2020年7月16日 星期四
索 引 号: 008753883/2020-16596 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-04-14 文号号: 有 效 性: 有效
切实维护人民群众环境权益 打好蓝天碧水净土保卫战
时间:2020-04-14 11:12 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

4月10日,记者从市生态环境局获悉,近年来,我市开展了全方位、深层次、多角度的环境执法工作。2017年至2019年,三年时间,全市生态环境系统对环境违法问题立案1468起,下达处罚决定书1359件,处罚金额9755.43万元,切实维护了人民群众的环境权益,不断增强了人民群众生态环境的获得感、幸福感和安全感。

严管重罚 “零容忍”环境违法
  据市生态环境局党组成员、副局长李伟明介绍,2017年至2019年,全市生态环境系统对环境违法问题立案1468起,下达处罚决定书1359件,处罚金额9755.43万元。查处的五类重大案件中,按日连续处罚6起,查封扣押73起,限产停产113起,移送行政拘留43起,移送涉嫌污染环境犯罪3起。立案的案件中,大气类违法行为134起,处罚金额988.12万元;水类违法行为234起,处罚金额1331.44万元;固废类违法行为86起,处罚金额246.75万元;建设项目类违法行为837起,处罚金额6885.13万元;其他类违法行为68起,处罚金额303.99万元。
  近年来,我市以改善环境质量为核心,以解决群众最关心、反映最强烈的突出环境问题为抓手,组织全市执法队伍开展了全方位、深层次、多角度的环境执法工作。2018年5月28日,南充市高坪区某废旧塑料加工厂将32.66吨危废机油非法出售、转运至宁夏吴忠市,其非法转运转移在途经陕西宁强时被挡获,该案随即被移交南充市环境保护局立案查处。经鉴定,该车32.66吨油属性为危险废物。经调查取证,该企业未经批准擅自转移危险废物、无经营许可证从事危险废物收集经营活动、将危险废物提供给无经营许可证单位经营的证据链得以锁定,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定。南充市生态环境局依法对该企业作出行政处罚13万元,并没收违法所得3万元的决定。

加强生态环境保护 打好三大保卫战
  为了持续打好蓝天保卫战。市生态环境局针对重要时段、重点区域、重点行业先后开展建筑工地扬尘、道路扬尘、砖瓦行业和秸秆禁烧等专项执法行动。为了坚决打赢碧水保卫战,配合生态环境部对我市县级以上8个集中式饮用水源地开展督查和“回头看”,促进了县级饮用水源环境问题整治,确保了饮用水源环境安全。积极配合国省生态环境部门,对嘉陵江南充段298公里沿线开展入河排污口一、二级排查,锁定了排口1051个。专项开展全市污水处理厂执法检查等。
  在助力打好净土保卫战中,重点对2017年至2019年已核发排污许可证的19个重点行业排污单位持证情况进行了执法检查。配合生态环境部“2018”清废行动及“回头看”活动,积极开展全市生活垃圾填埋场、污泥处置和废铅蓄电池等专项执法行动。
  “我们持续开展执法大练兵和交叉执法。近三年来共开展了3次‘利剑斩污’执法大练兵行动和6次全市交叉执法检查,对发现的问题及时移交属地限期整改,对涉嫌违法行为按性质轻重分别由市、县两级实施行政处罚。”李伟明说,市生态环境局持续推行在线监控设备安装及联网工作,适时监测企业生产状态、污染治理设施运行情况、重污染天气应急响应情况,对异常数据做到第一时间交办、第一时间核查、第一时间处理。目前,全市已完成安装在线监控设施89家、273台(套)。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起