2019年7月21日 星期日
南充4项传统工艺入选首批省传统工艺振兴目录
时间:2019-07-12 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

7月10日,记者从市文化广播电视和旅游局获悉,日前,省文化和旅游厅、省经济和信息化厅联合发布了第一批四川省传统工艺振兴目录,共88项。其中,有4项分布在南充。
  记者了解到,首批四川省传统工艺振兴目录,重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用、形成国家或四川品牌的传统工艺项目。这4项分别是阆中市的阆中丝毯织造技艺,高坪区的丝绸传统织染技艺,仪陇县、西充县的四川手工剪纸,阆中市的保宁醋传统酿造工艺。
  阆中保宁醋是全国四大名醋之一,经历朝历代醋工传承和发扬,形成了以中药配方制曲和蒸头、发酵、下醋、熬醋、盛醋等42道传统的手工制醋工艺,在中华醋苑中独树一帜。2009年,四川保宁醋有限公司的“保宁醋传统酿造工艺”凭借历史文化悠久、工艺传统独特,成为四川省第二批非物质文化遗产。
  剪纸,是中国民间传统装饰艺术的一种。川北剪纸历史悠久,题材广泛多样,飞禽走兽,五谷六畜,无不栩栩如生,令人遐思无穷。其花样可分为吉祥如意图、翎毛花卉图、古今人物图、现实生活图等大类。其技法和制作方法可分为阴阳套刻法、黑白贴刻法、暗刺排剪法、折叠剪纸法、双手撕法和火烧烫绘法六种。川北剪纸是四川手工剪纸的重要组成部分,在南充仪陇、西充等地剪纸传承人常年开展技艺传承活动。
  此外,记者从阆中市文化和旅游局获悉,近日省文化和旅游厅在全省开展了四川省非物质文化遗产项目体验基地推荐申报工作。省文化和旅游厅拟确定命名第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地共152个,其中,南充阆中王皮影体验基地在名单之列。
  “方寸白布一盏舞台,尺把小人演绎华彩。”皮影,在清朝康熙年间流入川北地区,后经王文坤改造革新,集众家之长,融川北风情民俗之意趣而自成一派,形成独树一帜的“王皮影”。阆中王皮影是川北皮影极具代表性的一支,入选“国家非物质文化遗产名录”,其传承人王彪、王舫被评定为“非物质文化遗产传承人”。近年来,阆中建起了王皮影博物馆,成为皮影的创作、传习、策划中心,吸引了全国各地皮影爱好者前来观赏和体验皮影艺术。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起