2020年8月7日 星期五
嘉陵:担当实体经济主战场、新城新区主战场、创新创业主战场
时间:2020-01-02 14:34 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

│现│场│踏│访│
  近日,记者走进吉利二期项目,但见一派热火朝天的建设景象,施工区域里,运输车、吊车等大型机械设备开足马力、隆隆作响,工人冒着严寒在各作业区域施工。
  “自项目开工以来,施工方全力保障人力、机械设备、材料投入,采取‘雨天做室内、高温抓早晚、夜间抢进度’的施工模式全力抢抓工期。”项目施工方相关负责人介绍,目前,吉利二期发动机实验室主体工程、装修完成并投入运行;“五大厂房”已全面启动,焊装车间、总装车间正进行装饰装修及设备安装,涂装车间、检测车间、发动机联合厂房正有序推进,预计年底前全面竣工。
  走进嘉陵区天乐谷旅游区,一对植物造型的大型凤凰格外惹眼,孝心桥气势如虹,孝心梯直上云天,孝心阁碧瓦飞檐……一条中轴线连接多个景点,与景区潭湖相映成趣,游客纷纷驻足拍照留念。2019年,嘉陵区天乐谷旅游区建设工程已完成投资1.8亿元。六星栈桥、孝字广场、桥南广场、孝心苑游客服务中心、孝心广场、百孝墙、七星广场、凤凰台等项目已全面完成,龙王潭综合用房、九棵树等项目即将竣工。
│做│法│措│施│
  今年以来,嘉陵区立足“三大主战场”发展定位,以10件大事为总抓手,以年度183个重大项目为载体,努力推动全区经济实现高质量发展。
  着眼基础设施领域谋划补短板项目,补齐脱贫攻坚、现代综合交通运输、清洁能源、重大水利工程等重点领域短板;着眼中省预算内投资谋划补助项目,谋划冯家桥棚户区改造配套基础设施工程、嘉陵一中学生宿舍及食堂建设等项目;着眼嘉陵区长江大保护谋划融资项目,高质量谋划嘉陵区“一江三河”岸线保护和修复、凤棲新城水生态治理等项目。
  责任导向力促中省市建设项目落地,年初印发《2019年区级部门争取资金任务分解表》,将任务分解到各部门,定期跟踪督促;目标导向力争中省预算内投资补助到位,在盯紧落实已列入规划项目资金的基础上,力争更多项目挤入国省预算资金支持盘子;结果导向力招优质潜力产业企业入驻,成立专项小组,全力招引优质实力重大项目;用力推项目,建立协调调度机制,明细目标推动,传导压力驱动,加强要素保障力度,优化服务环境。
│社│会│反│响│
  嘉陵区一立镇塘湾村村民青素碧:如今,我们农村发生了翻天覆地的变化,房前屋后绿树成荫,村容村貌干净整洁,条条美观的便民道路直通家门口,就像住在公园里一样。而且,产业园就建在村里,每天在村里的扶贫车间工作,既能照顾家庭又有稳定收入,还能学到技术,农村的日子越过越红火、越过越幸福。
  嘉陵区南湖街道居民陈斌:嘉陵区一天一个新模样,2019年又增添了很多好看、好玩的景点,城市基础设施越来越完善,市民有了更多的休闲好去处,整个嘉陵区人气聚集,繁荣兴旺,处处皆是美景。我家住在南湖公园附近,现如今,晚饭过后常常会走到南湖公园散散步,看着城市越来越美,内心的幸福感、获得感、归属感油然而生。
│全│年│成│绩│
  今年以来, 嘉陵区以年度183个重大项目为载体,上下一心、团结拼搏、苦干实干,项目攻坚取得丰硕成果,实现了经济社会健康较快发展,全区2019年183个重点项目全部开工,年度计划投资229.5亿元,全年完成投资245.6亿元,占年度计划107%。
  今年以来,嘉陵区紧紧围绕担当“实体经济主战场、新城新区主战场、创新创业主战场”的战略目标,共新签约项目30个,协议总投资近90亿元,新开工建设22个,实现省外项目到位资金92.1亿元。
│差│距│与│不│足│
  一是用地指标不足。 随着嘉陵区的基础设施不断完善,特别是大型项目不断落户、投资企业不断增多,招商引资项目在土地利用和审批程序等方面受到制约,用地指标难度加大,导致报批难、供地难,制约了招商引资工作。
  二是资金保障压力大。受政策影响,融资平台运营、项目融资贷款有所限制, 致使部分重点项目建设资金极为不足。
│书│记│感│言│
  嘉陵区委副书记、区长史燚:今年以来,嘉陵区紧紧围绕市委加快建设成渝第二城、 争创全省经济副中心决策部署,立足实体经济、新城新区、创新创业“三大主战场”发展定位,扎实推进“产业年、项目年、开放年”三大行动,推动全区经济加快向高质量发展迈进。
  坚持产业拉动,实体经济实现稳进快进。始终把壮大实体经济作为强区之基、富民之本、跨越之策,坚定不移重实业、强实体,推动三次产业实现健康快速发展。突出工业首位,围绕“1+3”产业集群盯住抓、抓到底,吉利二期、美城家居等项目快速推进,吉利一期累计实现产值近40亿元,雷神汽车实现当年签约、当年入驻、当年投产,四川凸酒税收首破亿元, 八度阳光有望在2020年上市。推动现代农业特色发展,柠檬、桑茶、木本油料连点成线、连线成片,产业规模达到28万亩,乡村振兴基石日益牢固。加快现代服务业集群集聚,白马湖、南湖、南虹路3大商圈成为南充市民休闲娱乐消费新去处新热点。
  坚持投资驱动,项目建设实现突破突围。突出有效投资对经济增长的关键作用,坚定不移抓项目、稳投资,全年大项目顶天立地、中小项目铺天盖地。黄金江岸完美呈现,都尉路、陈寿路、火花路、长城路建成通车,有机电商小镇、红邦小镇等项目基本建成,吉利二期、 银翔汽车等项目加快推进,183个重点项目完成投资245.6亿元,10件大事完成投资118.2亿元,超额完成全年目标。民生项目亮点频现,区中医医院主体竣工,川北医学院国际医院正式动工,老旧小区改造有序实施,张家湾等4个棚改小区相继入住。
  坚持合作联动,对外开放实现连战连捷。坚持把对外开放合作作为“弯道超车”的制胜法宝,招大引强、招强选优,招商引资再上新台阶。突出“1+3”产业集群,深入开展以商招商、沿链招商、叩门招商,成功引进总投资50亿元的雷神汽车等重大项目29个, 协议资金达87.4亿元。践行“签约是银,落地是金”理念,全力优环境、抓服务、强配套,推动签约项目早落地、早建成、早见效,全年实际到位招商引资资金突破93亿元。积极搭建开放平台,提升开放水平,深度参与省市各项招商推介活动、顺利举办全国桑产业发展大会,成功创建“中国蚕丝被之乡”,新成立乌鲁木齐嘉陵商会等。
  2020年,嘉陵区将深入贯彻落实市委六届十一次全会精神,在市委、市政府坚强领导下,立足“三大主战场”,重整行装、驭马再战,为南充加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心做出嘉陵新的更大贡献。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起