2020年4月3日 星期五
人民南、北、中路景观设计方案出炉
时间:2012-10-17 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

      改造涉及街道有人民南路、人民中路、人民北路和吉隆商业街;街道追求简洁现代;玻璃采光穹顶、涌泉叠水景观、桩景花坛和特色景观等相融合;大量栽种银杏树和使用花岗石……10月16日,记者从市人民南、北、中路及五星花园商圈改造指挥部获悉,人民南、北、中路及吉隆街的路面景观设计方案已敲定,这标志着人民南、北、中路及五星花园商圈改造工程又进入一个新的阶段。

  两个花园,人民南北中路景观重要节点

  记者从最新“出炉”的市人民南、北、中路《景观设计方案》上看到,景观打造主要是人民南路、人民中路、人民北路、吉隆街,以及五星花园和人民花园。其中,4条街道将分成11个节点进行景观打造,五星花园、人民花园将打造成全线的重要景观节点。根据规划,人民南、北、中路及五星花园商圈改造工程中的路面景观设计方案,将融入文化、时尚、现代等城市街道景观设计与改造元素。

  在景观打造方面,五星花园片区将分成盛华堂百货广场、银行前广场、大都会广场、五星大厦广场、成商广场以及五星花园环岛等5个景点进行打造。其中,五星花园环岛将突出人民南、北、中路的商业氛围,在环岛中间建设大型玻璃采光穹顶,并和涌泉叠水景观、桩景花坛和特色景观等景观相融合,打造现代标志性景观节点。

  人民花园将分成中国银行南充分行分理处前广场、农业银行南充分行分理处前广场、华美家居前广场、建设银行南充分行分理处前广场4个节点进行打造,分别采用景观花木、条形花坛景观、银杏树阵、休憩树池等营造现代化的商业街区。

  吉隆街是一条步行街,在景观打造中,将以花钵景观、树木花卉、花坛桩景、桩景喷泉等构建街道整体景观。

  全线栽种银杏树,地面铺装花岗石

  为了提高档次,人民南、北、中路沿线的人行道旁,将大量栽种粗大的银杏树作为行道树,路面则主要铺设花岗石。

  在人民南、北、中路及五星花园商圈,将设置30余处过街通道,通道出入口将安装电梯。各通道出入口将进行精心打造,设计为露天敞口,并配备大气的护栏;沿街的公交车站,将全部改造为玻璃钢架结构为主的站台,并设置可以供候车者坐的椅子。

  人民南、北、中路及吉隆街、五星花园、人民花园的景观打造,全路段风格统一,但各个节点景致又有别,细节特别丰富,如配以名贵乔灌花草、增加建筑艺术小品等,突出景观的视觉观赏层次感。  

 春节前现代时尚街区亮相

  为了高标准打造人民南、北、中路,从今年7月起,我市就组织成都、深圳等地的设计公司进行景观打造设计。设计方案“出炉”后,我市又对方案进行多次调整设计。“打造的总体目标,就是营造出商业气氛浓、文化底蕴足、城市风貌好的商业中心街区,打造西部一流、川东北第一的中央商务大街。”市人民南北中路及五星花园商圈改造指挥部相关负责人说。

  根据安排,今年12月初,将启动人民南、北、中路全线,以及吉隆商业街、五星花园、人民花园的景观打造。到春节前,一条崭新的,兼具文化、休闲、商业、娱乐等多功能于一体的现代时尚街区将出现在市民面前。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起