2020年8月7日 星期五
索 引 号: 008753883/2020-21600 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2020-06-08 文号号: 有 效 性: 有效
10万平方米会展中心开建 定位国际水准城市会客厅
时间:2020-06-08 09:36 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

坐拥嘉陵江东岸“背山望水”绝佳地理优势,占据北部新城核心区位,江东大道、将军路嘉陵江大桥在此交会。6月5日,南充市“100件大事”、高坪区“10件大事”之一的南充国际会展中心项目正式开工建设。
  按照规划,南充国际会展中心项目占地178亩,总建筑面积10.5万平方米。建成后,将成为南充主城区具有国际水准、现代功能的城市会客厅和地标性综合建筑体,助力南充城市空间拓展,形成主城区发展的又一新中心。

国际化水准现代化功能 南充国际会展中心开建
    毗邻嘉陵江、横跨蜿蜒螺溪河,这就是南充国际会展中心所处的地理位置。
    5日,在南充国际会展中心暨高坪区重大项目集中开工现场,南充国际会展中心露出了它的“芳容”,一块块展板上,图文并茂地展示了它的高“颜值”,以及规划设计方案。
    南充国际会展中心位居江东大道一侧,在项目的附近,就是正在建设中的将军路嘉陵江大桥,仅从区位上来说,就占据了天时、地利之势。
    “城建项目出作品、精品、艺术品。”高坪区发改局一名负责人介绍,南充国际会展中心是南充市“100件大事”、高坪区“10件大事”之一,因此,它的设计就是按照成渝第二城、全省经济副中心的标准来设计,目标就是要达到“世界一流、国内顶尖”,建成南充具有国际化水准、现代化功能的地标性综合建筑体、城市会客厅,集会展、会议、商业、商务等功能于一体,建成后带动一片新城发展。
    按照规划,南充国际会展中心占地178亩,总投资18亿元。在具体设计中,“行云流水、引江入城”设计理念贯穿始终,其流线型多层视觉设计将南充“丝韵文化”展现得淋漓尽致,完美地融合了南充的嘉陵江文化和丝绸文化,让国际商务范儿在流畅线条中完美勾勒,一座115米商业高楼地标更如“山”一般矗立在嘉陵江畔。
    南充国际会展中心不仅有“颜值”,更有不可替代的城市价值,其中会展及会议中心部分设计4个无柱大空间挑高展厅,设置有1个可容纳2000人的多功能会议中心,配备100人的贵宾厅、30人的贵宾厅各1个,设置5个展厅,可提供926个展位,简约大方而不失端庄气质,再配合玻璃幕墙、金属构件造型,节能环保的同时,更彰显着国际气度。
    按照规划,南充国际会展中心还将配套商业酒店,占地120亩,以及90余亩的高端商住区。
    随着南充国际会展中心项目的惊艳亮相,也让现场参与活动的人员眼前一亮。“确实高端大气,有成渝第二城的味道了”“这不仅将是南充的又一城市地标,也将是高坪城市发展的一道靓丽风景线,南充会展经济的全新‘引爆点’”。一些参与活动的人员说。

将克服一切困难确保工期不受影响
    当天,在南充国际会展中心项目开工现场,整齐地停放着10余台大型挖掘机,70余辆大货车,当宣布南充国际会展中心项目正式开工后,现场挖掘机齐声轰鸣,大货车齐齐鸣响喇叭,气势恢宏。
    在工期安排方面,该项目预计2022年6月建成投用。“项目正式开工后,施工方严格一线工作法,顺排工序、倒排工期,争分夺秒赶进度,确保项目如期亮丽呈现。”南充国际会展中心施工方中国十九冶南充项目部经理周卓文说,为了确保进度,中国十九冶派出了最优秀的项目管理团队,团队成员个个具有丰富的施工现场管理经验,历经多个重大项目的锻炼。截至目前,中国十九冶已经完成了南充国际会展中心施工项目部的组建,项目部正式成立以来,施工的前期准备工作已经完成,南充气象资料、项目所在地地质结构等资料已经全部掌握,并制定了施工方案。同时已经在工地布置大型装载机和挖掘机各15台,运土渣车70辆。
    “南充已经进入炎炎夏季,一年之中最热的时候也即将到来,但是施工方将克服一切困难,确保工期不受影响。”周卓文说。
    为了确保南充国际会展中心如期呈现,作为业主单位,高坪区城乡建设局派出了熟悉项目建设的管理团队,团队严格一线工作法,将办公室设在项目建设一线,加强与管线、交警、城管、电力、天然气等部门的协调,确保施工中出现的问题不过夜,还督促施工方严格挂图作战,加快施工进度。南充国际会展中心总投资将达到18亿元,这是一笔不小的数目,如何破解投入难?
    高坪区为此实施PPP模式建设,即将会议会展,以及片区的市政道路、地下管网、景观打造、防洪堤等配套设施,统一打包为PPP项目,经过公开招标后,由中铁建川集团和中国十九冶、四川京达交通工程有限公司组建的联合体成功中标,进行投资、建设和运营。为会展中心配套的五星级酒店及商业等,由社会投资。
    截至目前,除南充国际会展中心项目正式开工外,其配套的酒店、商业等设施也同步开工。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起