营模式,实行“统一供种、统一供料、统一防疫、统一管理、统一销售”的五统一模式,提高产业竞争力,目前,合作社年出栏生猪2300余头。
  “加入养殖合作社这条路算是走对了。去年分红加上在合作社干活挣的钱,我家共收入了9万多元。”超果院村村民唐玉秀说,生猪养殖合作社让养殖户拧成一股绳,增强了抵御市场风险能力。
  嘉陵区农业农村局副局长任海军介绍,近年来,该区全力推进32个生猪脱贫奔康产业园建设,新(改、扩)建规模养殖场20个以上,提高了生猪养殖规模和效益,降低了农户的养殖风险,让畜牧业成为农民增收致富的支柱产业。

政策保障 大力扶持
  “多亏了现在的好政策,我们养猪场才能这么快投入运营。”近日,位于龙蟠镇的黄土山养猪场,引进了首批1000头仔猪。该养猪场占地30亩,年出栏仔猪上万头。该养猪场负责人王梁介绍,在建设猪场过程中,该区环保、畜牧兽医站等部门主动介入,提供环保方案与养殖技术,并对养殖场给予一定的补助。
  “今年我区再放大招,加大了政策、技术等方面的扶持力度。”任海军介绍,该区最近出台了生猪填槽补栏的补贴政策,还通过发放通行卡、派专人值守等措施,确保农产品及农用物资畅通,解决了饲料生产、经营企业的原料运输、产品外调问题,确保饲料供给。疫情发生以来,该区积极做好防控工作,各乡镇畜牧兽医站每天出动约100人次,对重点区域加大排查和监测力度,积极指导养殖户开展消毒灭源。
  眼下,该区正大力推进生猪规模健康养殖、防疫防病工作,让全区生猪产业得到持续健康、安全稳定发展。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起