2020年2月19日 星期三
南充市人民政府行政复议委员会关于印发《南充市人民政府行政复议接待登记制度》等五项制度的通知
时间:2019-10-30 来源:市司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

经报市人民政府同意,现将《南充市人民政府行政复议接待登记制度》、《南充市人民政府行政复议立案受理制度》、《南充市人民政府行政复议调查取证制度》、《南充市人民政府行政复议审理制度》、《南充市人民政府行政复议案卷归档移送制度》等五项制度印发你们,请遵照执行。

 

南充市人民政府行政复议委员会

2019年10月8日

 

 

 

 

 

 

南充市人民政府行政复议接待登记制度

一、对申请行政复议人员,由南充市司法局行政复议应诉科指定人员接待,收到的行政复议申请材料必须进行登记,并出具《行政复议材料收取凭证》给申请人。

二、对不属行政复议申请范围的事项或者不属本级政府处理的行政复议事项,接待人员应即时告知并指明解决问题的途径。

三、对受理的行政复议申请,接待人员应当要求申请人提供证明本人基本情况的有关证件和被申请人作出的处理决定;接受他人委托申请行政复议的,还应当提供申请人的授权委托书。

四、对内容欠缺且不能当即补正的申请书,应当要求申请人另行补正,受理期限从收到补正材料之日起计算。当事人提出口头申请的,要做好记录,予以宣读并由申请人签字。

 

 

 

 

 

 

 

 

南充市人民政府行政复议立案受理制度

一、对符合受理条件的,应当在收到行政复议申请5日内审查完毕。其中,承办人应当在2日内进行审查,填写《行政复议立案审批表》,提出办理意见,由市司法局分管领导审批。

二、对不予受理的行政复议案件,应当在收到复议申请5日内,将《不予受理决定书》送达申请人;对符合行政复议法规定,但不属于本机关受理的复议申请,应当在收到复议申请5日内告知申请人向有受理权限的复议机关提出。

三、承办人对受理的行政复议案件,应当在受理之日起7日内,将《行政复议申请受理通知书》、行政复议申请书副本(行政复议申请笔录复印件)以及《行政复议答复通知书》分别送达申请人、被申请人。

 

 

 

 

 

 

 

 

南充市人民政府行政复议调查取证制度

一、行政复议案件承办人进行调查取证不得少于2人,并应当主动出示证件,表明身份。

二、在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,承办人可以提出对证据进行登记或者提存的建议,报市司法局长审批后,由复议机构进行登记或者提存。

三、根据举证责任倒置原则,被申请人负有举证责任,申请人、第三人可以要求对被申请人作出具体行政行为的证据、依据和其他材料进行质证。根据申请人、第三人提出的质证要求,可以召集有关当事人质证。负责质证的行政复议人员不得少于两人。复议时发现主要证据缺失的,应撤销原处理决定,发回重新作出处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              南充市人民政府行政复议审理制度

一、两个或者两个以上有独立请求权的申请人,因同一或同类性质具体行政行为分别提出的行政复议要求,可以合并审理。

二、行政复议期间,认为具体行政行为应当停止执行的,由承办人制作《停止执行具体行政行为决定书》, 由市政府分管市长审批后,分别送达有关当事人。

三、对于不服行政机关作出的关于确认自然资源权属决定的,或者行政复议申请人要求开庭审理并经行政复议机构批准的,或者行政复议机构决定开庭审理的,均可以采取开庭审理的方式。

涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私案件,可以开庭审理,但不得公开进行。

四、行政复议开庭审理,应当由三名复议员(其中可以有1至2名特邀行政复议员)组成合议庭。开庭审理的行政复议案件,一般不当庭宣布复议决定,需待复议决定书签发后,依法送达。

 

 

 

南充市人民政府

行政复议案卷归档移送制度

 

一、承办人对自己承办的案件材料,应当妥善保管,不得损坏、丢失。

二、行政复议案件办结后,承办人应当按正、副卷分类整理、立卷和装订,并在材料收齐、装订成册后一个月内归档。正卷装订的材料可以依法对外查阅和提供,副卷装订的材料不得对外查阅或者提供。

三、被申请人移送司法局审查的证据及其他有关材料,均应是原件,装订成册,最迟在提交书面答复时一起移送。未装订成册的案卷材料,一律退回被申请人装订成册后进行移送。

行政复议案件审核后,属于被申请人的行政处理(处罚)案卷,在送达《行政复议决定书》时一并退回被申请人。

 

 

 

 

 

 


附件:
1、复议委员会五项制度20191025(1).pdf
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起