2019年1月23日 星期三
厚植发展新优势
时间:2019-01-04 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

千帆竞发浪潮涌,百舸争流正当时。1月3日进入项目拉练第二天,市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚继续分组率领市委六届九次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议、项目拉练会与会人员,来到仪陇县开展项目拉练,实地观摩项目推进情况。
  一路走、一路看、一路议,比的是发展质量、学的是发展理念、赶的是发展速度。所到之处,看到的是决战决胜“九场战役”、聚焦聚力“10件大事”的火热建设场景。2018年仪陇县交出了令人振奋的答卷:预计全年实现GDP202.4亿元、一般公共预算收入7.91亿元、全社会固定资产投资156.3亿元、社会消费品零售总额98.4亿元,同比分别增长8.9%、10%、19%、12.8%。
  市人大常委会主任袁险峰,市委副书记古正举等参加拉练。

高举高打抓项目 夯实基础补短板
  项目,是拉动经济增长的“火车头”;
  项目,是打基础利长远的“助推器”;
  项目,是产业转型升级的“发动机”。
  仪陇县委、县政府深刻认识到:发展滞后、发展不足、发展不充分,是仪陇最大的县情,唯有大抓项目、抓大项目,仪陇才能实现后发赶超、高点起步。全县上下按照市委“项目总抓手、投资主驱动”总体要求,坚持一切围绕项目转、一切盯住项目抓、一切围绕项目干,呈现出大项目顶天立地、小项目铺天盖地、干项目战天斗地的可喜局面。
  盘点2018,一组数据折射出仪陇项目建设的“加速度”:130个重点项目累计完成投资156.2亿元、占计划的112.7%,其中22个市级重点项目累计完成投资135.7亿元、占计划的122.3%。
  仪陇县紧扣“老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县”的目标定位,用心谋项目、用情引项目、用功干项目,坚定不移实施对外开放和大项目带动战略。去年新签约项目30个,到位资金83.7亿元,九鼎电力配件生产加工等20个项目实现当年签约、当年落地、当年开工。
  仪陇新县城在建县城初期,由于功能不完善、设施不配套、雨污没有完全分流,部分道路破损严重,影响车辆通行。针对这一现实,县委、县政府坚持以人民为中心的发展思想,树牢“城市,让生活更美好”的理念,投资4.7亿元,对宏德大道、琳琅大道等6公里城市干道进行标美化、畅通化改造提升。同时,投资4.8亿元,全力打造金松湖公园和离堆公园;投资1.2亿元对城市重要街道和节点进行亮化,城市魅力进一步彰显。
  工作人员介绍,对现有城市干道进行拓宽和延伸,将道路由双向4车道拓宽为双向6车道,道路交通标识标线统一划定,绿化带重新规划设计,供水、供气、弱电、雨污水等地下管网管线也完成了统一规划、统一改造。
  如今,琳琅大道、宏德大道道路更宽、路面更平、标识更亮、树木更绿,车辆运行有序、行人文明出行,城市之美一览无余。
  坚持“产城相融”,增强城市发展活力。该县在统筹城市发展中,优先考虑产业布局,走产城相融、景城一体的发展路子。
  在河西工业区,一项大手笔又已开启:光华拓展区基础配套设施建设项目计划投资4亿元,规划面积4平方公里,新建园区道路、水电气视讯等配套基础设施,整理成熟工业用地250万平方米。
  劈开山峦、填平沟壑,宽30米的规划11号路路基已然呈现。挖方高达70米,填方深达20余米,任何难题在攻坚克难的决心面前都不堪一击;百余名工人奋战项目现场,每天三班倒,工程风雨无阻、快速推进。
  规划11路、规划5路路基成型;西阳坝1#、4#、5#三处地块56万平方米场平全面完成;箭滩片区1#地块40万平方米加快土石方施工……
  “这既是城市道路,也是产业道路,将成为仪陇新的引爆点。”仪陇县相关负责人介绍,项目建成后,可进一步增强产业承载能力。
  宋朝华指出,仪陇干了几件大事值得肯定。工业干大园区、学校办大教育、城市建大公园,体现了贯彻落实习近平生态文明思想,体现了以人为本思想,体现了经营城市理念。
  “今天大家看了现场,也从中受到一些启示。对于城市建设一定要高点定位、高举高打!”宋朝华强调,各县(市、区)在城市规划建设上,要拓宽视野,高起点规划、高品质建设、高水平管理,致力于把城市规模做大、把城市基础做牢、把城市产业做强、把城市功能做优、把城市品质做高,真正让人们生活在这座城市有更多的获得感、幸福感。
  宋朝华指出,去年以来,仪陇县实施了最大规模、最大体量、最大范围的城市修复。城市污染、拥堵、内涝,是当今社会的“三大城市病”;解决好“城市病”问题,就要进行城市功能修复完善,先地下后地上、先里子后面子,这样才能有效避免重复建设、重复开挖。同时,既要建设好城市,更要严格管理好城市。

做大做强主导产业 着力夯实县域经济基础
  仪陇地下无资源,地上无产业,这是一个不争的事实。曾几何时,当地人们茶余饭后流传着“三打经济”的说法:重工业打石头,轻工业打锅盔,三产业打麻将。这个虽然有些夸张,但是确实反映了过去仪陇县经济发展的滞后。
  而今,仪陇建成了省级经济技术开发区,形成了9平方公里的工业园区,入驻企业93家,去年实现工业总产值114亿元,“三打经济”一去不复返。
  近年来,仪陇县委、县政府坚持产业振兴之路,一手抓招大引强、招强引优,一手抓传统产业转型升级。家丰时装、中味食品、渝源电器、国德塑业等一批大产业、好项目纷纷落户,银明黄酒、哈哥兔业等7户企业全面升级改造,工业富县、产业富民的“妙棋”越走越活。
  干净整洁的厂房,现代化流水线,一排排编织机整齐划一。伴随隆隆的机器声,“吐出”一条条崭新塑料编织袋…… 在国德塑业塑料编织袋生产流水线旁,员工们正有序生产合同订单产品。
  该项目总投资5亿元,规划占地220亩,建生产厂房13万平方米、办公大楼3500平方米、职工宿舍12000平方米。目前,一期项目已全面建成投产。“不要小看这一个个编织袋,年产值达4亿元、上缴税金3000万元,可提供就业岗位1200个。”介绍起项目情况来,企业负责人如数家珍。
  据了解,国德公司还将在光华工业拓展区投资10亿元,建设塑料编织袋生产加工项目二期工程,安装全新进口方底阀口袋制袋机及配套加工生产线30条。项目达产后每年生产方底阀口袋10万吨,实现产值达12亿元、上缴税金5000万元,提供就业岗位1000个。
  宋朝华希望企业要坚定投资信心,把企业做大做强、产品做优做特。国德塑业“塑编项目”是一个大项目、大产业,随着二期项目建设,必将成为仪陇新的经济增长点。
  当看到光华西阳坝拓展4平方公里工业园区时,宋朝华现场点评道:仪陇抓工业园区决心很大,招商引资决心很大,形成建设大园区、招引大产业、构建大集群的攻坚之势。希望仪陇县要坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,持续招大引强、招强引优,持续抓好营商环境,为企业做大做强创造良好条件、提供要素保障。
  宋朝华强调,全市上下要进一步树牢“无工不富”的理念,坚持产业兴县、工业强县不动摇。“村村点火、户户冒烟”的工业时代已经过去,工业务必向园区集中,大力发展园区经济。要着力建设好园区、完善好功能、搞好产业布局,打造好工业集中发展载体,围绕定位招项目,围绕存量引增量,围绕龙头聚产业。
  在城市,产业项目建设热火朝天;在农村,脱贫奔康重大项目推进有力。
  随着车辆在山间盘旋,眼前景色由城市的繁华喧嚣变成乡村的生机勃勃。来到海升柑橘产业园二期,但见6个乡镇连片、150万株无病毒柑橘苗木繁育基地绿浪起伏、层层叠叠、无穷无尽。
  “项目打造全柑橘产业链,可带动仪陇晚熟柑橘产业发展到20万亩,年产值可达到70亿元以上!”耀眼的数字,换来与会参观者热烈掌声,这就是现代农业,这就是乡村振兴希望所在!
  “乡村振兴,关键要抓好产业振兴。有了龙头企业带动,产业才能可持续发展,农民才能稳定增收。”吴群刚现场点评道:海升集团落户仪陇,精心打造全柑橘产业链的模式值得学习借鉴。
  仪陇是朱老总的家乡,仪陇大力实施朱德故里5A景区提升工程,红色旅游方兴未艾。
  大炮、坦克、飞机———一样样实物布展、陈列两侧,在新建成国防教育园,参观者第一印象绝对是震撼!
  国防教育园展馆以图像、文字、声音、视频等方式,生动展现了中国军队由弱到强,从红军的小米加步枪到海陆空一体作战的现代化军队的艰苦历程。参观者在惊叹与敬仰中,接受了一堂深刻的国防教育课。
  朱德故里景区全域旅游规划面积52.5平方公里,概算总投资115亿元,共包括马鞍、杨桥、周河、武棚、石佛、柳垭等周边6个乡镇,共分为“红色旅游、客家文化、农耕文化、休闲度假”四大板块。该项目是仪陇县创建天府旅游名县、红色旅游示范县的关键所在,对该县发展特别是旅游事业发展具有举足轻重的重要意义。

坚持民生为重民生为大 发展成果由人民共享
  “发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。民生事业事关千家万户的幸福,仪陇县大力推动实施民生实事,一批民生类重大项目在仪陇加快推进。
  坚持多元投入,助力脱贫攻坚。该县统筹整合各类资金51.8亿元,精准投向农村住房、交通、水利、产业等薄弱领域和关键环节,全力改善农村基础条件、夯实脱贫基础。去年8月,该县以“零漏评、零错退,综合贫困发生率0.83%”的优异成绩正式退出国家贫困县序列。
  投资12亿元、占地500亩,集职业教育、技能培训等功能于一体的仪陇县职业教育中心主体工程已经结束。高大的主教学楼、完善的附属建筑,让职教中心显得大气又现代。
  2019年4月招生1500人,三年内达到学生人数6000人的办学规模,5年内建成省级示范中等职业学校,10年内建成国家级示范中等职业学校……仪陇人民信心百倍、雄心勃勃,一座10个备案专业、15个招生专业方向的现代化职教航母正“迎面驶来”。
  宋朝华指出,南充实施“155发展战略”,建设成渝第二城、争创全省经济副中心,需要更多技能型人才、复合型人才、高素质劳动者作支撑。发展职业教育能够解决专业人才和技术人才缺乏的问题,能够解决创业创新的问题,让广大年轻人能够成功成才,全市上下要重视职业教育发展。仪陇县在办好职业教育上,大胆创新了“国有、经营、公助”体制机制,值得各地借鉴。
  城市让人民生活更美好,营造宜居宜业的城市环境,回应人民群众对美好生活向往。仪陇县正朝着争创全省公园城市建设试点县和国家级园林县城目标挺进。
  一棵棵大树整齐排列,地面草坪已泛新绿,这边运动广场刚刚落成,那头儿童游乐场又已启动建设。在金松湖城市公园二期,昔日烂泥塘再不见踪影,一个大型综合性公园呈现眼前。
  “公园已于日前开门迎客,深受群众欢迎。每到晚上,会有不少人来散步游玩。”仪陇县相关负责人介绍,下一步公园还将新建文化展示区,届时,图书馆、张思德纪念馆、文化馆、数字化电影院一应俱全,成为仪陇县又一红色文化基地和城市名片。
  宋朝华点评道:整个金松湖公园建设起点高、品质高、气魄大,体现了以人为本的思想,体现了生态优先的理念。人们对美好生活的向往,这就是我们的奋斗目标。
  在仪陇老县城所在的金城镇,“吃水难”问题严重影响10余万百姓的生产生活。不过,这一情况即将成为历史———金城片区供水工程一期已经建成投用。
  崭新的厂房和设施,清洁的水源由管道不断输向远方。在工程护坡上,“绿水青山就是金山银山”的标语格外醒目,诠释着生态文明建设的厚重内涵。
  “我们加班加点,强力推进、破解难题,仅仅一年多时间就将一期建成。”据工程负责人介绍,每天2.5万吨的供水能力,将有效缓解金城、日兴、观紫、土门4个片区,21个乡镇、21.8万城乡居民生产生活用水问题。
  白天拉练结束后,晚上吴群刚主持召开汇报会,听取仪陇县委、县政府工作汇报,并对仪陇县项目攻坚、脱贫摘帽、对外开放、环境保护、产业发展、民生改善等重点工作进行了点评。他指出,仪陇全县工作呈现可喜局面,经济稳中有进,民生持续改善,项目谋划长远,工作劲头十足,成绩成效值得肯定。在看到成绩的同时,仪陇还存在经济指标增速总体不高、旅游优势尚待充分挖掘、工业短板比较明显、城市功能配套不完善等问题。希望仪陇坚持问题导向,针对性施策,在做大总量上跳起摸高,在产业培育上加压突破,在项目建设上全力攻坚,在乡村振兴上领先示范。
  市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人大常委会、市政府秘书长;市纪委副书记;各县(市、区)人大常委会、政府、政协主要负责同志;市人大常委会、市政协各专委会主要负责同志;市直部门(单位)、中省驻市单位、金融机构主要负责同志等参加项目拉练。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起