2020年2月22日 星期六
屡败屡战不言弃 三次申报终入选
时间:2020-01-10 来源:南充市人民政府 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市财政局深入践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,特别注重将开展主题教育的思想成果转化为贯彻落实市委、市政府决策部署的强大动力。为助力打赢污染防治攻坚战,全力以赴向上争取项目奖补资金。由市财政局牵头组织申报的全国城市黑臭水体治理示范城市,通过连续三次锲而不舍的努力,南充于2019年10月15日作为四川唯一晋级城市,在国家竞争性评审中勇夺全国第6名,成功入选国家第三批示范城市,为我市争取到中央财政专项奖补资金3亿元,成为全国第三批申报中西南五省(市、区)唯一获此奖励的城市。

第一次申报 差0.3分遗憾落选
  2018年8月,从省财政厅传来一份标注为特急的红头文件:党中央、国务院决定从2018年起,开展全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评选,每批次在全国确定20个示范城市,中央财政将对入选示范城市进行专项奖补。
  “早日消除城市黑臭水体,既是大势所趋、也是形势所迫、更是民心所盼;同时,南充地处西部内陆、经济产业薄弱、财政收支平衡困难,每年能够专项用于支持城市黑臭水体整治的项目资金尤为紧张。这对于南充来说将是一次千载难逢的重大机遇,若成功入选国家示范城市,既能为南充争取到中央财政专项奖补资金,有效解决整治项目资金难题;又能补齐城市基础设施短板,有力推进水环境综合治理,不断改善主城市民的人居环境;更能为‘加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心’创造良好的生态环境。”拿到这份文件,市财政局投资科科长宾碧芳深知,这是一份怎样的责任和压力。
  时间就是效率,任务就是命令。在市财政局局长徐坚的安排指导下,宾碧芳带领局里3名“80后”共产党员组成申报团队,迅速投入到激烈的申报竞争中。
  “我市主城区有顺庆区荆溪河、嘉陵区凤垭河、圣子河三条小支流属于黑臭水体,黑臭水体总长度仅20公里,放眼全国、全省,其数量、长度、占比、受污染程度等主要指标均无优势。”经过实地考察调研,这样的结论摆在了宾碧芳面前。
  面对技术标准等现实问题和考核答辩竞争等诸多挑战,宾碧芳带领的申报团队没有回避推诿,更没有等待犹豫,而是第一时间挺身而出,主动担起申报任务。及时专题汇报、主动协调各方,传达文件精神、编制实施方案、细化任务分工、明确时间节点;冒酷暑、斗高温、顶烈日,深入三条城市黑臭水体开展现场踏勘和实地调研,全面收集第一手资料……
  2018年9月,在全国第一批城市黑臭水体治理示范城市申报评选中,经过全省激烈竞争,内江、南充两市被四川推荐上报参加国家评审,由于申报经验不足,在进阶审查阶段,南充以0.3分之差遗憾落选,未能进入最后的答辩评审。
  “名额数量太少、层层筛选淘汰、不可控因素太多、部分城市面对残酷竞争甚至临场主动放弃,南充要想脱颖而出希望渺茫……”一些质疑声传来,可宾碧芳和她的申报团队并没有怨天尤人、灰心丧气,而是密切联系省财政厅和财政部,跟踪了解工作动态,很快得知还有参与第二批申报的可能性。

第二次申报 未能晋级国家评审
  射虎不成重练剑,斩龙未断重磨刀。2019年4月底,开展第二批评选的消息传来,申报准备正值五一假日期间,宾碧芳和她的申报团队主动放弃休假,在市、区两级有关部门技术骨干的大力支持配合下,加班加点整理完善各项基础资料,先于省内其它市州提前启动了第二次申报工作。大家及时总结首次申报的经验与教训,同时主动向第一批申报成功的城市虚心“取经”,不断完善和充实南充申报方案。
  市财政局更是组建先锋突击队,实行“清单制+责任制+销号制”,发扬“白+黑”“5+2”拼搏精神,对标国家最新要求,在资料收集、汇总梳理、数据更新、篇目布局、亮点提炼、撰写校对、印刷装订等重点环节上下功夫求实效,经过反复优化、数易其稿,形成了2000多页85万余字的《治理实施方案》及附件资料,得到专家组的一致好评:“你们的方案是最完美的,希望你们有机会代表四川到北京参加最终评选。”
  然而,成功的道路总是充满荆棘与坎坷,南充在省级竞争性评审中屈居第二名,因名额限制未能晋级国家评审。
  再次申报,再次落选,面对这样的结果,很多参与申报的同志流下了眼泪。“哎,上上下下、加班加点、辛辛苦苦的努力全部白费了。”“宾姐,你都是快退休的人了,肠胃也一直不好,经常熬更守夜的拼,这又是何苦噢?”“南充的黑臭水体数量少、体量小,听说根本就挂不上国家的号。”尽管一些人心灰意冷,尽管一些人打起了退堂鼓,甚至有不少质疑的声音,但是投资科团队却毫不动摇,始终不言放弃,而是持续跟踪该项工作,期待着能有第三次机会。
  “申报工作凝聚着领导的关心关怀、同志们的心血汗水和人民群众的深切期盼,我绝不能辜负大家、让大家的艰辛努力白费,我坚信南充有能力做好示范城市申报工作,所以我始终没有放弃。”宾碧芳说。

第三次申报 准备充分成功入选
  凝聚产生力量,团结诞生希望。2019年9月,第三批申报工作启动,申报团队第一时间向相关领导汇报,再次主动挑起申报工作这副重担。但申报工作牵涉面广、专业性强、交叉点多,评审标准尤为严格,仅基础资料收集一项,就涉及各领域各系统各类别近百余项,只有树立全市上下“一盘棋”的大局意识,举全市之力、聚全市之智,充分动员一切可以动员的力量才有申报成功的希望。
  申报各项工作紧锣密鼓展开,市财政局主要领导精准研判南充在全国申报中的优势与短板,在深入总结前两批次申报工作经验与不足的基础上,先于其它市州提早掌握最新政策、提早谋划申报策略、提早启动准备工作。
  在第三次申报的关键时期,正值中秋、国庆假期,投资科团队再次放弃休假,宾碧芳放弃了陪伴90岁母亲和多年未归返乡亲属的机会,全身心地投入到申报工作中;申报团队的成员们放弃了陪伴孩子和照顾生病住院母亲的时间……大家全力以赴、任劳任怨、不计个人得失,展现出了共产党员“舍小家、为大家”无私奉献的精神。
  申报过程中,市委主要领导高度重视,全力协调各方,亲自审阅答辩陈述词及演示PPT,并持续跟踪督导,作出安排部署;市政府主要领导亲自率队参加现场陈述并带头解答评审专家提出的问询,以自身的实际行动感染团队、鼓舞士气;市政府分管领导、市财政局主要负责同志积极向对应省厅和国家部委专门汇报,发出南充声音、介绍南充情况、表达南充意愿;市级有关部门与顺庆、嘉陵两区相关单位,畅通信息渠道、紧密协调联动、全力支持配合。在此基础上,申报团队先后奔赴上海、北京等地,登门拜访国内市政排水、污水处理、环境保护、项目绩效管理等业内专家,听取意见建议,吸纳成功经验。
  与此同时,市财政局专门组建了以投资科团队为骨干的共产党员先锋突击队,不断强化“清单制+责任制+销号制”管理,大力发扬“白+黑”“5+2”的拼搏奉献精神,针对申报评审的核心要件《治理实施方案》进行了深入系统的优化完善,对标国家最新的《申报指南》和《编制提纲》,在治理方案的资料收集、汇总梳理、数据更新、篇目布局、亮点提炼、撰写校对、印刷装订等方面精益求精,通过一个月夜以继日的辛勤奋战,经过反复优化、数易其稿的《四川省南充市申报第三批城市黑臭水体治理示范城市实施方案》及附件资料终于出炉,倾注了财政干部的汗水心血和智慧结晶,见证了共产党人的初心使命与责任担当。
  在北京答辩期间,申报团队提前进行场地熟悉、线路安排、资料规整、后勤准备等各项工作,抓紧最后的时间对标要求再审视、拉通汇总再梳理、临场模拟再熟悉。在国家评审答辩中,南充与深圳、济南、呼和浩特、银川、贵阳、汕头、三亚等全国众多省会或重点城市展开了最后的激烈角逐,宾碧芳和她的申报团队通过申报示范城市答辩陈述词及演示PPT给现场评审专家组留下深刻的“南充印象”,最终凭借扎实的基础工作、精细的治理方案和精彩的现场答辩,获得了国家评审专家组的一致肯定和高度评价,于2019年10月15日作为四川唯一晋级城市,在国家竞争性评审中勇夺全国第6名,成功入选国家第三批示范城市,为我市争取到中央财政专项奖补资金3亿元,成为全国第三批申报中西南五省(市、区)唯一获此奖励的城市。

 


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起