2020年10月1日 星期四
南充农产品进京大展销 3天签单额超亿元
时间:2019-12-16 09:47 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

12月8日至10日,第二届四川扶贫标识产品暨特色优势农产品北京产销推介活动在北京开幕。我市20家企业、超过160种农产品参展。活动中,南充农产品备受大家追捧,展馆平均每天吸引近万人参观选购农产品。据了解,3天时间里,我市农产品共签约订单金额超过6亿元,其中,四川扶贫标识产品4.8亿元;现场成交金额超过36万元,达成意向购买金额超过1亿元。
  近年来,我市现代农业产业集群发展势头强劲,2018年,产值率先迈过千亿大关。截至今年11月底,全市现代农业产业集群产值达到1012亿元。

规模扩大 160余种农产品参展
  “您好,这是桑茶,是用桑叶制成。桑茶是南充的特色农产品。”记者在第二届四川扶贫标识产品暨特色优势农产品北京产销推介活动现场看到,南充“印象嘉陵江·山水南充城”展馆内,各地的客商、经销商和游客络绎不绝,穿梭于南充展馆的各个展台前,查看介绍、询问情况、品尝产品。各参展商们,正热情耐心地招呼客人,介绍自家的农产品。
  “我刚刚品尝了桑茶、牛肉、保宁醋、柑橘等农产品,南充的农产味道非常鲜美、非常有特色,我准备购买一些赠送亲朋好友。”正在南充展馆参观的北京市民张国志告诉记者,希望今后能多举办这样的活动,让北京的市民在家门口就能购买到南充特色农产品。
  “第二届四川扶贫标识产品暨特色优势农产品北京产销推介活动为期3天,共有20家南充农产品企业参加,共展出张飞牛肉、保宁醋、有机红薯、桑茶、柠檬、柑橘、有机生态鱼等农产品160种。无论是展馆规模和质量、还是参展企和农产品数量,都有大幅提升。”市政府副秘书长、驻北京联络处主任沈萍蓉介绍,邀请南充农业企业参加本届推介会,旨在充分发挥驻京机构桥梁纽带作用,创新营销体系、搭建展销新平台,构建合作新机制,提高南充“四川扶贫”标识产品的知名度和美誉度。

签约不断 南充农产品备受追捧
  12月9日上午,四川南充(西充)有机农产品北京推介会暨项目签约仪式举行,吸引了各地客商200余人参会。签约仪式上,共有8家企业签订采购协议,签约金额达4.1亿元,其中,四川扶贫标识产品3.7亿元。
  “南充农产品让我眼前一亮,我来中国已经3年多时间,这是我第一次认识南充。”保加利亚驻华大使馆领事Daniela Nikolova表示,如今,在保加利亚甚至欧洲,有机农产品都非常流行,她相信南充发展有机农业的战略方向是正确的。希望家乡能和南充在有机农业方面开展合作交流。
  “我看中了南充产的有机生态鱼和醋产品等,已经和相关农产品企业签订了购销合同,每天从南充供货。”北京一家餐饮公司总经理李先生告诉记者,把优质的农产品用到自己的餐饮店内,一定会非常受食客喜欢。
  “参与这样的活动,让各方来客都能深入认识南充农产品、深入认识南充。”南充市农业农村局市场和信息化科科长王伟表示,今年以来,南充农产品已经相继参加了多场推介会、交易会、展销会,全市农产品订单生产总额突破50亿元,预计全年农产品实现销售总额350亿元。

厚积薄发 现代农业产业发展迅猛
  南充拥有2200多年建城史,农业历史悠久、底蕴深厚、资源丰富,素有“果城”“绸都”美誉。早在3000多年前的巴子国时期便已盛产桑蚕,栽种柑橘历史可追溯到唐武德四年;土壤以紫色土、红黄壤为主,达到国家环境质量Ⅰ级标准……种种得天独厚的优势,为南充发展现代农业产业奠定了坚实基础。
  因势而谋、顺势而为、乘势而上。近年来,南充大力实施“155发展战略”,将现代农业纳入“五大千亿产业集群”,作为带动南充经济发展的五大支柱产业之一。强力推进标准化生产,严格执行农产品生产国家标准和行业标准,制定完善地方标准和企业标准,建立生产档案制度、产地准出制度和产品质量安全追溯制度,健全从农田到餐桌的全过程质量安全监管体系。2018年,南充现代农业产业集群产值率先突破千亿大关。
  南充是四川省农业大市,是全国重要的商品粮基地、农产品生产基地、生猪战略保障基地。目前,全市建成各类特色农业产业基地310万亩,居全省第一,生猪规模化养殖率突破70%,8个县(市、区)列入“全国生猪战略保障基地县”“全国千亿粮食生产重点县”;全市无公害农产品认证整市通过,有机认证(含转换)面积达30.2万亩、产品(含转换)251个;全市农产品质量安全抽检合格率达98%以上,绿色、有机农产品基地达到82.5万亩,国家地理标志保护产品24个;全市“千公里现代循环农业示范带”基本建成,国家现代农业示范区、国家农业科技园、中法农业科技园等品牌价值凸显,全市农产品商品化率达50%,加工转化率达60%;西充县成功创建“全国有机产品认证示范县”和“全省现代农业示范县”。2019年11月底,全市现代农业产业集群产值达到1012亿元。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起