2020年4月7日 星期二
科技型龙头企业引领 南充构建阶梯型孵化体系
时间:2017-12-26 来源:市政府办公室 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
  今年9月15日至17日在成都举办的第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会上,来自南充双创中心加速园、南充创业小镇、潆华工业集中区等企业的无人机、VR技术、3D打印等高科技产品引起了各方来宾的浓厚兴趣。
  科技创新激发活力,科技助力大城崛起。像南充双创中心加速园、南充创业小镇这些已贴上科技标签的地方,是南充市搭建创新创业载体,充分释放创新活力的真实写照。

在位于南充双创中心加速园的四川驭云航空科技有限公司,一架黑色的无人机在人工操作下,从地面垂直腾空而起这架黑色的无人机装配有6个螺旋桨,其中4个螺旋桨垂直于两翼,2个螺旋桨水平设置在机头和机尾,尾翼还设有方向舵。这架拥有自主知识产权的无人机不仅解决了传统固定翼无人机需要跑道和操作复杂的难点,还保证了无人机在山区、丘陵、丛林等地形复杂区域作业的能力。
  作为刚入驻顺庆区的暴风启智公司,不仅有自主研发团队,还拥有自主知识产权的VR、AR科技产品。在9月中旬的第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会中,这一新颖的科技产品引来不少来宾围观。南充创业小镇于近日通过省级科技企业孵化器备案,成为南充市第一个省级科技企业孵化器。这是南充市在打造阶梯型孵化体系方面迈出的重要一步。

创业苗圃、孵化器、加速器、产业园能针对创新创业企业的不同发展阶段,提供不同的发展载体。一些一线城市就在这方面为企业各发展阶段,提供了从创业苗圃至产业园的孵化平台,促进了金点子、好创意尽快转化成生产力。
  例如,创业者有金点子或好的创意,将为他们提供创业苗圃、孵化器和政策支持,让金点子或好的创意成为现实。而在加速器阶段,将通过不同的政策让创业者的创意和点子加速转化、孵化,加快转化成生产力。简而言之,加速器就是为企业提供小试、中试的车间,最终企业还将被引导进入产业园,获得更大的发展。
  其实,为加快培育科技型中小微企业,推动南充市高新技术产业快速发展,南充市早在去年2月就出台了《关于支持科技企业孵化器建设的实施意见》,在孵化器建设、用地指标、补助资金、项目支持、入驻孵化器的公司注册登记等方面制定了一揽子措施。南充市科技企业孵化器在成为省级科技企业孵化器后,在省级和市级的资金、政策等方面能获得更多专项支持,给创新创业者提供更好的发展平台。西南石油大学南充校区的大学科技园,也正在申报第二批省级科技企业孵化器。
  按照规划,南充市将依托川北医学院建设生物医药孵化器,加快高新孵化园、双创中心、南充创业小镇、高坪区科创中心等创建国、省科技企业孵化器,在全市逐步形成阶梯型孵化体系,至2020年,创建国家级孵化器2家、省级孵化器5家。目前,各县(市、区)已建有孵化器。其中,嘉陵区、高坪区将打造国家级科技企业孵化器,阆中市、南部县、营山县等创建省级科技企业孵化器。
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起