2019年7月21日 星期日
做强县域经济 助力大城崛起
时间:2019-07-12 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

全市经济稳中有进、稳中提质、稳中向好,离不开县域经济强有力的支撑。
  近年来,市委、市政府以“顺高嘉同城发展、南西蓬一体发展、阆南仪协作发展、营山融渝发展”为总布局,大力支持县域优势产业发展和重大项目建设,加快推动县域经济特色发展、错位发展、竞相发展,重点支持顺庆、南部等地做大做强经济实力,积极争创“县域经济强县”;支持阆中、仪陇等地培育壮大文化旅游产业,积极争创“天府旅游名县”;支持蓬安、西充等地加快绿色发展,积极争创“生态建设标杆县”;支持高坪、嘉陵、营山等地加速壮大实体经济,积极争创“县域经济先进县、进步县”。
  全市九县(市、区)发挥各自特色,充分激发县域经济活力,实现了特色发展、错位发展,走出了一条符合自身实际、特色鲜明的县域经济发展之路。如今的南充,正以饱满的发展激情积极构建“一主一副、区域协同”发展新格局,全市呈现出“主城三区一马当先、其他县市竞相发展、全市上下击鼓奋进”的局面。
  2018年,南充地区生产总值在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”,增长9%、创5年来新高,增速居全省第3位……主要经济指标增速继续保持全省“一方阵”,争先进位势头更加强劲。如今的南充,正朝着加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心的目标阔步前进!

顺高嘉三城同构 特色发展做大做强
  7月6日,周六,顺庆区双女石公园花木繁茂、游客众多。“以前,这里是一片棚户区,如今成了美丽的公园。”见证这片土地华丽蜕变的市民李伦感慨不已。
  5栋楼宇一字排开,深蓝色玻璃外墙恢弘大气,高坪区下中坝片区,川东北金融中心拔地而起。紧靠金融中心的嘉陵江边,占地1035亩的缤纷水岸湿地公园游人如织。
  3万平方米的广场,苏式园林风格的亭台楼阁、假山小桥,环形骑行绿道贯穿景点……嘉陵区“黄金江岸”成为市民休闲娱乐的又一好去处。
  科学规划、精心打造,顺高嘉同城发展,市辖三区的城市颜值和城市品位显著提升。生活其间,市民获得感、幸福感不断增强。
  壮大县域经济,特色产业是支撑。
  南充高新技术产业开发区,中科九微、华讯方舟两大高科技项目厂房建设如火如荼。高坪区现代物流园内,南鑫钢材城的智能监控室里,钢材城生产情况、物流情况、货物吞吐量一目了然。嘉陵区创业小镇B栋大楼楼顶,一排排柔性太阳能电池板格外醒目,这样一组光伏发电系统,一年可发电近7万千瓦时。
  市辖三区围绕定位,特色发展、做大做强、一马当先。
  顺庆区围绕建设主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区的发展定位,依托中国重汽、日上集团、四川人本等龙头企业,大力发展特种汽车、轨道交通、无人机等高端装备制造业,形成百亿高端装备产业集群。
  高坪区以建设“城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地”为抓手,启动建设会展中心,打造商务会展新城,发展电子信息、军民融合等产业,培育壮大以三环电子为龙头的电子信息百亿产业集群。
  嘉陵区担当实体经济主战场、新城新区主战场、创新创业主战场,全力打好“三场攻坚战”“三场突围战”,推动经济持续快速健康发展。

南西蓬一体发展 主城拓开新天地
  莲花湖波光粼粼,尾水公园绿意盎然,金领莲花大酒店傲然挺立,金领大道笔直穿过……西充城南新区,从无到有,是该县建设“南西田园新城”的起步区。据了解,南西田园新城是西充融入南充发展的重要板块,是南西同城一体化发展的重要区域。其规划面积约80平方公里,可吸纳人口30万,将围绕西顺嘉快速通道、国道212线、潆华大道北延线三条轴线布局,做强西充主城区功能,建设沿多扶产业新城至南充高新技术产业园区的高新技术产业带、城南至顺庆的乡村振兴示范带、西顺嘉沿线宜居康养休闲带,形成“一区三带”空间布局。
  目前,顺蓬营一级公路建设正加快推进,顺庆段柳树垭隧道至搬罾镇小河坝村段标美路路基施工已经完成,起点至柳树垭隧道沿线建设现场,300余人、近百台大小机械设备正在沿线铺开施工。顺蓬营一级公路建设项目总投资45亿元,起于南充市政新区,经蓬安县正源镇、长梁乡、锦屏镇、利溪镇、河舒镇和相如镇,止于营山县小桥镇南大梁高速公路互通,全长85公里。该项目建成后,标志着南西蓬一体化发展迈出交通先行的重要一步,将增强南充中心城区对蓬安县、营山县的经济、交通辐射能力,成为助推区域经济发展的重要通道。
  《南西蓬一体化空间发展规划(2018—2035)》将南西蓬一体发展的总体目标定位为:打造“美丽中国的嘉陵江篇章”,重点建设内陆开放窗口城市、生态文明典范城市、繁荣宜居幸福城市、创新发展产业城市和人文乡愁旅游城市。要实现高点定位、紧跟成渝、领跑区域的南西蓬一体发展战略,就要努力实现区域同城、产业同链、基础同网,这是南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心的重大战略决策。
  对接同城发展、一体发展,西充县将实施“三产融合发展”和“三化互动发展”两大战略,全力打造“三地三园”,全力推进“六大工程”,强力推进与南充主城区的快速接龙。蓬安县将加快产业承接,提升配套能力和加快功能衔接,接受辐射带动,主动承接南充主城区教育、文化、康养等功能疏导,把蓬安打造成为“南西蓬”同城发展的重要板块、绿色功能区和核心增长极。
  南西蓬一体发展,必将开拓南充未来发展新局面。

阆南仪协作发展 发挥优势开新局
  一排排青砖白墙的厂房沉淀了厚重历史;一台台油气未散的织机诉说着丝绸产业变迁;一个亦古亦今时光交错的产业园正悄然崛起,这里,是正在建设的阆中古城文化创意产业园。阆中以建设好魅力古城、阆中水城、阆中赛城、宜华康养城等“四城同构”为代表的重大文旅项目,坚持古城、文化、生态、乡村、美食“五牌共打”,做到吃住行游购娱“六路并进”,把阆中打造成为一方文化旅游胜地、医疗康养宝地、文教体育高地、生态宜居福地。
  石拱小桥、湖光掠影,在“南部水城”子项目满福岛公园,各个景观依次呈现,让人眼前一亮。南部县依托紧邻嘉陵江的区位优势,着力构建以红岩子湖为核心、“南部水城”项目为载体,重点打造一座集旅游度假、文化体验、宜居宜业等功能于一体的现代化生态旅游新城。
  在仪陇朱德故里景区国防教育园里,陈展着曾立下赫赫战功的飞机、大炮、坦克等大型实物兵器以及图片、视频和模型,场面威武壮观。趁着周末,高坪区居民刘永带着5岁儿子参观了朱德同志故居纪念馆,又来到这座占地50亩的朱德故里景区国防教育园,让儿子接受红色文化洗礼。仪陇县紧扣建设“老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县”发展战略,将投资45亿元提升朱德故里景区,促进红色文化、客家文化、农耕文化、休闲度假四大板块融合发展。

营山融渝发展 当仁不让排头兵
  地理位置“吊角”的营山县,发挥毗邻重庆的优势,围绕重庆机械、汽车制造产业,依托现有的机械汽配、大中型装备制造等产业,致力于打造机械汽摩配套生产基地。
  位于营山国际工业港的重庆配套产业园内,标美大道纵横交错,建设工地热火朝天,厂房内机器欢歌,厂房外一辆辆挂有重庆牌照的货车进进出出。目前,该产业园已入驻机械汽配及相关企业10余户,去年实现销售收入65亿元。其中,五四机械、奥龙铸造、义丰亨机械、顺发机械等企业,成为重庆长安、庆铃、力帆、重齿、重机等企业的一级配套企业;盛美模具、精丰机械制造等企业正在加快建设;欧度新能源汽车、华庄道桥、明辉机电等企业建成并投入运营。
  今年,营山县力争全年拓展园区面积1000亩,新增工业用地700亩以上,持续推动营山国际工业港暨重庆配套产业园建设。而重庆配套产业园成为营山县配套重庆产业发展的创新之作,营山融渝发展,争当排头兵当仁不让。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起