2019年3月22日 星期五
增强忧患意识 防范化解重大风险—— 一论贯彻落实市委读书班暨警示教育专题班精神
时间:2019-03-13 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

2月28日至3月1日, 市委读书班暨警示教育专题班举行。 市委书记宋朝华在开班式上强调, 要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的系列重要论述, 始终保持如履薄冰的谨慎、如临深渊的警觉、如坐针毡的忧患,坚决打好风险防控攻坚战。
  古人云:“安而不忘危, 存而不忘亡, 治而不忘乱。”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”任何时候,我们都要保持强烈的忧患意识。所谓忧患意识,就是对潜在风险的一种深刻洞察。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,“安”中藏着“危”,“危”中隐着“安”,如果对“危”有着充分认识,并严加防范、化解,就能转化为“安”;否则,对“危”熟视无睹或视而不见、漠然置之,那就真的“危”矣。唯物辩证法告诉我们,事物始终在矛盾中运动,量变产生质变。矛盾与风险始终存在, 我们的事业总是在不断解决矛盾、化解风险中推向前进;如果忽视矛盾、漠视风险,那么,量变最终将产生质变,带来无法逆转的风险。
  党的十八大以来, 以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,有效防范、管理、处置各种风险挑战, 推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。与全国全省一样, 南充经济社会发展取得了巨大成绩,发生了翻天覆地的变化,步入了发展的快车道。但是,越是在事业发展不断取得胜利的形势下, 越要保持清醒头脑,强化忧患意识、强化风险意识,居安思危,未雨绸缪。对照党中央和省委分析,结合南充市情,当前我们要重点防范政治领域、经济领域、社会领域、 自然灾害、 管党治吏 “五大风险”。
  要切实增强防范重大风险意识。要站在讲政治的高度, 站在经济社会发展全局的高度, 充分认识防范重大风险的极端重要性。要居安思危,时刻保持对重大风险的高度警觉、警醒。要认真学习, 坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上重要讲话精神,深刻领会省委书记彭清华在省委读书班上关于防范化解重大风险的讲话要求,深刻认识、准确把握外部环境的深刻变化和改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪,牢牢掌握化解重大风险的主动权。
  要努力提升化解重大风险能力。要善于学习,加强理论修养,从学习中提高防范化解重大风险的能力。 要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。要善于调研,从具体问题中发现重大风险 “苗头”,从实际工作中找到防范、 化解重大风险的规律和办法。要善于决策,透过复杂现象把握本质, 抓住要害、 找准原因、果断决策,整合各方力量、科学排兵布阵, 有效处置、 化解各类重大风险。要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、加强斗争历练、增强斗争本领,在斗争中提升防范化解重大风险的能力。
  要认真落实化解重大风险举措。防范化解重大风险,不能只喊“口号”,要落实到行动上,要有具体的举措、办法和制度。要突出政治站位防范化解政治风险,突出精准施策防范化解经济风险, 突出抓早抓小防范化解社会风险, 突出防治结合防范化解自然灾害风险, 突出从严从实防范化解管党治吏风险。 要落实到人和事,坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。要完善风险防控机制, 建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实。要加强预警系统建设, 一旦出现重大风险隐患,要迅速启动预警系统,把握先机,抢抓防控化解重大风险的最佳时间点,化险为夷、转危为机,应对好每一场重大风险挑战, 保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、 实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起