2020年4月3日 星期五
四川省南充升钟水利工程建设管理局《关于加强升钟水库农毛渠系整治的建议》提案办理答复(摘要)
时间:2015-12-30 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

四川省南充升钟水利工程建设管理局
《关于加强升钟水库农毛渠系整治的建议》提案办理答复(摘要)


    一、关于资金投入严重不足的问题。由于国家对大型灌区末端的斗农毛渠工程基本上无资金投入,地方财政补助资金也十分有限,灌区管理单位对斗农毛渠系工程的整治上相对滞后,在今后的发展中,一是要抓住中央加快水利改革发展的机遇,积极争取项目,拓宽筹资渠道;二是积极争取地方财政配套投入,保障资金来源。同时,我局已向上级报送了灌区十三五规划,规划规模12.7亿元,争取早日将大型灌区末端的斗农渠整治纳入灌区“最后一公里”整治项目。

    二、关于渠系损毁严重的问题。我局及时督促各县市区管理单位对灌区斗农毛渠进行全面细致的调查摸底,准确掌握每一条渠道的现状、问题及治理对策,为科学编制整治规划奠定基础;结合地方财政实际,对损毁严重和涉及范围广的地方积极同市县区政府沟通,申请一定专项配套资金先行整治。

    三、关于日常管理维护缺位的问题。我局加强督促各灌区管理单位要明确落实管护人员,分段负责,加强巡查,及时掌握渠道状况,以便对重大损毁渠段进行及时整治,保证人、水安全。放水前组织管理人员对渠道进行清理,放水时安排人员巡渠,并在渠道维修养护中安排一定资金用于落实巡护人员部分补助,同时将此项工作纳入年度目标考核,逗硬奖惩。参照水利工程管理条例相关规定,结合灌区实际,做到依法护渠。

    农毛渠系是升钟灌区最基础的渠系,承担着干支渠向田间地头输水的重要功能,加强和完善其建设与整治,对于提高我市农业综合生产能力、改善农业生产和农民生活条件有着重要作用。但由于种种原因,斗农毛渠工程整治滞后、配套不完善,我局将一如既往为灌区渠系“最后一公里问题”继续努力,同时也呼吁中央及地方财政加大对大型灌区斗农毛渠系整治的投入力度,尽早解决这一“老大难”问题。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起