2018年12月14日 星期五
我省高度重视、全力配合中央生态环境保护督察“回头看”工作
时间:2018-11-12 来源:四川省政府-今日四川 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
  11月6日8时7分,中央第五生态环境保护督察组接到一个“不寻常”的电话。

  电话是成都市金牛区群众刘先生打来的。两天前,他向督察组电话反映自己所在小区60多台空调外机噪声扰民问题,次日下午,金牛区西安路街道办事处迅速召集20多个部门开会研究办理,提出整改措施。“今天打电话来,就是衷心感谢中央督察组对群众举报问题的重视,向中央督察组致敬!”刘先生说。

  积极回应群众呼声,坚决整治环境问题。我省坚决贯彻落实中央关于加强生态文明建设和环境保护的重大战略部署,高度重视中央生态环境保护督察反馈问题整改,各地各部门围绕督察发现的问题、挂牌督办的问题、群众反映强烈的问题,采用统筹调度、明察暗访、约谈通报、宣传曝光、移送追责等有效举措,始终把人民群众的满意度作为衡量标准,绿色铺就的巴山蜀水“底色”更加鲜明。

  强化政治担当 各地迅速行动

  这次中央第五生态环境保护督察组来川开展“回头看”,省委省政府态度明确:这既是对我省贯彻落实习近平生态文明思想和中央生态文明建设决策部署的一次深入督导,又是对上一轮中央环保督察反馈意见整改情况的全面检查,对我们抓好生态文明建设和环境保护工作具有重要的指导和推动作用。

  我省成立迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组,省委书记彭清华和省委副书记、省长尹力担任组长,同时制定总方案和专项工作方案,全力配合中央生态环境保护督察“回头看”工作。

  全省各级各部门进一步提高政治站位,自觉把接受中央生态环境保护督察“回头看”作为一项重大政治任务,立说立行抓好整改落实,持续用力打好污染防治攻坚战,进一步筑牢长江上游生态屏障,推动全省生态文明建设和环境保护再上新台阶。

  11月3日,中央第五生态环境保护督察组对四川省开展“回头看”工作动员会召开后,各地各部门第一时间传达贯彻会议精神,安排部署、扎实推进相关工作。11月4日,阿坝州主要负责同志前往汶川县调研生态环境保护,对县城集中式饮用水源地整改问题进行现场检查;11月5日,宜宾市对有关预警提示部门和县(区)行政一把手及分管负责人共11个单位22人进行约谈;11月6日,攀枝花市组织召开专题会议,研究部署攀钢集团突出环境问题整改和空气质量保障工作……

  敢于动真碰硬 抓好整改落实

  “出门道路干净宽敞,别提多开心了。”11月11日,谈起家乡近来的变化,内江市东兴区椑南镇“牛棚子”片区居民陈培元满脸笑容。

  “牛棚子”片区是西南地区最大的废旧物资集散地,“晴天扬尘满天,雨天污水横流”,附近居民苦不堪言。如今,“牛棚子”片区完成整治,旧貌换新颜,周边生态环境质量大幅改善。

  动真碰硬抓整改的步伐始终坚定。今年元旦刚过,我省便将2018年定为“环境问题整改年”,强调以中央环境保护督察反馈意见问题整改为重要契机和强大动力,推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对落实中央生态文明建设决策部署的力度再加大,对推进绿色发展、建设美丽四川的各项部署再完善;4月,《四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作调度办法》出炉,明确对各地各部门中央环保督察反馈意见整改工作推进情况实施月调度;一个月后,四川省中央环保督察整改工作专班成立,采取专项督察、明察暗访、定期调度等方式,全面掌握问题整改进度……

  举措不止于此。今年5月28日,我省全面启动省级环保督察“回头看”,并于8月31日完成全部督察任务,实现对全省21个市州的全覆盖。本次“回头看”共查阅资料10万余份,现场核查144个县(市、区)、经济开发区,移交问题点位1518个,制发督办专函49份,走访部门74个,召开座谈会36个,全省各级党政领导干部对生态文明建设和环境保护的认识进一步提高、责任进一步压紧压实。

  截至10月底,89项中央环保督察整改任务已完成32项,占2018年应完成整改任务的71.1%。今年1-10月,全省PM10和未达标城市PM2.5平均浓度分别比去年同期下降4.0%和7.3%,空气优良天数率85.2%,同比提高0.6个百分点;水环境质量稳中趋好,全省87个国控考核地表水断面,水质优良断面率达87.4%,同比提高11.5个百分点;土壤环境质量总体保持稳定。

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉。”省迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室相关负责人表示,全省各地各部门坚决做好中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改,对督察组指出的每一个问题、提出的每一条建议,特别是交办的群众反复投诉举报的信访件,坚持边督边改,能立即整改的,立行立改、即知即改,迅速整改到位;不能立即整改的,严格制定方案,强化整改措施,全面跟进整改,确保件件有着落、事事有回音,坚决做到“四个不放过”,确保高质量高标准完成各项整改任务。(记者 殷鹏)

  
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起