2020年3月30日 星期一
做实做细派驻监督工作 推动行政审批制度改革
时间:2019-09-21 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“以前来这里办事,不晓得去哪个窗口不说,有的还必须本人来。这次来办事没想到这么顺利,不懂的还有人帮忙,我觉得很满意。”日前,当阆中市行政审批局工作人员询问刘师傅对此次办事流程感受如何时,刘师傅高兴地按下了“满意”按钮。
  当天一大早,家住阆中市新村路的刘师傅乘车前往位于阆中市巴都大道的行政审批局,为远在广东务工的儿子办理业务。刚进入行政审批局大楼,就有工作人员上前询问刘师傅要办理什么事项,并为他提供了一份相应的办事清单。根据清单上的指引,刘师傅用了不到一个小时的时间就完成了业务办理。
  据了解,今年以来,阆中市纪委监委以改善民生为出发点,坚持把政治监督放在首要位置,督促阆中市行政审批局统一干部职工思想认识,把稳改革方向,扎实推进改革工作,及时公布行政“权力清单”“责任清单”,加快推进行政审批制度改革、“最多跑一次”改革、“放管服”工作,切实解决企业和群众痛点难点,同时要求派驻市政府办纪检监察组履行监督第一职责,做实做细派驻监督工作,助推行政审批制度改革行稳致远。
  纪检监察组织在推进行政审批改革中如何发挥作用?阆中市纪委监委派驻市政府办纪检监察组组长陈光辉介绍:“从政务服务到综合行政审批,为了确保机构改革稳步推进,纪检监察组督促行政审批局要切实做好内部监督,定期进行考勤通报。纪检监察组再根据考勤结果及时开展提醒谈话,并定期对窗口服务质量、党风廉政建设社会评价工作开展明察暗访,通过内外联动,织密监督网。”
  “欲流之远者,必浚其泉源。”除做实做细监督职责外,阆中市纪委监委派驻政府办纪检监察组还协同行政审批局集中开展调查研究,结合实际科学框定职能职责,聚焦因单位职能转变带来一系列管理制度机制、人员能力素质和转隶人员情绪等问题,分层做好谈心谈话工作,让工作人员摆正位置、端正态度,筑牢防腐拒变防线,沉下心来做好本职工作,为人民群众服好务。
  据了解,今年以来,阆中市纪委监委通过开展整治形式主义、官僚主义,“三难三乱”等一系列专项活动,聚焦相关单位在服务群众和企业时推脱躲绕、庸懒散浮拖等问题,共查处典型案例5起6人。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起