2021年1月22日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
保持健康心态 理性面对不良情绪
时间:2019-10-11 15:20 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

10月10日是第28个世界精神卫生日,今年世界精神卫生日的主题是“心理健康,社会和谐,我行动”。当天上午,市身心医院、高坪区疾控中心在街头举行宣传和义诊活动,面对面向市民宣传心理健康知识。
  专家提醒,精神类疾病已经是一种常见疾病,一旦出现心理疾病,不要讳疾忌医,要及时到专科门诊接受治疗。

医生上街宣传 普及心理健康知识
  当天上午,市身心医院、高坪区疾控中心组织医务人员在高坪区安汉广场举行宣传和义诊活动。医生们围绕心理健康、睡眠障碍、精神障碍、焦虑、疼痛康复等方面,给过往市民进行宣传讲解、发放宣传资料,同时为市民开展测量血压、血糖等义诊和问卷调查活动。
  在义诊现场,一名女士向医生说,她患有失眠症多年,平时要么忍着,要么就在附近诊所买点药吃,因为没有得到彻底治疗,患病20多年来,她一直痛苦不堪。“这已经是严重的睡眠障碍,但还是可以治疗的,应该接受专业治疗。”听了这名女士的情况介绍后,医生对她的病情作了详细了解,建议她到医院接受专业检查和治疗,以改善睡眠、消除痛苦。
  “我之所以一直没有到专业的医院治疗,一方面没有意识到这是精神类疾病,一方面也是担心被其他人知道。”解开心结后,这名女士如释重负地说。
  “精神压力过大,或者已经出现心理问题,很多人往往下意识回避,不愿意到医院专业科室接受治疗,也不愿意告诉他人。”市身心医院副主任医师代高坤介绍,如今,精神类疾病已经是一种较为常见的疾病,有不少人或轻或重地有精神类疾病,只是表现不同而已。一旦发现有焦虑、抑郁等精神类疾病,不要讳疾忌医,可及时到专科医院、专科门诊等接受规范的检查和治疗。

理性面对不良情绪 保持心理平衡和健康心态
  10月10日是第28个世界精神卫生日,当天,我市一些医疗机构纷纷组织医务人员走上街头,开展义诊和宣传活动,向人们普及心理健康知识。
  代高坤介绍,从就诊人群来看,老年人和中年人群体易患精神类疾病,其中,老年人退休、生病、丧偶等,都会对心理状态产生影响,出现失落感、孤独感、怀旧心理、衰老感,如果这些心理问题得不到及时缓解,容易导致焦虑和抑郁症。中年人主要是因为“上有老、下有小”,生活压力增大,从而产生精神类疾病,主要表现在失眠、焦虑、抑郁、睡后易醒、多梦、早醒等,次日头晕、乏力、精神状态不佳。
  市身心医院专家建议,老年人应该保持良好心理状态,保持愉悦情绪,正视现实,对人和事想得开、放得下。作为心理疾病发病率最高的人群,中年人在遇到烦恼、苦闷的事,或感到压力大的时候,不要把不良情绪积压在心里,应该多向亲人、朋友倾诉交流,或多听听音乐、多参加运动,调整心态。尤其是一些中年男性,不善于向他人表达自己的感情,这对身心健康是不利的。
  专家说,青少年因为升学、就业、情感、家长期望值过高等原因,也容易产生焦虑和抑郁情绪,如果长期得不到正确疏导,容易导致精神类疾病。因此,青少年要多学习自我调节心理知识,理性面对不良情绪,保持心理平衡和健康心态,或多听听音乐、参加体育运动等,以达到缓解心理压力的目的。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起