2020年10月30日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号: 008753883/2020-01641 主题分类: 文件解读 发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2020-07-29 文号号: 有 效 性: 有效
构建“4+5”产业体系,向服务业强市跨越
时间:2020-07-29 08:47 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近日,中共南充市委、南充市人民政府印发了《关于加快构建“4+5”现代服务业体系推动服务业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。这是我市首次就服务业发展出台的一个高规格文件。这份文件的出台有何背景?重点和亮点何在?带着这些问题,本报记者采访了市商务局参与文件起草相关人士和市委党校经济学专家。

A 意义重大 为全市服务业发展举旗定向
  不久前,全省召开了服务业发展大会,省委省政府印发了《关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》,释放了加快服务业发展的强烈信号。市委党校经济学教研室主任、经济学教授邱亚明认为,《意见》的出台是全省服务业发展大会精神在南充的落地,也表明南充促进服务业发展的坚定信心和决心。
  2019年,全市服务业增加值980.36亿元、增速9.3%,总量全省第五、增速全省第七;服务业增加值占GDP的比重42.2%,比第二产业高1.8个百分点,分别低于全国11.7、全省10.2个百分点。“数据显示,南充服务业发展这几年取得了不错的成绩,已成为全市第一大产业,但相比较而言,占比还不够大,水平还有待提升,在这样的情况下出台《意见》,目的就是进一步促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。”邱亚明说。
  翻看《意见》,两个时间点目标明确:2020年,力争全市服务业增加值增幅高于地区生产总值0.5个百分点以上。到2022年,“4+5”现代服务业产业体系基本形成,服务业占全市GDP比重达50%以上,初步建成现代服务业强市。
  提出这两个时间点,着眼于什么呢?“服务业是国民经济的重要组成部分。市委市政府及时出台这个《意见》,既是推进服务业加快恢复振兴、促进全市经济持续稳定增长的务实之策,更是推动产业转型升级,满足人民美好生活需要的战略之举。”市商务局市场体系建设科科长、《意见》起草人吴成国说,《意见》不仅明确了当前及今后几年南充服务业发展的思路目标,而且提出了南充服务业发展的重点产业、行动计划、扶持政策和保障措施,具有较强的指导性、方向性和前瞻性。
  服务业兴则百业兴、服务业强则经济强。当前,南充正在围绕建设区域服务业中心城市和现代服务业强市目标而努力,《意见》作为纲领性文件,为全市服务业发展举旗定向、谋篇布局,描绘了南充现代服务业发展的崭新蓝图。

B 产业布局 构建“4+5”现代服务业体系
  “十三五”以来,服务业对全市经济增长的贡献率由35.8%增加至42.6%;对全市固定投资增长的平均贡献率为82.4%;对全市税收增长的贡献率由62.4%增加至91%。服务业已经成为全市经济社会发展的“压舱石”,服务业大发展“势不可挡”。
  “提出构建‘4+5’现代服务业体系,既着眼于南充的产业基础、资源禀赋,又坚持瞄准前沿、着眼引领未来。”吴成国说,构建“4+5”现代服务业体系符合南充实际,符合经济发展规律和现代产业发展趋势。
  “4+5”现代服务业体系具体是指:现代商贸业、现代物流业、现代金融业、文化旅游业四大支柱型服务业和科技信息服务业、商务会展服务业、人力资源服务业、医疗康养服务业、社区家庭服务业五大成长型服务业。
  《意见》明确对支柱型服务业是“做大做强”,对成长型服务业是“培育培强”。“这样安排,是要把优势做优、把强项做强、把新兴做特、把品牌做响。”吴成国认为。
  我市现代服务业体系为什么是“4+5”?邱亚明认为,四大支柱型服务业是南充的既有优势产业,是名副其实的支柱产业。南充历为商贸重镇,是全省重要的区域商贸物流中心,金融存贷款主要指标位居全省前列,文旅产业欣欣向荣,下一步发展需要进一步提质增效、提速增量。“相对于传统服务业,五大成长型服务业是未来的发展趋势,空间大、潜力大。”邱亚明说。
  同时,“4+5”体系中的每一个产业发展指向非常明确。如现代金融业,明确指出要依托川东北金融中心这个平台,推进金融市场主体集聚;文化旅游业,要全力擦亮“五张文旅名片”,推动全域旅游发展;商务会展服务业,将围绕构建与国际接轨的商务服务体系,重点打造南充国际会展中心等。

C 发展路径 五大行动+五大政策+三大保障
  《意见》提出,到2022年,初步建成现代服务业强市。这个目标如何实现?
  靠“五大”行动。“‘五大’行动,就是具体的方法论。”邱亚明表示,要在2022年初步建成现代服务业强市,需要采取“五大”行动,进一步提高生产性服务业比重,提升生活性服务业水平,加强龙头企业带动,扩大市场开放,营造良好的发展环境。
  靠“五大”政策。“全面落实支持服务业发展的税收优惠政策”“对列入鼓励类的服务业,尽快实现用电、用水、用气与工业基本同价”“鼓励金融机构对符合国家产业政策的服务企业予以信贷支持”“引导驻市高校、职业院校(校)优化服务业有关专业设置”……细看《意见》,多项“硬核”政策跃然纸上。
  靠“三大”保障。《意见》提出,将强化组织领导,建立市领导联系指导的“4+5”重点产业推进组,支持服务业商(协)会改革和发展;将优化营商环境,对服务业新产业、新业态、新模式实施包容审慎监管;将严格统计考评,落实“管行业管统计”工作要求,建立健全服务业发展目标绩效考评体系和办法,更好发挥考核的评价、导向和激励作用。
  吴成国说,《意见》是指导南充服务业高质量发展,做大做响“南充服务”品牌,加快建设区域性服务业中心城市,推动服务业大市向服务业强市跨越的的行动纲领。有理由相信,随着《意见》的落地实施,南充服务业经济必将开启高质量发展的全新局面,必将成为南充建设成渝第二城,争创全省经济副中心,打造成渝地区双城经济圈次极核的坚实支撑。



相关链接:http://www.nanchong.gov.cn/news/show/ed048fd6-9347-4938-9637-93ef4a651c53.html


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起