2021年10月27日 星期三
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
创新领航发展“制造”迈向“智造”
时间:2021-09-07 15:34 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

省委十一届九次全会深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,审议通过《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》,全新开启四川高质量发展大幕。南充深入贯彻落实中、省要求,坚定以创新驱动为引领,积极推动高新技术产业发展壮大,培育企业创新能力,升级科技创新平台,加强科技创新和成果转化,以科技创新推动“南充制造”迈向“南充智造”。

高新技术企业向创新与质量要效益

从南充北火车站沿高新大道北进,穿越一片浅丘后,前面一片开阔。这里便是南充临江新区顺庆片区———南充创新驱动的引爆点、实体经济的主战场。

在高新大道一侧,华讯方舟天谷·南充智能信息产业园已经初步成型,该项目总投资25亿元,重点打造以物联网芯片、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备制造为核心业务、具有国际先进水平的一流智慧产业园区。项目全部建成投产后,年产值可达50亿元。

深入推进创新驱动引领高质量发展,已让南充尝到甜头。统计数据表明,全市科技对经济的贡献率已近60%,成为高质量发展的“主力军”。

创新平台载体星罗棋布遍地开花

去年,川东北区域首个省级新区———南充临江新区正式获批。398平方公里临江新区剑指“建成成渝北翼现代产业发展集聚区、国家产城融合发展创新示范区、嘉陵江流域绿色发展引领区、四川东向北向开放合作新高地。”

省委、省政府明确,将对省级新区在政策、资金等方面予以倾斜。省发改、自然资源、交通运输等部门正在联合酝酿出台针对“四大省级新区”的优惠政策。南充在创新驱动引领高质量发展上迈出坚实且关键的一大步。

南充市委、市政府将临江新区建设当做“一号工程”,高起点规划,高标准建设、高效率推进。

市委书记刘强到南充任职不久,即深入临江新区中科九微、华讯方舟、三环电子、和泰光纤等重点项目和企业,开展实地调研督导,进一步鲜明了抓好平台建设,推进创新驱动引领高质量发展的导向。

目前,临江新区建设主要肩负六大任务:围绕增强综合实力,构建现代产业新体系;围绕释放发展活力,探索产城融合新路径;围绕提升承载能力,建设高品质宜居新城区;围绕形成强大引力,培育开放合作新优势;围绕彰显独特魅力,打造生态文明新样板;围绕激发内生动力,创新建设发展新模式。

此外,中法农业科技园、国家农业科技园、国家技术转移西南中心南充分中心、南充高新孵化园、南充双创中心、高坪科创中心……这些各具特色的创新平台载体星罗棋布、遍地开花,科技的种子在南充生根发芽、茁壮成长。

广纳各路英才夯实科技创新之基

人是科技创新最关键的因素,科技的竞争就是人才的竞争。

目前,全市拥有科技机构85家、省市重点实验室39个、院士(专家)工作站8个、省级工程技术研究中心1个,拥有高等院校11所、中职院校37所、专业技术人才近20万人。

较为雄厚的科技人才储备,支撑起南充科技创新的“一片天”。今年上半年,全市在科技部备案入库科技型中小企业415户,同比增长5%;国家高新技术企业第一批认定预计新增16户,同比增长23.1%;高新技术产业营业收入预计达到410亿元,同比增长17.2%;实现技术交易合同登记额2.3亿元,同比增长17.9%。

记者从组织、科技等部门获悉,我市将继续大力推进“嘉陵江英才工程”“高端人才领跑计划”“高校人才聚集计划”“优秀乡友归雁计划”,不断深化科技人才发展机制改革,创新人才工作政策体系。通过落实高科技人才住房、安家补助和子女入学等优惠措施,极大提升南充对高端人才的吸引力,为科技型企业在南充发展提供强有力支持。

今年1月,华清八度阳光全球研发运维中心正式在嘉陵建成,旁边则是博士后工作站、人才之家。以集团董事长刘一锋为代表,其科研团队聚集了40余名高端人才,先后取得了300多项实用新型专利。对于南充的环境,他十分满意:“企业在南充发展充分沐浴到‘阳光’,我们将回馈社会更多‘阳光’。”

扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起