2020年8月7日 星期五
以大项目推动区域中心城市建设步伐
时间:2012-02-22 17:18 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

  南充实施项目推动战略、加快区域中心城市建设的探索,具有较强的示范作用。南充的实践证明,加快区域中心城市建设,大项目是纽带、是抓手、是载体。要把“两化互动”、“三化联动”的任务细化成一个个看得见、摸得着的具体项目,加快构建与区域中心城市相适应的现代产业体系、与产业发展相匹配的现代城镇体系,不断提升城市核心竞争力,支撑和带动“五大经济区”发展,形成全省区域协调发展新格局。

  21世纪是城市群的世纪,区域中心城市是城市群发展的核心。近年来,南充市按照省委的总体部署,始终坚持“建设川东北区域中心城市和成渝经济区北部中心城市”的奋斗目标不动摇,把实施项目推动战略作为工作抓手,以前所未有的力度大抓项目、抓大项目,推动中心城市建设取得了突破性进展。2011年,全市经济总量达到1029.48亿元,4年翻了一番,跨入全省“千亿元俱乐部”,连续3年位居川东北区域首位;实现地方财政一般预算收入43.2亿元、固定资产投资710亿元,分别是2007年的2.8倍和3.5倍;主城建成区面积达到90.6平方公里,城市人口聚集增加,即将迈入百万人口特大城市行列;32户上市公司、6家大型央企、45户行业龙头企业、11家知名商贸流通企业落户南充,成为推动南充发展的强力引擎。

  一、以大项目拉动投资增长,基础设施建设跃上新台阶

  完善的基础设施是区域中心城市发挥集聚和辐射功能的首要前提。近年来,南充市紧紧抓住国家扩大内需、灾后重建等重大机遇,以重点项目建设拉动投资增长、夯实基础设施、推动全局工作。2008年来,全市累计完成固定资产投资2167亿元,年均增长41.4%。

  实施重大交通项目构建综合枢纽。以高速公路、铁路、机场、嘉陵江高等级航道等项目为依托,次级综合交通枢纽建设形成会战态势。全市已通车高速公路5条、在建5条,全部通车后总里程将超过500公里;达成铁路、兰渝铁路“十”字交会;高坪机场航线航班不断增加;嘉陵江九级航电全部关闸蓄水,南充港客运码头主体工程顺利完成;国省干线公路升级改造和农村公路建设加快实施。市第五次党代会和“十二五”规划中明确的交通项目全部建成后,南充将真正形成连接东西、贯通南北、通江达海的综合交通运输网络,与成都、重庆、西安、云南、上海等地的合作将更加紧密,区位优势更加明显。

  实施重大城市项目建设特大城市。顺应城市化和城市现代化的潮流,围绕做大城市规模,加快以主城区为核心的现代城市体系建设,市政新区功能不断完善配套,江东新区初具规模,下中坝片区开发加快实施,北部新城、产业新城、拥江主城建设快速推进。围绕做优城市功能,谋划实施了一批道路、桥梁项目、一批绿化工程、畅通工程、环境保护工程,西河治理取得阶段性成效,城区内涝整治基本完成,经受住了连续几次特大暴雨考验,主城区没有出现大量积水、没有出现明显内涝,困扰市民多年的内涝之苦得到有效解决。围绕做美城市形象,深入实施城乡环境综合治理,“农村版”街道改造和美化景观打造步伐加快,县城、重点镇和中心集镇建设全面推进。成功创建国家园林城市和省级文明城市,南充日益彰显出宜居、宜业、宜商的现代城市气派。

  实施重大能源和水利项目增强发展后劲。火电、天然气发电等项目前期工作有序开展,惠及三市五县122万群众、总投资超过30亿元的升钟水库二期工程项目建议书通过国家发改委审批,解元水库、九龙潭水库加快建设,14座病险水库整治顺利竣工,一批农田水利建设项目全面铺开,地处“川东北干旱走廊”的南充,“十年九旱”的局面有效改善,抗旱减灾能力逐步提高。

  二、以大项目支撑优势产业,经济发展实现新突破

  产业是区域中心城市的核心支撑。近年来,南充市坚持把产业培育的各项目标细化到项目上,大力培育特色优势产业,初步构建了一大战略性支柱产业和多个优势产业竞相发展的格局,第二产业比重从2007年的40.2%提高到2011年的51.8%,“农业南充”正式迈入“工业南充”时代。

  工业经济加速发展。该市立足资源禀赋和产业基础,从战略和长远视野来审视南充的产业定位,把石油天然气化工产业作为战略性支柱产业来培育,作为产业结构调整的主攻方向来推进,抢抓四川石化建设年产1000万吨炼油和80万吨乙烯项目的机遇,举全市之力建设石化基地、发展石化产业,总投资141亿元的晟达新材料产业园奠基开工,100万吨PTA、聚酯尼龙项目即将启动建设,一批重大石化项目即将动工兴建,南充人民多年来发展壮大石化产业的美好愿望正在成为现实。通过技术改造、退城入园、结构调整,汽车汽配、丝纺服装、轻工食品等传统优势产业进一步发展壮大,工业主导地位明显增强,全市规模以上工业销售收入由不足500亿元扩大到1300亿元,四大优势产业销售收入占全市规模以上工业总量的92.5%。产业园区建设快速推进,南充化学工业园具备企业入驻条件,全市纳入全省重点发展的超百亿产业园区增至3个,入园企业工业增加值占全市规模以上工业总量的比重达到60%,产业集聚集群集约效应逐步显现。

  现代农业加快推进。生猪、蚕茧、果蔬、速丰林、优质粮油等特色产业基地发展势头强劲,标准化、规模化产业基地不断涌现,一批龙头加工企业、专合组织和经营业主加速崛起。覆盖该市三区一县31个乡镇、规划面积442平方公里的南充国家现代农业示范区基础配套加快实施,建成规模化产业基地14万亩。58个示范新村建设顺利推进,探索建设新农村综合体取得初步成效。

  现代服务业繁荣活跃。充分发挥人气旺、商机浓、市场广阔的优势,科学规划,合理布局,商贸物流业现代化建设加快,市场辐射人口超过3000万人。川东北粮食物流中心建设加快实施,46个商贸服务业重点项目有序推进,房地产市场运行健康平稳,金融业、旅游业加快发展,成功引进交通银行、恒丰银行入驻。2011年实现社会消费品零售总额392亿元,稳居全省第三位。

  三、以大项目化解民生难题,和谐构建取得新成效

  让人民群众共享发展成果是建设区域中心城市的最终目的。该市坚持把改善民生作为最大的政治、最大的政绩,从群众最急最怨最盼的事情做起,从灯不亮、路不平、水不通的一件件群众身边事改起,连年拓展民生工程覆盖面,大幅增加民生投入。近四年,全市累计完成民生工程投入超过186亿元,2011年达到66.8亿元,比2007年增长一倍还多。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入4年翻了一番多,分别达到14500元、5580元。

  办成了一批谋民利的好事。全面推进保障性住房建设,在全省率先开展教师周转房建设,困难群体“住有所居”逐步实现。就业促进不断加强,社会保障逐步完善,城镇医保和新型农村合作医疗实现全覆盖。有效缓解城市教育“入园难”、“大班额”问题。140万农村人口安全饮水问题彻底解决。升钟库区三年扶贫攻坚计划全面完成,库区10万群众生产生活条件得到极大改善。

  解决了一批应民盼的难事。居民小区水电气欠容欠压、部分房产商违规收取城市配套费、房屋权属登记等问题妥善解决,被征地农民、环卫工人等群体的收入水平大幅提高。南充对长期积累的遗留问题不回避、不拖延、不推诿,响亮地提出“化债就是形象、化债也是政绩”,有效化解农村义务教育“普九”、国企改制职工“代金券”、绕城高速公路贷款、青居电站集资等历史性债务90.4亿元,以实际行动化解矛盾、取信于民。

  做好了一批保民安的实事。着力加强和创新社会管理,深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,完善“大调解”工作体系,加强和改进社区建设,全市没有出现一起有较大影响的群体性事件,没有发生一次重特大安全生产事故,群众信访数量大幅减少,社会和谐程度显著提升。深入推进平安创建,加大政法基层基础建设力度,扎实开展社会治安综合治理,严厉打击“两抢一盗”和各类恶性案件,人民群众安全感和幸福指数持续攀升。

  四、以大项目拓展发展空间,开放合作开创新局面

  开放合作是欠发达地区加快发展的现实选择,也是建设区域中心城市的必然路径。近年来,南充市抢抓“外资西进、内资西移”、成渝经济区规划实施等机遇,深化改革,扩大开放,调动各方面的积极性,增强了经济发展的活力和动力。

  以思想解放推动观念更新。大力倡导发展、竞争、开放、服务、群众、创新、学习、责任等“八种意识”,积极践行“三个有利于”的判断标准,“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓落实”、“把最好的资源配置给好企业、好项目”等理念在全市上下深入人心,关心发展、支持发展、服务发展的氛围日益浓厚,涌现出文建明、黄凤林等全国、全省先进典型,“文建明工作法”在全国推广。九县(市、区)你追我赶、竞相发展、亮点纷呈,各地客商更加看好南充。

  以改革攻坚激发发展活力。将市级部分城市建设、管理,产业园区建设、管理等权限下放给区,进一步扩大县(市、区)经济事务管理权限。组建南充发展投资公司和各类专业性投融资平台,积极寻求财政借、银行贷、BT、BOT、发放债券、租赁信贷等多种融资形式,累计从金融系统融资2270亿元,吸纳社会投资350亿元,有效破解了发展的资金瓶颈,办成了许多过去想办但无力办的大事。

  以开放合作拓展发展空间。主动出击,专业招商,招大引强,中盐银港、燕京啤酒、汇源果汁、潮州三环、畅丰车桥、日上车轮、四川国栋、江苏雨润、康美药业、华润啤酒等一大批知名企业入驻南充。2008年以来,全市共引进亿元以上项目337个,实际到位资金838亿元,每年保持50亿元以上的投资增量。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起