2019年10月21日 星期一
一线督查加压加力 城建项目再掀建设热潮
时间:2019-08-20 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

果城连日骄阳似火,大地酷暑难耐。市辖三区重点城建项目推进情况怎样?建设质量和进度如何?按照市委“要秉承‘城市让人民生活更美好’的理念,坚持规划引领,坚持生态优先,着力完善城市功能,做优做美城市形象,高质量、高品质、高水平推进重点城建项目建设”的指示要求,8月18日上午,市委目标绩效办会同南充日报社组成联合暗访督查组,按照“日督查日通报”相关工作安排,走进三区部分重点城建项目建设现场,看形象、访进度、找问题、添措施,加压加力,助力重点城建项目快速推进。
A
项目现场 北湖公园综合提升改造项目
时间 8月18日7时40分
天气 晴 29℃
地点 北湖公园施工现场
多作业面施工 北湖公园改造项目完成75%
  上午7时40分,暗访督查组来到北湖公园综合提升改造项目施工现场。从西河中路工地大门进入,映入眼前的是一派热火朝天的施工场面:拔地而起的脚手架上,工人头戴安全帽正在进行公厕屋面结构施工;游步道环线,工人正在进行石材和路沿石铺装;湖区里,喷泉浮排安装井然有序;东广场上,地砖铺设有条不紊,运渣车进进出出;岛上工人遍布其间,各司其职……施工现场全线均安装了喷淋系统,工人施工时,保洁班组忙着冲刷道路上的淤泥;从工地驶出的每一辆工程车都要从船型槽驶过,彻底冲洗车轮和车身。
  “整个项目已完成75%。其中,湖区改造土建工程已全部完成,正在进行湖区消毒工作;地下管网全部完成,基础铺装和景观叠石正在收边收尾,喷泉浮排正有序安装;大型乔木全部完成移栽。新增3座桥的土建施工已完成,正在进行3号桥的石材安装。”北湖公园综合提升改造项目相关负责人介绍,现场指挥部每天现场研究如何优化施工、加快施工、保质施工。每天施工前,项目负责人都会召开班前会,强调纪律、环保和安全。目前,现场施工人员共310余人,在50余个作业面同步施工,动用挖掘机、吊车、压路机等大小机具15台。在机械上足、人员上足,所有施工机械、人员提前安排到位的情况下,施工方采用一线工作法,挂图作战,确保工程按质按量如期完成。
  “北湖公园综合改造提升项目是全市‘100件大事’之一,是重大民生工程,也是今年我市城建项目的一个引爆点。一定要顺排工序、倒排工期,上足机具和人员,优化施工,精细管理,同时提前做好原料采购,在工期服从安全、进度服从质量的前提下,全力加快项目进度。”市委目标绩效办负责人在现场说道。
  据了解,为优化公园功能,提升公园档次,改善公园生态环境,实现公益最大化,更好地服务广大市民,经多次论证反复研究,此次提升改造将重塑公园系统、绿地系统、生态环境。改造后的北湖公园水域更宽、环境更美、视野更广、面积更大,建成以湖景为核心,满足市民运动健身休闲、生态游赏功能为主的绿地公园,成为“市民休闲处、城市会客厅”。
B
项目现场 北干道综合提升改造项目
时间 8月18日8时50分
天气 晴 30℃
地点 顺庆区北干道沿线
工人轮班制施 工机械不间断运作
  8时50分,暗访督查组来到顺庆区北干道沿线,进入北干道综合提升改造项目施工现场。
  在人民北路至金鱼岭路段的提升改造现场,记者看到,挖掘机铁臂挥舞,在全封闭的道路上开挖壕沟。路面上,吊车将直径1.5米、重1吨的雨污管道吊起。“慢慢来,再往右一点,慢慢放下……”在已经挖好的壕沟里,数名工人站在里面,小心翼翼地指挥着吊车司机铺设雨污管道。在默契配合下,一根根雨污管道被准确放入壕沟底部……一片蝉鸣声中,工人在管道周围来回奔走,有的指挥方位,有的往管道缝隙间灌注混凝土,有的清理管沟砂石。一顶顶黄色安全帽下,是一张张汗水密布的脸庞。
  “安装雨污管道是一项技术活,位置稍有偏差就会导致管道衔接不严密,以后便存在道路渗水的风险,所以每一步都得谨慎,马虎不得。目前,我们保证有70余名施工工人和10余台大小机具,正在进行强弱电管沟、雨水管沟的开挖,雨污管安装,以及余土外运工作。”负责现场施工的成都建工第二建筑工程有限公司南充北干道提升改造项目经理王宣明告诉记者,目前北干道西华路至长征路口管沟开挖已完成95%,雨污管网铺设完成70%。酷暑天气里,为保证施工进度,工人实行轮班制,各类机械不间断运作。为克服炎热天气带来的施工困难,施工现场设有纯净水、藿香正气液发放点,工人可以自主领取。
  “在防暑降温、注意施工安全的同时,要增加施工人员、机具,加快检查井施工,同时要增加过街通道疏导人员以及施工警示标识,确保行人安全。”市委目标绩效办督查人员在现场提醒道。
  据了解,北干道综合提升改造项目分为人民北路至金鱼岭路及马市铺路至国道212线两个标段进行施工,主要实施改造道路交通路面、高压电下地、人行道铺装、交通路标等市政基础设施改造、建筑风貌整治和道路绿化改造等工程,预计今年年底前全面完工。北干道综合提升改造项目全长4.85公里。其中,人民北路至金鱼岭路综合提升改造项目南起果城路口,北至西华路口,全线2.45公里;马市铺路至国道212线综合提升改造项目南起西华路口,北至金融大道路口,全线2.4公里。马市铺路至国道212线综合提升改造路段目前已完成交通疏导标志安装、5800米道路围挡安装、地下管线探测以及路面破碎6000平方米。
C
项目现场 嘉陵区城市道路改造提升工程
时间 8月18日10时05分
天气 晴 33℃
地点 嘉陵区长城路、陈寿路
每天延长施工时长 卡紧重要节点优化组织施工
  10时05分,暗访督查组来到嘉陵区长城路、陈寿路等城市道路改造提升工程施工现场。
  在长城路施工现场,记者看到,北段水稳层已铺好,地面上铺着塑料纸,洒水车不时往路面洒水。道路两侧,施工工人头戴安全帽,忙着进行路沿石铺装。在陈寿路施工现场,道路全封闭,工人正紧张施工。挖掘机铁臂挥舞,挖起渣土倒进运渣车;施工工人头戴安全帽、身着施工背心散布其间,支模、挖沟、绑扎钢筋,各司其职,施工场面井然有序。
  “我们从早上6点半开始施工,今天共有100余名工人和大小机械设备20余台全线施工。目前,陈寿路正在进行排水工程、电力管网工程施工,工人主要在做管沟回填、雨水口制作、路基精平碾压、路沿石安装、过街电力排管管沟开挖、混凝土路面拆除等工序。”四川法远建设工程有限公司陈寿路改造提升现场负责人杨国平介绍,考虑到连日来的高温天气,为了不耽误建设工期,工人们每天早上6点半至上午12点、下午4点至晚上深夜甚至通宵进行施工,平均每天施工时间保证在18个小时以上。
  “道路是城市的骨架,是交通的动脉,嘉陵区城市道路改造提升工程涉及的几条城市主干道,涉及周边多所学校,时下即将开学,这对道路建设提出了更高的要求。”市委目标绩效办主要负责人表示,在保证施工安全和质量的前提下,责任单位和施工方要卡紧开学等重要时间节点,优化组织施工,加快建设进度,确保在关键节点、在关键路段,能够达到通行条件,缓解城市交通压力。
  据了解,嘉陵区长城路、火花路、陈寿路、都尉路四条城市道路升级改造属于修复和综合改造,绿化工程、路面升级、电线下地以及路灯、公交站台建设是此次升级改造的重要内容。嘉陵区城市道路改造提升工程计划总投资3.56亿元,按照工期安排,将于今年底前全线贯通。届时,这四条城市干道将和已建成的滨江南路、嘉陵大道、春江路等一起,成为嘉陵城区靓丽的风景线,进一步凸显嘉陵的城市品位,提升嘉陵的城市形象。
D
项目现场 高坪区阳春路提升改造项目
时间 8月18日11时45分
天气 晴 35℃
地点 高坪区阳春路
做实做细各项工作 为后续施工提供作业面
  11时45分,暗访督查组来到高坪区阳春路提升改造项目施工现场,查看项目建设进展情况。
  在阳春路与望鹤路一段交叉处,记者看到,碎石机铁钻“咚咚咚”地撞击地面,破碎水泥路面工序正在进行。在阳春路沿线,小型挖掘机靠近路基一字排开,小心翼翼开挖老旧的雨污管道。开挖一段,施工工人便将老旧的雨污管道取出来,再用全新设计的雨污管道一点点接替上去。
  “阳春路在施工过程中,施工方发现地下污水管网老化、混凝土管网及钢筋管网等受腐蚀严重,已经不能再满足城市给排水需求。高坪区城乡建设局经过研究,及时调整作业方案,重新设计方案、购置材料,正在新建污水管网,道路两旁的店铺楼房,搭满了脚手架,立面改造也在同步进行施工。”高坪区城乡建设局相关负责人表示,为了抢抓工期,每天保证施工现场有20多台大型机械全线施工,百名工人分布在工地各处各司其职,多作业面施工,关键工序施工时现场监理时刻旁站,另有质监站及跟踪审计单位对施工质量进行过程监控,建设部门代表及时协调改迁水、电、气等地下障碍,以确保工程能够保质保量完工,同时还采取轮班倒、夜加班的方式,力争早日完成工程目标。
  “在应对高温酷暑的同时,务必‘打好提前量’,做实做细各项工作,确保原料供应齐全。雨污管道抢出来后,第一时间进行路基平整,为后续施工提供作业面。”针对项目推进中的问题,督查人员随即提出督查要求。
  据了解,改造前的阳春路因中央花箱分割,有较强的车流压力;道路破损时常补修;两侧门市店招凌乱;两侧行道树分叉点较低。为加大城市道路修建整治力度,缓解城区交通压力,高坪区委、区政府专门下大力气改造城市东向门户,对全长2.5公里的阳春路经安汉路至南渝高速入口段从风貌控制、街道设施、绿化提升三个方面进行提档升级,按照江东大道同标准、同档次建设、地上设施与地下管网同步实施一步到位、道路交通配套设施统一一致原则提升改造。改造后,阳春路将成为城市东向门户的一条标美大道。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起