2021年3月8日 星期一
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
南充市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会答记者问
时间:2021-01-25 09:33 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

记者: 做好今年农村地区新冠肺炎疫情防控有哪些具体措施?
  左晔 (市委农办专职副主任):一是严格落实“五有一网格”。乡镇政府、村委会必须做到“五有”,即:有疫情防控指南、有防控管理制度与责任人、有适量的防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备的措施;“一网格”即乡镇政府、村委会组织人员到户、到人,做好外来人员、中高风险地区人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,强调出现发热等症状的需自我隔离和报告。
  二是加强宣传教育和健康促进。乡镇政府、村委会通过“村村响”“大喇叭”、宣传栏、微信等多种形式宣传勤洗手、使用公筷、合理膳食、戴口罩等疫情防控要求。
  三是加强爱国卫生运动开展。乡镇政府、村委会认真落实村庄和村民小组保洁员制度,发动群众开展环境整治,及时消毒垃圾储运设施设备,改善农民群众入厕环境,逐户开展清生活垃圾、清厕屋便池、清水源水体、清畜禽粪污、清农业生产废弃物“五清”行动。
  四是做好重点人群、场所的防控。严格督促农家乐、村文化室等人员聚集场所落实日常防护与健康监测、储备必要的防护物资等防控措施。加强对农贸市场工作人员、村医等重点人群建立日常健康监测制度,督促其做好个人防护措施。
  五是统筹抓好疫情防控与农业生产两不误。统筹推进农村疫情防控与农业生产两不误、两促进,切实保障重要节假日期间农产品供给充足。
  记者: 进口冷链物流防控采取了哪些措施? 在集中监管仓方面又采取了哪些监管措施?
  唐劲松 (市市场监管局食品安全总监):在进口冷链物流防控方面:
  一是严格落实省疫情防控指挥部《关于加快设立进口冷链食品集中监管仓建立健全运行管理制度的通知》要求,按照一县(市、区)一仓的原则,设立进口冷链食品集中监管仓,凡是进入本行政区域内储存、分拨、加工、销售的进口冷链食品,都要进入集中监管仓接受监管,实现进口冷链食品统一登记、统一入仓、统一检测、统一消杀、统一分流。
  二是督促企业严格落实主体责任,指导企业登陆“川冷链”,准确、及时上传进口冷链食品相关信息,确保食品来源可查、去向可追、风险可控。
  三是持续开展联合执法检查,扎实推进“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项执法行动,开展打击“黑冷库”和非法储存进口冷链食品专项行动,严厉查处违法违规进口冷链食品的违法行为。
  在集中监管仓方面采取了以下监管措施:
  一是采取发布公告、设点检查等措施,确保进口冷链食品到达我市后,直接运抵集中监管仓。二是查验进口冷链食品三证明一报告(即:海关检疫合格证明、海关通关证明、消毒证明,核酸检测报告),查验完善货品在“川冷链”平台上的信息。三是全面实施核酸检测和预防性全面消毒,确保每批货品应检尽检、应消尽消,合格后方可出仓进入市场销售;对于确认为新冠病毒核酸阳性的食品,按照《新冠病毒核酸阳性食品处置指南》的要求处置。四是集中监管仓还要按照“人物同防”的要求,落实好从业人员和监管人员的定期核酸检测、疫苗接种等各项防控措施。通过以上措施,做到“检测全覆盖、包装全消毒、商品全追溯、人员全管理”,最大限度降低病毒污染风险。
  记者: 我市新冠病毒疫苗接种的重点人群主要包括哪些?
  王鑫(市疾控中心主任):现阶段,我市新冠病毒疫苗接种主要针对重点人群开展,并采取分批次的方式进行,第一批次包括海关、边检人员,国际交通机组、司乘等人员,冷冻食品加工、运输及销售工作人员,第二批次包括因公出国、对外劳务派遣、留学生及因私出国人员,交通运输、仓储和邮政、快递业人员,医疗卫生人员,基本社会运行保障人员。第三批次包括公安系统、消防人员、羁押场所人员及工作人员、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务等重点人群。上述重点人群因为自身工作岗位的原因,感染新冠病毒的风险相较于其他人群更高,所以把这部分高风险人群优先保护好,可缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险,有利于我国总体疫情防控工作。
  记者:今年春节假期将至,人员流动加大,聚集性增强,请问市交通运输局将如何应对春运期间的疫情防控?
  张世民 (市交通运输局副局长):为了做好春运疫情防控工作,确保疫情不因春运人员流动而扩散,确保人民群众健康安全平稳有序出行,按照市委、市政府决策部署,在联防联控机制下我局成立了春运工作专班,坚持疫情防控和春运服务保障两手抓、两手硬,进一步落实落细各项常态化防控措施,科学精准做好交通运输疫情防控和春运工作,实现“三同防两畅通一保障”总体目标(即“人、物、环境”同防,人畅其行、货畅其流,保障春运平稳有序、安全高效)。主要开展以下几个方面的工作。
  第一,做好错峰控流。重点做好客流错峰控流:一是针对“民工流”,继续开展“春风行动”。二是针对“中转客流”,强化综合运输衔接。三是针对“景区流”,协同推动景区控流。四是针对“学生流”,保障学生错峰出行。
  第二,科学精准防控。一是紧盯人员防护。二是紧盯场站防控。三是紧盯车辆管控。同时,加强服务区、收费站、养护站、治超站等重点场所卫生管控,督促港口企业继续落实“七步防疫法”要求。
  第三,抓好冷链运输防疫。一是把好查验关,积极会同公安、市场监管等部门查验冷链食品承运单位“三证明一报告”。二是把好运输关,督促承运单位在运输途中不得开箱,不得直接接触冷链食品。三是把好工具关,督促承运单位组织或委托有资质的消毒单位,对进口冷链食品装载运输工具进行彻底消毒。四是把好信息关,督促运输企业、货运场站等严格执行信息登记制度。
  第四,做好运输应急准备。一是完善应急预案,根据零星散发、区域聚集性疫情、较大范围暴发三种情形,进一步完善应急预案,一旦市内出现本土病例,在2小时内,交通运输部门应急人员、设备、物资要全面到位。二是强化应急管控。按照指挥部要求,道路该管控的要坚决管控,客运该停运的要坚决停运。三是强化应急调度。针对春运期间可能出现雨雪冰冻、大雾等极端天气,要提前做好全路网运行调度应急准备,重点完善“警车开道、客车编队、限速运行”的应急预案,一旦客流积压,立即启动,迅速分流。
  记者: 为认真做好常态化下新冠肺炎疫情防控工作, 医院做了哪些准备工作?
  彭海涛(市中心医院院长):一、强化发热门诊建设与管理。一是布局更合理。投入800余万元对发热门诊进行了彻底优化改造,设置了“三区两通道”及多个功能区。二是流程更规范。完全实现了发热患者从挂号到预检分诊、候诊、就诊、缴费、标本采集、CT检查、取药、取报告、留观、抢救、转运的全流程闭环管理。每周对发热门诊及其他重点岗位工作人员进行核酸检测,每周对发热门诊外环境(包括墙壁、物品表面等)进行采样检测。三是诊治更科学。全流程闭环诊治管理,2020年初疫情发生以来,发热门诊24小时持续运转,截至22日,发热门诊累计就诊21213人次,无一人漏诊、误诊,无医护人员感染。
  二、认真落实院感防控。一是做到了疫情防控知识培训全员全覆盖。所有人员包括保洁、安保、进修、实习、护工等人员都进行了培训,人人过关。二是做到了疫情防控措施地域全覆盖。实行了医务人员通道、普通患者通道和发热疑似病人单独的“三通道”管理。严格预检分诊制度,实行24小时值班制。严格落实消毒隔离制度,每日对门诊、住院部进行严格的清洁消毒。严格落实住院“一患一陪护”制度,病区实行24小时封闭管理,鼓励家属使用电话或视频问候。三是做到了疫情防控措施落实督导全覆盖。成立了督导小组,每天开展全院无死角督查,尤其是对门急诊、发热门诊、ICU等高风险科室及相应高风险人员防控全覆盖督导,对存在问题全院通报并责成立即整改,日查日清。
  三、严阵以待做好医疗救治工作。经历2020年初春疫情阻击战的考验,医院成功治愈24名新冠肺炎患者,实现了病人零死亡、医护零感染的目标,为进一步抗疫打下了基础。
  一是组建了医疗救治专家队伍。组建了以感染病科、呼吸内科、重症医学科、医学影像科等相关学科专家组成的医疗救治专家组,所有可疑病例均由医院疫情应急指挥部办公室召集医院主要领导及专家组成员进行会诊讨论。
  二是制定了《隔离病区启动预案》。以嘉陵院区作为我院收治新冠肺炎患者隔离病区,配置有300余张病床。精心挑选了“精兵强将”作为新冠肺炎救治预备队员、核酸检测标本采集预备人员、隔离病区工作人员、后勤保障预备人员等,并于先后2次对以上重点岗位预备人员进行了培训,做好了隔离病区后备医护人员储备工作。在设备、物资准备方面,配置有足够的防疫物资和呼吸机、心电监护仪等设备,能满足隔离病区30天满负荷运转需求。我院还与县区各医院专家组、上级医院专家组建有联动机制,可进行联合视频会诊讨论。
  一旦疫情发生,我院会立即启动预案,腾空嘉陵感染病区,原感染病科在院患者会立即转运至小龙院区,疑似病例、确诊病例或无症状感染者转运至嘉陵感染病区得到救治。
  如果市内疫情持续扩散,我院会进一步腾空整个嘉陵院区收治患者,确保患者得到有效救治。
  我们坚信,在市委、市政府的领导和在市卫健委的指导下,我们以“疫情再凶我不惧、不胜疫情誓不休”的精神,一定能和全市人民一道,取得抗击疫情的重大胜利。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起