2021年12月2日 星期四
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
顺庆2022年度居民医保征缴工作启动
时间:2021-11-19 09:26 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近日,笔者从顺庆区医疗保障局获悉,该区2022年度城乡居民基本医疗保险集中缴费已经开始,并将于2022年2月28日截止。未办理参保或缴费的市民可到指定地点办理。在规定时间未按时缴费的,将被视为断保或新参保人员,半年内医疗费用将不予报销。

根据省、市相关文件精神和工作部署,顺庆区2022年度基本医疗保险缴费标准为每人320元/年,逾期参保缴费的城乡居民,将视为断保或新参保。值得注意的是,医保系统确定按期参保的时间为银行参保费到账时间。被医保系统识别为断保或新参保的城乡居民,会有180天的待遇享受等待期,在此期间发生的医疗费用将不予报销。

“在读学生、城乡居民、外地户籍人员,以及新生儿均可在顺庆办理参保缴费。”顺庆区医疗保障局相关负责人介绍,除在读大中专学生和在顺庆区就读的异地户籍中小学生由学校组织参保缴费外,城乡居民可以家庭为单位,由户籍所在地的乡镇政府、街道办、村(社区)组织参保。在顺庆居住的外地户籍人员,可在居住地的乡镇政府(街道办)、村(社区)参保缴费。关于新生儿参保,可在新生儿出生后3个月内,凭户口簿在区医保局办理参保缴费或在户籍(居住)所在的乡镇政府(街道办)、村(社区)办理参保缴费。

该负责人介绍,为方便居民缴费,在医保缴费方式上,可选择使用手机移动终端、银行代扣代缴等线上非现金缴费方式,也可选择基层代办点现金缴费。


扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起