2021年1月22日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
西充县双洛乡人民政府关于转发《西充县城市低保年度审核普查和农村低保专项治理工作实施方案》的通知
时间:2018-10-18 16:38 来源:南充市人民政府 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

各村委会、乡民政所:

为深入贯彻落实习总书记关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和对四川工作重要指示精神,根据《四川省民政厅关于印发<全省农村低保专项治理方案>的通知》(川民发〔2018〕70号)以及《西充县民政局关于印发<< span="">西充县城市低保年度审核普查和农村低保专项治理工作实施方案>的通知》(西民政发〔2018〕32号)文件精神,按照全市正风肃纪10+X的专项治理工作要求,现将《西充县城市低保年度审核普查和农村低保专项治理工作实施方案》转发给你们,请各村、乡民政所务必高度重视,精心组织实施,聚焦兜底保障,致力脱贫攻坚。

西充县双洛乡人民政府

2018年6月13日

西充县城市低保年度审核普查

和农村低保专项治理工作实施方案

为认真贯彻落实习总书记关于坚定不移打赢脱贫攻坚战系列重要讲话精神和中省市关于农村低保专项治理工作会议精神,切实加强低保规范管理,坚持低保兜底与精准扶贫有效衔接,强化精准识别、应保尽保,认真解决发生在群众身边的四风和腐败问题。根据国家民政部统一部署,结合我县实际,制定城市低保年度审核普查和农村低保专项治理工作实施方案。

一、工作目标

坚持目标导向、问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保” 乱象,通过开展低保年度审核普查和农村低保专项治理工作,准确掌握低保对象基本信息,规范低保制度实施,坚决惩治低保制度执行中的腐败问题,及时纠正低保工作中责任不落实、监督管理不到位等作风问题。切实压实工作责任,转变工作作风,健全工作机制,规范工作程序,实现“应保尽保、应救尽救、应退尽退、按户施保、按标施保、应补尽补”,打造对象认定精准、基础数据精确、动态管理有效、人民群众满意的阳光低保、廉洁低保。

二、重点任务

(一)查处腐败问题。1.以财政供养人员、村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政系统干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保中的“关系保”“人情保”等问题。2.向群众索要收受好处、摊派费用,降低保障标准,克扣低保金、违规进行低保金二次分配的“吃拿卡要、优亲厚友、盘剥克扣”等问题。3.农村低保经办人员和乡(镇)、村(居)委会干部利用职务便利,滞留截留、抵扣挪用、虚报冒领、套取侵吞、扣留或集中保管低保对象银行卡并侵吞低保金的“贪污侵占、截留私分”等问题。

(二)惩治作风问题。1.坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、对象不精准、措施不到位和形式主义、官僚主义等作风问题。2.认真整改农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,不按户施保、不计算家庭收入、不公示,审核审批主体责任不落实、效率低下,不应保尽保、对群众申请推诿、刁难、不作为等问题。3.认真纠正低保动态管理不到位,低保对象、家庭收入、补差标准未及时全面公开,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。4.认真整改违反现行低保政策规定进行行政干预,简单确定低保对象比例、下达保障指标名额,搞平均主义、福利平衡等问题。5.认真纠正将贫困县“摘帽”时允许存在的贫困发生率视为脱贫之后的农村低保覆盖面的问题。

(三)全面普查和复核低保对象。对2018年二季度在册的低保对象进行全面摸底调查和集中普查复核。充分发挥驻村(居)乡镇干部、第一书记、村(社区)监督委员会和纪检员的作用,广泛宣传低保政策,严格逗硬拉网核查,切实做到应保尽保、应退尽退。对照《最低生活保障审核审批办法》,认真检查在低保申请受理、家庭经济状况核对、审核审批、评议公示及动态管理等关键环节的政策执行情况,着重解决群众反映强烈的人情保、关系保和错保漏保等问题,坚决纠正对象认定不准确、动态调整不及时、低保吃“转转”、低保下指标、保人不保户、不调查公示,不按收入补差发放低保金、吃拿卡要、骗取冒领等问题。

(四)精准识别低保完全兜底对象。各乡镇在常态调查审核基础上,综合运用精准扶贫信息比对方法和成果,确保完全兜底低保对象身份认定、收入和财产核对准确。特别做好深度贫困人口纳入农村低保完全兜底工作。低保完全兜底对象是全县建档立卡的农村贫困人口中,完全丧失劳动能力的重度残疾人、重特大疾病患者,且赡养人、抚养人也完全丧失劳动能力,以及无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的农村低保家庭,对低保完全兜底对象按家庭人口足额保障。

(五)切实加强信息披露。加强全国最低生活保障系统应用,充分利用信息化手段提高低保对象管理服务水平,所有低保对象基本情况必须进系统、建台帐、到户到人,实施精细化管理。要严格执行低保对象本人申请、民主评议、社会公示制度,特别是各乡镇、村(社区)必须常年公示,坚决杜绝选择性公示行为,广泛接受社会和群众监督。

三、工作举措

(一)明确低保条件。凡具有我县常住户口,城镇居民共同家庭成员月人均收入低于460元、农村居民共同家庭成员月人均收入低于280元,均可申请享受最低生活保障。

(二)逗硬拉网普查。在低保年审普查中,有下列情况之一的,必须取消其低保资格:

1.拥有大额存款(贰万元以上)、有价证券(叁万元以上)、有营运机动车、小轿车其中之一的;

2.有两套及以上住房的,或有铺面及经营性资产收益的;在享受低保期间非拆迁原因购房、建房、高档装修住房的;

3.领取基本养老保险金或退休金的,包括原36107部队人员、代课民师、乡镇清临人员、原工商协管员、失地农民等特殊群体开始领取基本养老保险金的人员;

4.办有营业执照的个体私营业主或企业主;

5.已毕业参加工作的大中专毕业生或缴纳了住房公积金的人员;

6.直系家庭成员中有在国家机关、事业单位或大型企业工作的;

7.已死亡的人员;

8.户籍迁出本县的;在户籍迁出地和迁入地都办理低保的;户口迁出或长期居住在异地,无法核实其家庭财产或固定收入的人员;

9.法定赡养、抚养、扶养义务人有赡养、抚养、扶养能力但不履行义务,致使家庭年人均收入低于我县城乡低保标准的;

10.经常出入餐饮、娱乐等高消费场所的;参与赌博、嫖娼、吸毒、偷窃、卖淫、诈骗、非法组织等违法活动的人员;

11.有劳动能力且无正当理由不就业的(在校学生除外);

12.已纳入城乡特困人员供养和孤儿救助的;

13.不按规定如实申报家庭收入,或不按规定参加低保年度审核的;

   14.民政干部亲属、村(社区)干部及其近亲属违规享受低保的。

四、实施步骤

(一)部署启动阶段(6月10日至6月15日)。各乡镇要按照属地管理原则,根据统一部署要求,在乡镇政务公开栏发布公告,主要公布年审治理工作的重点内容及举报电话。结合当前打赢脱贫攻坚战重大举措,围绕本乡镇城市低保年度审核普查和农村低保专项治理工作重点和特点,研究制定具有针对性和可操作性的实施方案,召开专项治理工作会议,安排部署相关工作。县乡两级低保经办人员签订《廉洁办理低保承诺书》,公开承诺杜绝违规违纪办理现象。

(二)全面排查阶段(6月16日至7月15日)。各乡镇要严格执行低保政策,全面逗硬自查自纠。采取入户调查、信息比对、民主评议、张榜公示等方法,坚持问题导向开展自查,一查低保户籍档案,看是否存在“骗保、多保、死亡人员吃低保”等;二查家庭经济状况,是否存在“领取社保吃低保、富人吃低保”问题;三查低保工作经办人员及干部职工家属备案情况,看是否存在干部职工家属违规享受低保的问题;四查公开公示程序,看是否存在暗箱操作、优亲厚友的问题;五查低保户一折通资金到位情况,看是否存在低保资金未及时足额发放的问题;六查低保资金发放到户情况,看是否存在拆户拼户、平均分摊、二次分配、将低保资金截留挪作他用、甚至贪污私吞等违规违纪违法问题等。

(三)检查督导阶段(7月16日至7月30日)。为确保此项工作的进度和质量,县民政局将采用明查与暗访相结合的方式对各乡镇城市低保年度审核普查和农村低保专项治理工作开展专项督查,重点查找是否存在“关系保”“人情保”“错保”“漏保”以及行政性纳入低保等违规违纪问题。随机抽取或重点选择专项治理工作突出或信访人数较多、群众举报问题较多、媒体曝光问题的地方开展督查。对督查过程中发现的违规违纪问题,动真碰硬、严格查办,绝不姑息。

(四)总结整改阶段(8月1日至8月15日)。各乡镇要认真分析,总结好的经验做法,查找问题和不足,提出对策及建议,完善低保规范化、科学化管理长效机制。各乡镇民政所于8月15日前将城市低保年度审核普查和农村低保专项治理工作总结报县民政局。

五、工作要求

(一)高度重视,统筹联动。这次城市低保年度审核普查和农村低保专项治理工作涉及范围广,任务重,工作难度大,各乡镇民政所要高度重视,站在贯彻落实精准扶贫重大决策、保障低保政策有效落实、密切干群关系的高度,精心安排,周密部署,抓紧抓实。加强与精准扶贫工作对接,摸清精准扶贫对象中的低保对象户数、人数,有没有该纳入而没有纳入的。特别是那些农村低保对象比农村精准扶贫对象多的地方,要摸清楚为什么贫困线比低保线高而低保对象还多的原因。同时,要严格按照《四川省农村居民最低生活保障办法》(省政府令第240号)和《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号),对该纳入而未纳入的要坚决纳入;对不该纳入而纳入了的要坚决清退,在清理过程中,涉及到社会稳定的人和事要报乡镇党委、政府领导审批后予以实施。

(二)重点突破,敢于碰硬。各乡镇民政所要不折不扣地落实城市低保年度审核普查和农村低保专项治理工作任务,讲究工作方法,积极稳妥推进,下决心整改长期存在的低保吃“转转”、低保下指标、保人不保户、不调查公示,不按收入补差发放低保金、吃拿卡要、骗取冒领等突出问题。严禁徇私舞弊、优亲厚友,违反相关规定的严肃追究责任,确保政策执行公平公正。严防工作方法简单粗暴,激化矛盾,确保社会稳定。

(三)精准识别,精准认定。各乡镇民政所要准确掌握低保兜底脱贫对象,推动农村低保与扶贫开发在对象识别上衔接,在优惠政策上共享,在信息比对上衔接,充分发挥两个政策在脱贫攻坚中有机结合的重大作用。符合低保政策条件的贫困家庭,要及时纳入保障范围;不符合低保政策条件的,要及时清退。尤其要对建档立卡的农村贫困人口中,完全丧失劳动能力的重度残疾人、重特大疾病患者以及无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的农村重点贫困户家庭,挤干“水分”,摸清“家底”,切实做到对象精准、数据准确。

(四)严肃纪律,务求实效。严格执行政策,关注重点人群,把握关键环节,坚持原则,秉公办事,坚决杜绝图形式、走过场、得过且过、应付了事现象发生。城市低保年度审核普查和农村低保专项治理工作完成后,如果再发现弄虚作假,群众反映强烈的,将层层严肃追责。对于普查和清理工作中发现的问题,要认真梳理,限期整改。对基层能力保障不足的,要积极争取党委政府和相关部门支持,力求得到较好解决,确保“阳光低保”全面推行。

附件:1.西充县低保工作人员廉洁办理承诺书

2.西充县城市低保年度审核普查和农村低保专项治

理群众举报问题统计台账

附件1:

西充县低保工作人员廉洁办理承诺书

本人从事低保办理工作,自觉接受监督,并做出如下承诺:
    1.廉洁自律、秉公办事,不利用职务之便,不违规为本人家庭及其亲友违规办理低保;
    2.对符合低保待遇条件的,按程序和要求办理低保,不推诿、不拖延;
    3.认真做好调查、审查、审批工作,做到对象认定准确,不搞“关系保”、“人情保”,不搞暗箱操作;

4.尽职尽责做好本职工作,不做损害国家利益和城乡居民最低生活保障权益的事。
    若违反本承诺,自愿接受国家相关法律法规处罚。

承 诺 人:                 (签名或盖章)

乡(镇)负责人:          (签名或盖章)

2018 年  月   日

附件2:

西充县城市低保年度审核普查和农村低保专项治理群众举报问题统计台账

反映问题

所在地


问题分类

(√)

举报人情况

办理情况

乡(镇)

村、组

举报的主要内容

作风

问题

腐败

问题

姓名

联系电话

交办

情况

办理

结果

办结时间

























































主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起