2020年7月16日 星期四
索 引 号: 008753883/2020-16534 主题分类: 其他 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-04-09 文号号: 有 效 性: 有效
代表委员“战疫” 彰显责任担当
时间:2020-04-09 08:55 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

新冠肺炎疫情发生以来,各行各业都在以自己的力量为抗疫作贡献。南充各级人大代表和政协委员逆向前行、下到基层、冲向一线,为疫情防控贡献智慧和力量,以实际行动践行着代表、委员们的责任担当。

带头冲锋 筑牢社区防线  

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市人大代表、蓬安县周口街道磨子东街社区主任李波,每天坚持战斗在防疫工作第一线,不分白日昼夜宣传防疫知识,了解社区人员动态,贴心服务居家隔离人员,落实社区各项防控措施,筑牢社区防疫的坚固防线,彰显了人大代表的担当和风采。
  磨子东街社区处于蓬安县老城区,住房密集、人员密集,共有常住人口1.8万人,外来暂住人员5000多人,防控任务艰巨。针对社区老旧小区多、卫生条件差、老年人防护意识差等情况,李波带头组织社区志愿服务队,每天在辖区公共场所进行宣传和消毒工作,走上街头巡逻,劝导外出群众尽量少外出、外出必须戴好口罩。
  针对居家隔离居民生活上的诸多不便,李波与社区志愿者合力服务,为隔离人员提供代购物品,坚持每天第一时间将新鲜蔬菜水果等生活必需品送至家门口,并通过短信或电话告知,全力保障居家隔离人员正常生活需求。
  在疫情防控最吃劲的关键时期,李波每天工作时间14个小时以上,根本没有时间照顾家里年迈且身患疾病的父母。“我是人大代表,联系群众广。我是社区主任,社区情况熟。筑牢疫情防控的社区防线是我应尽的职责。”李波说,在关系群众生命安全的危急时刻,不论多苦多难、多么危险,我必须冲在前面、站在一线。

组建自律小组 助推餐饮企业复工复业  

疫情面前没有旁观者,越是危难时刻越要敢于担当。市政协委员、市餐饮行业协会会长于烈阳在疫情发生后,不但率领员工投身一线开展疫情防控工作,还积极号召协会会员单位参与疫情防控工作。
  疫情发生后,在于烈阳的建议下,市餐饮行业协会先后发出《关于全力支持打赢疫情防控阻击战的倡议书》《南充市餐饮行业在新型冠状病毒疫情期间经营服务防控指南》 《公勺公筷分餐制承诺书》等文件,呼吁各会员单位和广大消费者共同为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量、贡献行业力量。“危难关头,作为政协委员,我能做的就是立足自身岗位,凝聚全市餐饮企业的力量,共同为抗疫助力。”于烈阳说。
  为确保南充餐饮行业健康、安全的复工复业,在于烈阳主持下,南充市餐饮行业协会开创性地成立“南充市餐饮业复工复业自律小组”。担任组长的于烈阳,带头对市辖三区100余家餐饮门点进行巡检。
  “巡检主要针对是否有复业审批资料、门店消毒是否到位、员工是否持有健康证、消毒防疫物资是否齐备、是否对顾客进行实名登记等内容进行检查。”于烈阳说,自律小组的成立以及工作的开展,助推了全市餐饮企业有序全面复工。

心系贫困村 “战疫”扶贫两不误  

疫情防控期间,市人大代表,西充县人民法院党组书记、院长刘建菊在抓好西充县人民法院各项工作的同时,积极深入西充县人民法院帮扶的古楼镇庙子滩村,走访慰问贫困户,宣传疫情防控知识,帮助村民消除恐慌,以实际行动助力战“疫”。
  “老谢,桃树管护得如何?”日前,刘建菊来到贫困户谢家武负责的香桃产业园,了解桃树管护情况。“因为疫情,不好请帮工,一家人连续忙了好几天,目前锄草、施肥等工作都做了,没有耽误农时。”谢家武对刘建菊说。
  “你一定要做好个人防护,有什么困难直接找我。”刘建菊再三向谢家武叮嘱。走访中,刘建菊详细了解庙子滩村贫困户生产生活状况和面临的困难,并宣讲农业生产有关政策,鼓励村民树立信心,在做好疫情防控措施的前提下,抢抓农时促生产。
  疫情防控期间,刘建菊多次深入庙子滩村,指导督查疫情防控工作,为村民生产生活提供服务,做到一手抓疫情防控不动摇,一手抓脱贫攻坚不放松。“今年是脱贫攻坚收官之年,不能因为疫情,影响脱贫任务,只要群众有困难,我们就要尽力去解决。”刘建菊说。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起