2020年4月3日 星期五
企业生产安全事故应急预案优化范本
时间:2018-01-05 来源:国家安全生产应急救援指挥中心 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
    应急预案平时牵引应急准备,战时指导应急救援,是应急管理的核心和基础。近年来,经过各方的共同努力,安全生产应急预案体系基本建立,对于提升企业应急处置能力,减少事故损失发挥了重要作用,但仍存在风险评估不落实、功能定位不清晰、不管用不好用等问题。为进一步提高企业应急预案编制质量,切实增强应急预案实用性,国家安全生产应急救援指挥中心先后在煤矿、危险化学品、油气管道等重点行业(领域)开展了应急预案优化工作,取得了积极成效。

    为推广应急预案优化成果,国家安全生产应急救援指挥中心在煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、石油开采、油气管道、烟花爆竹等高危行业(领域)选取部分企业典型应急预案汇编成《企业生产安全事故应急预案优化范本》。这些应急预案在预案体系构成、应急响应程序及措施、岗位应急处置卡等方面各有特点,体现了简明、易记、管用、好用的优化原则。希望范本的印发,能够对企业开展应急预案优化,提高应急预案质量、发挥应急预案作用提供借鉴和启发。

    应急预案范本不是模板,不是固定格式,也难免有疏漏之处。请各单位大胆创新,积极探索,提供经验做法,共同推进企业应急预案优化工作。
附件:
1、企业生产安全事故应急预案优化范本(下).pdf
2、企业生产安全事故应急预案优化范本(上).pdf
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起