2020年5月27日 星期三
解读中共南充市委六届十一次全会暨经济工作会议精神新闻发布会举行
时间:2019-12-26 09:41 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

12月24日下午,南充市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,对中共南充市委六届十一次全会暨经济工作会议精神进行全面解读,并就本次会议出台的推进城乡基层治理体系和治理能力建设等一系列重大决策部署相关情况,向到会中省市媒体作详细通报。
  本次新闻发布会共邀请新华社、经济日报、中国日报、中新社、人民网、中国网、四川日报等37家中、省、市级主流媒体参加,新华社、人民网、四川日报、南充日报等媒体记者还就一些关心的热点难点进行现场提问。
  发布会上,市委秘书长、市委新闻发言人李洪君介绍说,12月23日举行的中共南充市委六届十一次全会暨经济工作会,是南充在“确保同步全面小康成功实现、确保‘十三五’规划圆满收官、确保建设成渝第二城、争创全省经济副中心迈出坚实步伐”的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议的成功召开,彰显南充“旗帜鲜明讲政治,坚定不移抓落实”的政治定力、“一张蓝图绘到底、与时俱进开新篇”的发展定力、“咬定青山不放松、将改革进行到底”的改革定力,对于推动中央大政方针和省委决策部署在南充落地落实意义重大,对于南充加快实施“155发展战略”意义重大,对于南充加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设意义重大。
  据了解,在市委六届十一次全会暨经济工作会议上,我市出台了《中共南充市委关于深入贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神全力推进‘199’基层治理体系和治理能力建设的决定》。南充市委新闻发言人针对“199”决定的具体内容作了详细阐释:“1”是推进基层治理体系和治理能力现代化这一总体目标;第一个“9”是构建基层组织建设、乡村发展、城镇建设、生态环保、民生保障、安全稳定、精神文明建设、政务服务、基层监督9个方面的制度体系;第二个“9”是提升党建引领、科学决策、群众自治、法治保障、德治教化、改革创新、社会协同、科技支撑、制度执行9个方面的治理能力。目标任务是,到2020年,基层治理体系在更加成熟更加定型上取得明显成效,基层治理能力持续增强。到2035年,全市基层治理制度更加完善,基层治理效能显著提升,基本实现基层治理体系和治理能力现代化。到本世纪中叶,全面实现基层治理体系和治理能力现代化。
  李洪君在进行解读时说,出台“全力推进‘199’基层治理体系和治理能力建设的决定”,充分体现了中共南充市委问题导向、目标导向的改革理念,抓铁有痕、踏石留印的改革劲头,久久为功、善作善成的改革精神。南充社会各界对于本次会议的召开,反响强烈、高度评价,普遍认为:本次会议推动了中省部署的落地落实,特别出台《决定》这一方式是贯彻中省精神的南充行动、加强基层治理的南充实践、夯实基层基础的南充方案;提振了干部群众的信心决心,“十大新局面”的开创标志着治南兴南各项事业取得新的重大进展;明确了下步发展的重心重点,特别是作出持续打好“九场战役”、全力抓好“九项工作”的“9+9”年度重点任务安排,是谋划明年思路的总体研判、抓好明年发展的总体部署、是干好明年工作的总体要求;指明了基层治理方位方向,《决定》提出了推进基层治理体系和治理能力建设的“199”南充方案,这是推进新时代南充基层治理的新蓝图,是对治南兴南战略体系的再丰富,必将开创南充基层社会治理新格局;激发了干事创业的激情热情,尤其是市委书记宋朝华在第二次全体会议上围绕干事创业“三重境界”的讲话,必将充分激发全市上下艰苦奋斗、砥砺奋进的昂扬斗志,必将充分激发全市上下苦干实干、求新求变的火热激情,必将充分激发全市上下一起奔跑、一起追梦的磅礴力量。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起