2019年11月15日 星期五
南充入选全国12个棚改激励表彰城市名单
时间:2019-07-05 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

今年5月,《国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2019〕20号)对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。
  其中,全国12个城市因2018年棚户区改造工作积极主动、成效明显,受到国务院表彰,南充榜上有名并是全省唯一受激励表彰的城市,并获得财政专项奖励资金2000万元,还获得2019年中央财政住保专项补助和基础配套投资奖励资金28.67亿元。

吃透政策精神 真抓实干做好棚改工作
  2018年4月,中央电视台经济频道《经济半小时》栏目以《告别“仓库房”》为题,专题报道了南充棚户区改造工作取得的成绩和经验做法,报道通过顺庆区东南街道居民张明全、高坪区园荣美家安置房小区居民杨桂林、嘉陵区火花街道居民张洪玉等人告别危旧房、实现新房梦的例子,展现了南充在棚户区改造工作中积极争取国家政策性贷款破解资金难问题、为低收入群众创造就业务工岗位等经验做法,以及我市实现“让群众住上好房子、找到好工作、过上好日子”的棚户区改造工作目标,不断提升人民群众的幸福感、满足感。
  南充棚户区改造工作能得到央视肯定和宣传报道,是基于南充这项工作真抓实干、顺利高效的推进。据了解,我市按照“争资金、勤督促”的思路,2018年全市棚改工作提前3个月完成。统计数据显示,全年争取棚改资金190亿元,超额完成最低目标100亿元的90%;棚改新开工46211套,超额完成年度目标任务45250套的2.12%;棚改及保障房基本建成19650套,超额完成 年 度 目 标 任 务 14238套 的38.01%,各项完成指标均位居全省第一方阵。
  在我市棚改工作取得明显成效的同时,市房管局进一步加大棚改工作宣传报道力度,在内宣上,以《从忧居到优居》为题在市政府办《南充政务》上专版刊登,《南充市建立“滚动立项,捆绑激励”棚改工作机制》被省委办公厅《每日要情》选用;在外宣上,依托《南充晚报》、南充电视台等媒体,宣传我市棚改相关政策和工作成效,在社会上取得广泛的认同和良好的效果。央视《经济半小时》栏目的《告别“仓库房”》还入选“感动南充2018”十大新闻事件。
  2018年12月,国务院办公厅出台《关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》(国办发〔2018〕117号),将督查激励措施从24项增加至30项,棚改工作首次纳入其中,由住建部、国家发改委、财政部组织考评,在综合评价2018年重点工作成效和国务院大督查、专项督查、部门日常督查情况的基础上,充分考虑地区经济发展差异,形成拟激励表彰名单,上报国务院批准后通报表彰。
  南充棚改工作成效明显,我市争取表彰的决心很大,市房管局立即主动对接省住建厅,并及时召开局党委会认真研究考评办法、制订争先方案、安排前期准备工作,以充足准备打好争取表彰的坚实基础。

探索创新棚改模式 受国务院激励表彰
  “过去,我们一家7口人住在只有9平方米的旧棚屋里,一下雨就漏水,衣服被子长年都是潮湿的,屋门前污水横流、苍蝇乱飞……”对于过去的居住环境,张明全不堪回首。如今,他和妻子住在顺庆区南门坝一套90多平方米的电梯楼房里,房子宽敞明亮,家电一应俱全。他的两个妹妹也各自分到一套保障性住房并搬进居住。张明全和朋友合伙在离家不远处开了餐饮店,一个月工资3000元,年底还能分红十几万元,日子越过越好。
  如今的顺庆区南门坝片区,高楼林立、步行街区人流不息,引进大润发等商家156户,成为新的城市商业副中心,提供就业岗位达5000余个,培育了富民产业,解决了群众就业问题。
  杨桂林一家人的住房靠近南充现代物流园,他儿子在园区工作,他在附近工地务工,一家人每天在外勤劳地耕耘着更加美好的生活,晚上回到宽敞的楼房里,一家人坐在一起吃晚饭,其乐融融。
  “在棚改工作中,我们尽可能地将安置还房修建在靠近工业园区或商业聚集点的地方,方便安置居民就近找到工作,我们还有针对性地长期开展就业技能指导培训,确保低收入群体能掌握一技之长。”7月3日,市房管局负责人在接受本报记者采访时说,相比较来说,南充是经济欠发达地区,棚改搬迁任务又重,但他们把这项复杂的工作总结为这句非常简单而形象的话:“住上好房子、找到好工作、过上好日子”,这既是一个目标,也是一条思路,对于低收入群体来说,不仅仅要有房住,还要有事做,工作稳定了,收入提高了,幸福生活才能节节高。
  回顾全市近10年来的棚改历程,市委、市政府始终把棚改工作作为重要民生工程来抓,全市累计投资700多亿元,改造棚户区309处,拆除房屋2000多万平方米,近50万住房困难群众“出棚进楼”,居住条件和生活条件都发生了翻天覆地的变化,折射出我市“住上好房子、找到好工作、过上好日子”民生为本的棚改工作理念。
  有经验有成效,自然要全力争取激励表彰。为切实做好省内初选,今年春节前,市房管局比照全省《棚户区改造工作评分表》,认真准备各项佐证资料,省住建厅、省发改委、省财政厅综合考虑2018年全省各市(州)棚改完成情况,并征求省审计厅意见,认为南充棚改各项工作均走在全省前列,综合评分居四川省21个市(州)第1名。经报请省政府同意后,南充市作为四川省唯一代表参加全国2018年棚改工作先进城市评选。
  离成功还差一步,进入国家部委评选阶段,在国家部委现场评审时,我市积极详细介绍我市棚改组织领导有力、工作真抓实干、中央政策落实到位、积极探索创新举措等基本情况,同时突出地方特色,重点介绍我市地方经济发展现状,以及“住上好房子、找到好工作、过上好日子”的棚改工作理念———不仅要让低收入群体有房住,还要有事做、有收入,住房条件改善了、收入提高了,幸福生活才能节节高。这种思路得到评审专家一致肯定和高度评价,为其他省市棚改提供了一种参考。最终,我市综合得分在30多个参评城市中排名第八,成功入选全国12个棚改激励表彰城市名单,成为全国12个、全省唯一受激励表彰城市,获得财政专项奖励资金2000万元,还获得2019年中央财政住保专项补助和基础配套投资奖励资金28.67亿元。


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起