2020年4月6日 星期一
强降雨致江水突涨 南充49名工人被困“孤岛”
时间:2019-09-12 来源:南充新闻网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“谁也没料到,江水瞬间涨到了脚下。 被困在了江心,我们的心都吊到嗓子眼上了。”昨(11)日,上中坝湿地公园园艺工罗先生回忆起惊魂一刻, 仍心有余悸。9月10日晚,49名园艺工在施工过程中被突发大水围困,后全部被市航务管理局救援人员成功营救上岸。

紧急求救 49名工人被困嘉陵江

9月10日,上中坝湿地公园管理处像往常一样, 调派49名工人登上一处小岛植种芦苇, 为一年一度的候鸟来南充过冬提前作好准备。然而,让人始料不及的是, 当日傍晚南充主城区突降罕见暴雨, 嘉陵江南充段水位陡然猛涨, 一下就将在小岛上作业的49名工人团团包围。眼看就要下班了,狂涨的江水却阻断了回家的路, 被暴雨浇透的工人们望着越来越近的江水,充满恐惧。

“我们有49名工作人员被困江心,江水还在上涨,情况非常危急,请求救援!”晚7时许,市航务管理局应急值班室的电话骤然响起。

险情就是命令! 市航务管理局立刻启动应急预案,指派救援人员立即冒雨出战。

嘉陵江边,乌云压城,烟雾罩江,大雨如瀑而泻。航务救援人员虽然装备整齐、训练有素,但瞬间仍被暴雨淋成了落汤鸡。救援人员驾驶的海巡救援艇,在波涛汹涌的嘉陵江里多次冲锋,却始终难以向事发地靠近。

反复冲锋 成功靠岛抢载人员

因嘉陵江上游连续降水,江面急流汹涌,最快流速达到4700立方米/秒。市航务局最大的海巡救援艇艰难地向岛屿驶去。

“事发岛屿处于非适航道江段,江面下情况异常复杂, 加上大雨倾盆遮挡视线,江面能见度非常之低。”救援工作人员马武杰介绍,救援艇一共搭载有7名救援人员,大家分例两侧站在船的两边,努力保持船的平衡。

江面的复杂程度超过救援人员的想象。“由于受困小岛附近曾经架设过人行景观浮桥,搭设浮桥的钢缆、浮筒在洪水中时隐时现,要是触碰到这些障碍物,后果不堪设想。 海巡艇几次冲锋都没有成功,最终还是不幸搁浅。”马武杰说。

救援人员不得不临时制订应急方案。 他们通过控制上下游两端航电枢纽过闸游量,紧急改变江面水位,让海巡艇脱险。 持续两个小时后, 海巡艇终于解困,继续向小岛靠近。经验丰富的船长抓准时机,准确靠岛。

分批乘船 受困工人全部获救

“救援艇来了!”岛上工人喜极而泣,但新的问题又来了。

就海巡艇的配载量而言,49个工人全部载走没有问题。 但是因为江急雨大,江面下情况复杂,满载量将增加海巡艇搁浅的风险, 影响其在江涛中机动避险。

“分两批搭载吧! 我愿意下一批走!”得知实情后,工人们为救援人员的精神所鼓舞也重新振作起来, 不少人上了船又跳下来。“你们放心, 我们会尽全力保障你们平安上岸!”救援人员感动之余,一一安抚下艇的工人。随后,海巡艇载着第一批人缓缓离开。

“有了救援,我们就不再恐慌,心里非常踏实。”事后,一名被救工人表示,在紧要关头,给了信心就是给了生命。

当晚,所有工人分两批被全部成功运上岸。 救援人员将海巡艇驶回基地时已是晚上9时13分。“我们克服了船舶搁浅发生的险情, 历时近3个小时,分两批将49名人员全部安全救援上岸,真好。”一名救援人员在日记中写下了这句话。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起