2020年2月28日 星期五
南充局“三个下功夫” 提高数据质量
时间:2019-07-15 来源:市统计局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

为深入推进依法治统、依法管统、依法统计,南充局从“三个下功夫”入手,进一步提高统计数据质量。

一是在提高思想认识上下功夫。针对少数单位(企业)领导、统计人员法治意识淡薄、对数据的重要性认识不够的问题,南充局利用业务指导、执法检查之机,着重加强《统计法》等相关法律法规的宣传引导,强调依法统计的重要性以及不依法统计的严重后果,要求各单位(企业)切实履行法定的统计权利与义务,依法完整、准确、及时填报各项统计指标数据。

二是在查找薄弱环节上下功夫。发现数据指标有差错时,积极主动向检查对象解释差错发生的原因,准确明确告知解决问题的方法,以详细、专业、到位的解答帮助调查对象掌握统计填报方法,及时发现工作中存在的薄弱环节,纠正不规范统计行为,认真做好统计基础工作,在单位(企业)统计人员更换时,履行好交接手续,完善统计台帐,确保统计工作无缝联接。

三是在抓好问题整改上下功夫。对单位(企业)工作中存在的个性问题,采取面对面交流、手把手指导的方式,现场督促整改落实。对于共性的问题,认真总结梳理,采取专业辅导,以会代训等有效形式,通过与单位负责人、分管领导、统计人员进行统计工作交流,对重点问题逐个讲解,达到融会贯通,确保各项统计工作取得的实效。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起