2020年11月28日 星期六
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
把招大引强招强引优进行到底
时间:2020-11-10 09:04 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

今年前三季度,全市新签约项目213个、协议总投资1349.18亿元,分别同比增长0.9%、3.7%。其中,5亿元及以上重大项目83个、协议总投资1156.57亿元,分别同比增长1.2%、2.6%;新开工项目152个、新竣工投产项目114个,到位资金556.87亿元。
  11月9日,记者从市经济合作和外事局了解到,在冲刺四季度的紧要关头,全市上下围绕市委统筹推进疫情防控、经济社会发展和坚决打赢对外开放突围战的总体部署和“冲刺四季度、全力保目标、夺取双胜利”的要求,大力实施“开放年”行动,持续深化对外交流合作,持续打响对外开放突围战,创新求实抓招商,强力推进促落地,促成一批重大产业项目取得实质进展,为南充经济高质量发展装上“加速器”。

创新实干 招大引强取得新成效
  10月28日至30日,市委书记宋朝华率招商小分队赴辽宁省开展投资促进活动,先后走进爱丽思全球集团、沈阳市新松机器人自动化股份有限公司参观并与企业负责人座谈,招引和推动重大产业项目落地落实。宋朝华强调,各地各部门要着力打好冬季项目招引攻势,主动出击对接项目、招引项目,把招大引强、招强引优进行到底。要全力以赴抓好对外开放、项目建设和产业发展,千方百计确保全年目标任务圆满完成。
  坚持高位推动、挂帅出征、登门招商,九县(市、区)和市直有关部门(单位)党政“一把手”纷纷出动,每月外出招商不少于1次成为常态,全面打响“春夏秋冬攻势”,持续掀起全市对外开放招商引资热潮,全市各地形成你追我赶、竞相发力的招商态势。
  “为持续招大引强,我市调整领导小组和8个产业招商推进组组成人员,优化工作运行机制,充分发挥经合外事、经信、商务、国资委、工商联‘5驾马车’和驻外办事处、乡友商会‘2个桥头堡’作用,高效运行‘1852’大招商机制,构建全域招商大格局,同时严格落实招大引强‘一月一促进’‘三分工作法’推进机制,加强项目评估论证、优惠政策‘一事一议’、合作协议签署审查等方面管理,确保项目招引量质齐升。”市经济合作和外事局相关负责人说。
  今年受疫情影响,我市积极创新招商方式。3月3日下午,“聚力南充 共赢未来”2020年南充市首届网络直播投资推介会暨项目签约仪式在线举行。此次推介会采用“主会场+视频连线”的方式,变“见面签”为“在线签”,九县(市、区)党委或政府负责同志在直播现场,分别与香港恒辉电子有限公司、上海东方希望畜牧有限公司等进行了9个合作项目在线集中签约。协议投资总额98.88亿元,涉及汽车汽配、现代农业、电子信息、高端装备制造等领域。
  正是通过线上服务模式,进行网上谈,实行云招商,从“面对面”交流改为“屏对屏”沟通,从“叩门招商”变“云端互动”,线上对接让招商力度不减,有效保障了疫情期间我市招商引资工作“不掉线”“不降温”“不打折”,取得了良好效果。

强力攻坚 项目建设实现新突破
  在位于西充县川东北有机农产品精深加工产业园的四川陈吉旺福食品有限公司生产车间里,小麻花全自动智能化生产线正在有序生产。这些产品主要销往广东、上海等地,预计今年线上、线下年产值将达到5000万元。
  据了解,四川陈吉旺福食品有限公司,是西充县从重庆招引的重大项目。该项目占地40亩,于2019年3月开建,今年4月底正式投产,主要生产小麻花、苦荞脆、脆辣条3大系列、80多种口味的产品。
  “这里的环境和基础设施比较符合我们企业需求,更重要的是,南充党委政府对于招商企业的‘妈妈式服务’,让我们感到非常省心和贴心,随着市场的进一步扩展,我们可能会把二期排上日程。”四川陈吉旺福食品有限公司董事长杨坤龙说道。
  在南部县,承接东部产业转移的东西部合作扶贫工业园建设项目二期建设正在有序推进中,年底全面建成后,可新招引入驻企业20户,实现产值15亿元。
  “加快园区建设和完善园区功能配套,为企业入驻创造良好的环境是我们义不容辞的责任和义务,我们组织专班为入驻企业服好务,为入驻企业能够顺利的开工、生产创造好条件,为企业排除一些困难、解决一些具体问题。”四川南部经济开发区管委会主任李懿说道。
  在强力攻坚,使项目建设实现新突破方面,我市按照市委“大开放、再出发”部署要求,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,加快推进“总部+基地”“研发+生产”“园区+飞地”等招商模式,推动更多配套协作企业签约落户。并且坚持考核体系进一步优化,筛选60个重点招商项目逐一明确建设进度节点;项目督导进一步加强,对全市68个省级督办项目和60个市级重点招商项目的督导推进,实行每月一通报、季度一挂牌、年终大考核;跟踪服务进一步提升,加强项目跟踪服务,强化项目要素保障,着力打造良好投资营商环境。

主动作为 临江新区谱写新篇章
  在位于省级南充临江新区的南充高新技术产业园区,占地约300亩、总投资28亿元的南充凯普松高新电子产业园项目建设如火如荼,如今已完成南充项目公司注册,正在进行前期规划设计和用地场平,预计今年12月开始项目主体施工,预计明年底部分投产。全面建成投产后,预计年产值50亿元,年上缴税收约1.6亿元,解决就业约2500人。届时,该项目将进一步优化顺庆产业结构,引领高端产业加速聚集,形成集群优势,增强省级南充临江新区发展动能。
  记者了解到,随着今年7月省级南充临江新区获批设立,我市主动作为,着眼长远及时建专班,围绕定位抓招引,深入临江新区顺庆、高坪、西充片区,调研产业园区规划、产业配套基础设施建设、企业发展现状,围绕发展目标,联动三大片区积极策划包装项目、推介项目,合力推动临江新区招商引资工作。目前,我市正在加快布局大项目、大产业,从新区获批至今已签约重大投资项目10个、协议总投资364亿元,集中开工重大项目8个、总投资103.7亿元。
  “进入11月,我们将进一步发挥全市对外开放统筹揽总的职能,按照市委‘三分工作法’的安排部署,全力打好冬季项目招引攻势,突出招大引强、招强引优,强力推动项目落地落实,加强履约监督检查,不断提升对外开放合作的实效,冲刺四季度、全力保目标、夺取双胜利,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核作出积极的贡献。”市经济合作和外事局相关负责人表示。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起