2019年10月23日 星期三
爱心助学 不落下一名贫困学子
时间:2019-09-02 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

又是一年开学季。为帮助贫困学生圆大学梦,仪陇县各级各部门和社会各界解囊相助,开展了一系列扶贫助学活动。

金秋助学 逐户走访不落一人
  8月28日上午,仪陇县渝源电器公司员工李琼英早早来到车间工作。满面的愁容显示出她内心的焦虑。李琼英的女儿王敏慧今年考上了哈尔滨远东理工学院,但学费是一大笔开销,让这个不富裕的家庭负担沉重。“我每月收入较低,要养两个娃儿,还要赡养父母。”正在她一筹莫展时,仪陇县总工会干部职工来到她家,为孩子送上3000元助学金。
  据介绍,为帮助困难职工、农民工子女圆梦大学,仪陇县总工会前期利用宣传栏、党政网、新闻媒体等平台广泛开展宣传活动,后期采取逐一入户走访的形式,对困难职工、农民工子女上学情况进行摸底调查,并建立档案,做到学生就读情况清、家庭收入情况清、困难情况清。
  “开学这段时间,全县各级工会共慰问困难职工(农民工)子女200余人,发放助学金80余万元。”该县总工会相关负责人介绍。

光彩助学 只有起点没有终点
  8月27日,仪陇县委统战部、县光彩事业促进会2019年爱心助学金发放仪式在仪陇县城某酒店举行。此次受助的91名贫困大学新生和已就读的贫困大学生每人获得5000元助学金。
  “非常感谢好心企业家对我的资助,圆了我的大学梦,我永远不会忘记这份恩情。”考入四川外国语大学的陈园激动地说。对于陈园而言,考上大学让她既喜又忧。母亲高位截瘫,被鉴定为一级残疾。为照顾母亲,父亲只能辞职回家,全家仅靠低保维持生计。“现在有了这笔钱,家里的负担就没那么重了,我也可以安心去上学。”乐观的陈园说。
  “这笔资助金完全可以支付我的学费,非常感谢资助我的企业家叔叔和高中班主任老师。”已经连续3年受到资助的袁文果告诉笔者,如今,他感觉学习和生活有了更大保障。袁文果的母亲患有严重肾病,每月都需要透析,全家靠着父亲打工赚钱。暑假期间,袁文果跟着亲戚去工地搬砖赚取生活费。“虽然现在还不能以实际行动回报社会,不能将感激之情言尽,但未来一定要回赠社会。”
  “当年的我们也穷过。希望尽一份绵薄之力,帮助贫困学子圆梦大学。助学行动,只有起点,没有终点。无论是什么时候,只要困难学子需要帮助,我们都会伸出援手,竭尽全力。”在光彩助学爱心助学金发放仪式上,爱心企业家们纷纷表示,将始终以一颗赤诚的爱心,以一份执着的感情,把助学项目办成一项温暖社会的民心工程、报答桑梓的爱心工程、激励学子的励志工程。
  据悉,光彩助学活动按照积极引导、坚持自愿、好事好办的原则,引导民营企业家及非公有制经济人士灵活参与的一种助学活动。截至目前,光彩助学活动已资助贫困学子800余人次,累计发放助学金400余万元。

张思德干部学院 3年资助大学新生上百人
  8月22日上午,仪陇县2019年“弘德扬善 启智育人”助学金发放仪式在该县张思德干部学院举行。四川省客家商会、仪陇县扶贫开发协会、张思德干部学院、仪陇县客家联谊会、仪陇张思德服务联盟等爱心团体现场为50名贫困大学新生每人发放3000元助学金。
  “爱心助学金圆了我的大学梦,这份爱赋予我更多信心和勇气。在以后的求学道路上,我一定更加自强自立,努力学习,全面发展,将来努力回报社会,回报家乡。”手捧助学金,来自复兴镇的受助学生李燕琴激动地说。
  据了解,为帮助贫困大学新生解决上学难问题,张思德干部学院与四川省客家商会每年都会联合开展“圆梦大学”助学行动。3年来,已资助上百名贫困大学新生。
  “现在献出一份爱心,资助困难家庭的孩子上学,将来就会有更多人以感恩之心回报社会,温暖他人。”仪陇县教科体局相关负责人介绍,为了不让一名学生因家庭经济困难而失学,近年来,仪陇县始终把教育扶贫作为脱贫奔康的一项长远之策、治本之策,在全社会营造了“扶贫济困、助人为乐、奉献爱心、关注未来”的良好氛围。借助“金秋助学”“光彩助学”等助学项目,帮助一大批家境贫困、品学兼优的学生顺利完成了学业,着力从根本上阻断贫困的代际传递。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起