2021年3月7日 星期日
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
四川省创新驱动发展两院院士四川行活动举行
时间:2020-09-21 09:52 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

9月17日至20日,由省委、省政府主办,省委组织部、省科技厅承办的四川省创新驱动发展两院院士四川行活动在成都举行。期间,在省、市项目签约仪式上,南充共有4个项目进行了现场签约。

四川省项目签约仪式 南充2个项目签约
  9月18日上午9时,四川省创新驱动发展两院院士四川行活动开幕式暨集中签约仪式举行,南充有“现代蚕桑丝绸产业联合创新中心项目”“共建医疗纳米材料重大科技成果转化项目”2个项目参加签约,总投资1亿元。
  其中,四川尚好茶业有限公司与中国工程院院士、西南大学教授向仲怀签约“现代蚕桑丝绸产业联合创新中心项目”,计划投资5000万元。项目合作包括建立专家智库,发挥向仲怀院士及其团队作为智囊团、人才库的作用,邀请相关学科领域有较高学术声望和行业影响力的专家教授参与制定南充科技与产业相关发展规划,为科技产业政策的制定提供决策依据;创新体制机制,整合科技资源,推进国际领先的现代蚕桑丝绸产业联合创新中心的建设;创新产业科技,推进成果转化,支撑西南蚕业中心川渝蚕桑丝绸升级改造和高质量发展;集聚产业资源,孵化高新企业,形成集群效应,培育现代蚕桑丝绸文旅融合发展的千亿级产业集群等。
  该项目建成后,将推进南充传统蚕业转型升级,加速新功能蚕桑丝绸技术体系建立,发展高效多用途现代蚕桑丝绸产业,显著提高蚕桑丝绸经济效益,打造蚕桑丝绸全球知名中心,服务地方经济社会和成渝一体化发展。以尚好桑产业为核心,示范南充九县(市、区),辐射带动成渝双城,建成全国领先、国际一流的现代桑蚕丝绸科技创新基地和成果转化中心,孵化一批桑蚕高新企业,培育1至2个千亿级现代桑蚕丝绸产业集群。
  川北医学院附属医院与中国科学院国家纳米科学中心赵宇亮院士签约“共建医疗纳米材料重大科技成果转化项目”,计划投资5000万元。项目合作包括引进赵宇亮院士专家团队,借助国家纳米科学中心专家团队强大的科研技术优势,指导南充医疗卫生科技人员提升科研能力;不定期选派有科研潜力的年轻优秀科技人员到国家纳米科学中心研修深造,为南充医疗卫生科技发展储备人才;双方协商合作共建医疗纳米材料重大科技成果转化基地,以精准医疗和个性化医疗为目标,以赵宇亮院士在疾病诊疗中开发的优势纳米材料为基础,推进医药纳米材料的转化落地;进一步合作开发适用于实际生产和临床应用的个性化纳米医药材料,提出合理的精准诊疗策略;以转化基地为依托,发展适用于纳米科技成果转化的流程、体制和机制,加速纳米科技成果转化落地。
  通过项目合作,到2025年,将形成以知识产权管理、科技成果交易、公共技术服务、产业信息收集等为重点的核心业务和核心能力,构建“立足顺庆区、面向南充市、辐射川渝地区”的医药卫生技术转移体系,成功创建省级新型纳米医药卫生研发中心;形成技术转移转化基本体系,建成公共技术服务平台、技术交易平台、高层次技术人员培训平台等硬件设施,为有转化前景的医药卫生科技成果提供服务;建立一支医药卫生专业的技术转移转化队伍;建立纳米医药及材料的转化分支机构网络;建立科技成果交易平台。
  据悉,赵宇亮院士团队与川北医学院附属医院专家团队将基础研究与临床研究紧密结合,将纳米生物医药作为研发重心,加快高水平科研成果的培育和产出;同时充分发挥院士专家团队的强大优势,在重大科技攻关、高层次人才培养、科研学术交流等方面积极作为,不断提高医院医学科研创新能力,提升医院发展核心竞争力。

医疗、桑叶茶项目现场签约
  9月18日下午6时,举行了四川省创新驱动发展两院院士四川(南充)行项目签约仪式,南充“共建川北医学院附属医院临床外科数字医学中心、数字化手术室示范样板和示教中心”“桑叶茶加工技术与新产品开发项目”2个项目进行了现场签约。
  其中,川北医学院附属医院与清华大学临床医学院董家鸿院士团队签订“共建川北医学院附属医院临床外科数字医学中心、数字化手术室示范样板和示教中心”合作协议。项目合作包括将共建基于精准外科理念指导下的临床外科数字医学实验室,以清华大学临床医学院董家鸿院士团队提供的技术为指导,以川北医学院附属医院为基地,引进专精特新全量化精诊外科临床设备和服务;建立数字化手术室示范样板及示教中心;制定并应用精准外科手术操作规程;建立技术指导机制,定期进行现场培训,分析治疗效果,达到长久提升本地医疗水平建设的目的;三维全定量精诊手术分析技术的推广应用;建立培训机制,培训本地人才和引进技术人才,建立大学生实训基地。
  四川尚好茶业有限公司与中国农业科学院茶叶研究所陈宗懋院士团队签订“桑叶茶加工技术与新产品开发项目”合作协议,将建立中国农业科学院茶叶研究所成果转化示范基地,推动桑叶茶标准化加工和新产品开发,促进桑叶茶产业发展。项目合作包括建立中国农业科学院茶叶研究所桑叶茶成果转化示范基地;“桑叶茶”标准化加工工艺和设备;“桑叶+茶+花草果”产品配方和加工工艺方案;“桑叶茶加工技术规范”标准的制定与技术培训;“桑叶茶”生物活性成分和保健功效研究。
  通过与中国农业科学院茶叶研究所陈宗懋院士团队在茶叶加工、茶叶质量安全领域的人才优势、技术优势和平台优势,以“桑叶茶标准化加工与新产品开发”需求为导向,将建立中国农业科学院茶叶研究所桑叶茶成果转化示范基地,根据桑茶基地的桑叶茶特点进行标准化加工技术、新产品开发、质量安全控制等研究。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起