2020年8月14日 星期五
嘉陵区有力有效推进“10件大事”
时间:2019-07-19 09:37 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

今年以来,嘉陵区委、区政府不断深化“投资是第一动力,项目是第一抓手”的理念,扭住“10件大事”精准发力、持续用功,以超常的节奏和举措,合力攻坚,强力破难,推动“10件大事”投资量、实物量、工作量“三量齐增”。
  7月17日,市委目标绩效办会同南充日报社组成联合暗访组,走进嘉陵区“10件大事”建设现场。所到之处,皆是热火朝天搞建设、强力有序推项目的“大干快上”场面。据统计,包括18个子项目的嘉陵区“10件大事”,目前已开工16个,2019年度计划投资137.89亿元,上半年计划投资60.9亿元、完成投资73.55亿元。

A 高温抓早晚 夜间抢进度
千方百计推进项目建设
  17日上午9时许,记者来到位于南充新能源汽车产业园的吉利二期项目建设现场。航拍下,成片的厂房颇具气势,钢筋建筑拔地而起。尽管连日来雨水较多,但整个施工现场仍机器轰鸣,施工工人散布其间,施工场面热火朝天。
  走进吉利二期项目涂装车间,只见车间内地面平整、空间开阔。施工区域里,混凝土搅拌车、水泥浇灌车配合默契,搅拌好的混凝土从铁臂输送管道流出,均匀地洒在铺设好的钢筋网架上,施工工人随即用铲子将混凝土抹平。在钢筋棚加工区域,电焊切割声不断,绑扎好的钢筋被一车车地运到工地各处。此外,工地道路修整、厂房装饰装修、设备加工安装等工序,在吉利二期整个施工现场全面铺开。
  “目前,我们吉利二期地块强夯施工完成,‘五大厂房’已全面启动建设,焊装车间、总装车间已基本完成,涂装车间、检测车间、发动机联合厂房正有序推进。”吉利二期建设项目工程部副部长白吉林告诉记者,自去年5月27日进场施工以来,为全力抢抓工期,施工方以加足人员和机械的方式,采取“雨天做室内、高温抓早晚、夜间抢进度”的施工模式,平均每天保证600余名施工工人,最高峰大小机械设备达到50余台、每天施工时间在15个小时以上。截至目前,已经完成总工程量的70%以上。
  “为了保证吉利二期项目快速推进,我们专门成立了项目服务专班,从基础设施保障、原材料供应、办证审批等各个方面确保施工‘零障碍’,从而加快建设进度,确保整个吉利二期项目于明年6月份全面建成投产。”嘉陵区工业集中区管理委员会副主任赵典军表示。
  航拍下的嘉陵区红邦小镇,已是厂房林立。走进该项目施工现场,只见厂房建设、道路管网铺设、室内装饰装修、绿化培植等多个作业面全面铺开,工人们头戴安全帽,在各自的区域有序施工。
  “目前,红邦小镇建设项目A区已全面竣工,电商小镇2号楼封顶完成,主体验收完成,7至28号楼桩基础施工完成。”红邦小镇副总经理蒋涛告诉记者,按照工期进度安排,项目将于10月底实现全面完工,年底交付使用。为了按质按量确保工期,在项目建设过程中,每天保证400余名施工工人进行多作业面施工。目前,红邦小镇已招引30余家企业入驻,已有3家企业开门营业。
  记者了解到,红邦小镇建设项目是嘉陵区“10件大事”之一———嘉陵区特色小镇建设工程的一个子项目,旨在通过红邦小镇,形成约50家以红木、实木商户为主导的产业集群。
  中午12时许,记者来到城市道路修复改造提升工程陈寿路施工现场。尽管已是中午时分,整条路段仍是机械轰鸣、忙碌不已。记者在现场看到,破碎机正敲击地面,挖掘机挥舞铁臂忙着回填,施工工人在基坑里忙着埋设雨污管道。
  “目前,我们正在进行管沟土方挖掘、雨污管道埋设、路面破碎拆除、电力排管施工等工序,60余人、30余台大小机械分布在整条路上,多个作业面同时进行施工,确保今年年底全面完成施工任务。”陈寿路改造提升工程现场负责人曾念超告诉记者,自6月15日进场施工以来,施工方采取通宵施工的方式加快推进建设力度,目前陈寿路路面破碎完成50%,道路东侧雨污管道已完成埋设、西侧完成埋设600米。进场施工一个月时间,已完成总工程量的20%。

B 发扬“工匠精神” 下足“绣花功夫”
做精做细“10件大事”
  为了全力推进“10件大事”,嘉陵区严格实行区委、区政府主要领导牵头揽总。每1件大事,实行分管领导牵头负责、人大政协联系负责、部门领导定点负责“三包责任制”,明确任务书、时间表、路线图,做到一件大事一名牵头领导、一套班子、一抓到底。推行“一线工作法”,责任领导、责任部门务必现场蹲点督导,区委、区政府主要领导常常一线踏看、一线谋划、一线办公,协调解决项目推进中存在的困难和问题,确保项目正常推进,快速推进。
  突出规划引领,确保项目质量精品化。为了确保“10件大事”出作品、出精品、出艺术品,嘉陵区坚持科学规划、严格把关。在中农联电商小镇项目的规划设计上,公司为了节约成本,参照全国类似农产品物流项目建设惯例,所有车辆全部停在地面。区规委会审定规划时,坚决打回重做。经多次协调沟通后,规划增设了地下停车场建设。区委、区政府主要领导每次现场调研督导项目时,坚持拿出规划效果图和实际建设进行比对,要求施工方一定要发扬“工匠精神”、下足“绣花功夫”,把项目做精做细。同时,要求项目竣工验收时,建设部门必须邀请区纪委监委、目标绩效办、人大代表、政协委员全程参与,务必确保每个项目高标准、高质量验收,向南充人民交一份满意答卷。
  建立台账,项目管理动态化。嘉陵区“10件大事”18个子项目,均明确了任务书、时间表、路线图,区委目标绩效办坚持定性评价与定量评价相结合,每天制发督查快报,通报每个项目的施工机械、施工人员、甲方现场负责人、监理到位情况,并按照“推进较好”、“推进正常”、“推进较差”标准对项目建设情况进行评价;每周、每月按时间节点挂牌通报项目推进情况,确定项目进展“超进度”、“达进度”或“欠进度”。每天通过“10件大事”微信群和党政网向各位领导和各责任单位推送督查快报,定期通报月、周挂牌情况,不定期通报项目存在的问题。
  坚持六位一体,督查问责常态化。在“10件大事”推进中,嘉陵区坚持“六位一体”即区纪委监委、区委目标绩效办、区人大代表、区政协委员、新闻媒体、群众代表开展常态化督查,让牵头领导、责任领导、责任部门、施工单位,真正紧起来、动起来,形成水紧鱼跳、大干快上的浓厚氛围。区委目标绩效办坚持每天深入项目施工现场重点数机械、数人员、看变化,将连续3天“10件大事”快报被定为“推进滞后的项目”通报批评到全区,并扣减单位年度综合目标考核分值。区纪委及时跟进,深入施工现场并调阅资料,问询相关责任人,剖析问题根源,明确责任对象。对推进不力、影响较大的项目,区纪委及时约谈。区人大、区政协深入实地视察调研,区人大常委会、区政协主席会定期听取“10件大事”项目推进情况,指出问题、分析原因、提出建议。新闻媒体全方位报道“10件大事”推进情况,表扬先进,曝光落后。
  正是这样,嘉陵全区上下扭住“10件大事”精准发力,持续用功,以超常的节奏和举措,合力攻坚,强力破难,推动“10件大事”投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

问题·整改
南充创业小镇二期项目
加压加力 12月底启动公开招标
  2019年,南充创业小镇二期PPP打包建设项目被纳入嘉陵区“10件大事”重点推进项目之一,由嘉陵区工业集中区管理委员会负责牵头实施。按照目标进度,今年应完成PPP项目入库、招标、PPP合作协议签署、勘察设计及施工图审查,地基开挖成型。截至目前,时间过半,项目未完成PPP项目入库、实施招标并启动建设。
  为一探究竟,7月17日上午,记者采访到嘉陵区工业集中区管理委员会规划科负责人王晓林。
  “究其原因,主要有两点:一是所有采用PPP模式实施的项目,首要的前置条件是必须先落实好潜在合作投资人。目前,该项目在谈的潜在投资人达10家以上,约8家潜在投资人在我们收集相关资料后就再无回音,1家正在测算中,另外1家要求调整合作期限和回报率。经综合平衡,我们只能通过延长合作期限来降低预算支出比例。这样一来,就与潜在投资人所提出的条件难以达成一致,从而制约项目顺利推进。二是计划投资的产业项目测算运营收益过高。潜在投资人认为,项目所在地位置较偏,在实际运营中产业的收益很难达到预期,而PPP实施方案又是按照‘自负盈亏’模式进行设计的。由此,再次制约项目顺利推进。”王晓林说。
  “南充创业小镇二期进度滞后,问题的确存在。下一步,嘉陵区工业集中区管理委员会将组成工作专班,以‘踏石留印’的狠劲、‘抓铁有痕’的韧劲自我加压加力,拿出切实可行的整改措施,确保项目推进有效有力。”王晓林表示,为此,嘉陵区工业集中区管理委员会将采取“多条腿”走路的形式来推动该项工作。一是继续寻求PPP项目潜在合作投资人,加快项目谈判和入库。二是积极争取国家开发银行对东西部扶贫协作贷款支持的政策机遇,主动与东部国企或政府合作共建东西协作示范产业园———南充创业小镇,力争在3个月内完成融资贷款等相关工作,12月底前启动公开招标。

态度·举措
纪委监委督作风、目标绩效督进度、“六方联动”督质效
确保“10件大事”出精品 成标杆
嘉陵区委副书记、区长史燚:
  今年以来,嘉陵区委、区政府立足“三大主战场”发展定位,以“10件大事”为总抓手,以年度183个重大项目为载体,努力推动全区经济实现高质量发展。一是突出“三早”,提升项目建设开工率。坚持储备项目早谋划、新建项目早开工、在建项目早竣工。二是突出“三强”,提升项目建设加速度。坚持强化人力投入、强化机械投入、强化资金投入,抢晴天、战雨天、向8小时之外要空间。三是突出“三督”,提升项目建设美誉度。坚持纪委监委督作风、目标绩效督进度、“六方联动”督质效,确保项目出精品、成标杆。
  下一步,嘉陵区将始终把“10件大事”作为全区“一号工程”、“一把手工程”、“一票否决工程”,坚持目标导向、问题导向、责任导向,确保“10件大事”早建成、早投用、早见效,努力为“建设成渝第二城,争创全省经济副中心”贡献嘉陵力量。
  一是鲜明“三论”树导向。坚持以项目进度论英雄、以项目质量论成败、以项目形象论高低,树牢“项目优先”理念,大抓项目、抓大项目,努力掀起一马当先、快马加鞭、万马奔腾的项目建设热潮。
  二是逗硬“三抓”提质效。坚持倒排工期、顺排工序抓进度,坚持闻风而动、挂帅出征抓招引,坚持开拓思路、创新举措抓保障,努力把“10件大事”打造成引领嘉陵“三大主战场”建设的旗舰与标杆。
  三是压紧“三责”促落实。充分发挥纪委监委、目标绩效、人大代表、政协委员、媒体记者、群众代表全方位监督、全过程监督、全覆盖监督作用,压紧压实县级领导牵头责任、主管部门服务责任、施工单位建设责任,确保干部和企业脱鞋下深水、俯身接地气,合力攻坚绘蓝图。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起