2018年12月14日 星期五
努力建设“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的优秀法院队伍
时间:2018-12-03 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

c6ca984e0eedaf8ac9bff13e4c7ee6f3 (1)_副本.jpg

11月29日至30日,省高级人民法院党组书记、院长王树江在南充调研法院工作,强调要时刻保持政治清醒、坚定政治自觉,全面贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,紧紧围绕服务南充发展大局和司法为民的工作重点,扎实推进诉源治理实体化运行、诉讼服务中心实体化运行、执行指挥中心实体化运行、庭审实质化运行和法院文化建设实质化运行,进一步促进法院工作提档升级,努力建设“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的优秀法院队伍。
  市委书记宋朝华陪同调研。
  王树江先后深入到阆中市人民法院机关、阆中市人民法院保宁人民法庭和旅游巡回法庭调研,详细了解基层法院队伍建设、业务建设、文化建设和司法改革、司法为民等方面情况,对阆中市人民法院“家事法庭”“旅游巡回法庭”的创新做法和取得的成效给予肯定。
  来到南充市中级人民法院机关,王树江实地调研了院机关文化建设、诉讼服务中心、执行指挥中心和图书室,看望慰问基层法院干警,要求市中级人民法院和县(市、区)人民法院要为南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心提供坚强有力的司法服务和司法保障。
  在随后召开的汇报会上,王树江认真听取了市中级人民法院工作情况汇报,并面对面与基层法官进行交流,征求基层法官对省高级人民法院工作的建议意见。
  王树江说,南充是一座文化底蕴深厚的城市。所谓“天上取样人间织,满城皆闻机杼声”,就是对南充“蚕桑之乡”“丝绸之城”的形象描写。司马相如、落下闳等名人辈出,万卷楼、汉桓侯祠等特色“三国文化”非常丰富。同时,这里还是川陕革命根据地的重要组成部分,朱德元帅、罗瑞卿大将、民主革命家张澜生长于斯,胡耀邦同志曾经在此工作。对我而言,调研既是发现经验、发现人才、收集意见、收集建议的过程,也是感受城市魅力、接受红色教育和历史教育的过程。
  王树江指出,南充两级法院在中院新一届领导班子的团结带领下,在全市法院干警的拼搏努力下,可以说成果颇多:一是服务大局举措好;二是繁简分流效果好;三是创新执行思路好;四是规范管理抓得好。总的来说,南充法院工作善于谋大局、勤于思创新、精于抓重点,取得了不错的成绩,省高级人民法院党组是满意的。
  王树江在讲话中强调,要坚持政治建院不动摇,进一步提升政治站位。要切实增强“四个意识”、坚持“四个自信”、坚定“两个维护”。执法办案是第一要务,提高政治站位是永恒主题,法院作为司法机关,核心在政,政在法前。要树立司法工作政治属性第一理念,摆准自身政治站位,严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治警惕性和政治鉴别力,始终保持法院工作的政治属性,确保人民法院的正确政治方向。
  王树江要求,要持续发力、攻坚克难,统筹抓好收官阶段各项重点工作。要实现执法办案再有新突破,全面完成“基本解决执行难”总攻阶段各项任务,如期完成内设机构改革,切实加强代表委员监督联络。同时,要习惯在监督下工作,确保审判权依法规范行使。要以实体化运行为要求,积极谋划好明年工作。要推进诉源治理实体化,把矛盾纠纷解决在基层;要全面推进诉讼服务中心实体化运行和执行指挥中心实体化运行,不仅要建得好,还要运行好;要扎实推进庭审实质化,进一步促进法院工作提档升级;要持续推进法院文化建设实质化,利用南充厚重的历史文化资源,培养高雅的生活情趣,涵养高雅的精神气质,以及高尚的道德理想,努力打造一支高素质法官队伍,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。希望全市两级法院发扬拼搏进取、真抓实干的精神,高质量完成各项工作,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。
  在南充调研期间,王树江一行还前往西充县莲池镇瞻仰张澜故居。
  南充市委常委、市委政法委书记单木真陪同调研并主持汇报会。南充市中级人民法院党组书记、院长杨敏陪同调研并汇报工作。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起