2019年12月8日 星期日
切实履行帮扶职责 在扶贫一线献智出力
时间:2019-11-15 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

11月13日至14日,国家工信部党组成员、中央纪委国家监委驻工信部纪检监察组组长郭开朗深入我市南部县、嘉陵区,就工信部定点扶贫工作进行调研考察,并看望慰问扶贫一线工作人员。他指出,帮扶干部要增强责任感使命感,切实履行帮扶职责,在产业扶贫、教育扶贫的一线献智出力,助力贫困群众脱贫奔康。
  南充市委书记宋朝华陪同调研考察。
  13日上午,郭开朗先后来到南部县东坝镇打鼓山村村委会、打鼓山村脱贫奔康(柑橘)产业园、南部县经济开发区,实地查看了工信部在南部县的脱贫攻坚帮扶与产业扶贫情况。
  在打鼓山村村委会,郭开朗先后查看村委会卫生室、图书室与农民夜校后,与当地村民拉起了家常,了解帮扶干部队伍作风建设情况。龚可是南部县农业农村局派驻打鼓山村第一书记,“你们都认识他吗?”郭开朗指着龚可向村民询问道。“认识,认识,龚书记每天在村里吃住,和我们在一起,还教了我们很多种植知识。”村民群众纷纷作答。郭开朗点头赞许,指出脱贫攻坚来不得半点虚假,必须有严实的作风才能把这项工作做好,帮扶干部要增强责任感使命感,切实履行帮扶职责,带着感情与贫困群众结亲戚、交朋友,研究落实脱贫措施、解决群众实际困难。
  南部县经济开发区是工信部定点帮扶工业园,近年来一直保持高速发展态势。实地查看园区重点企业———南环集团生产情况后,郭开朗指出,打赢脱贫攻坚战,产业是关键,要加大产业扶贫力度,积极培育龙头企业,提升产品附加值,推动工业园区转型发展、创新发展、绿色发展、高质量发展。
  14日,郭开朗先后来到嘉陵区世荣小学、大通镇现代农业产业园、一立镇胭脂红桃树产业基地、一立镇塘湾村电子商务综合服务点以及吉利新能源商用车研发生产基地,实地查看了工信部定点帮扶学校建设与嘉陵区产业脱贫情况。
  在世荣小学五年级的课堂上,郭开朗饶有兴致地与孩子们一起,听老师用现代化的电子白板讲课,电子白板具有同声阅读与网络查阅功能,孩子们听得津津有味,学习效率大大提升。据该校负责人介绍,在工信部的帮扶下,学校共添置了6块电子白板,教学条件与硬件设施已能媲美城区小学。郭开朗听后十分高兴,他说,孩子们是祖国的未来,要一如既往地抓好教育扶贫,持续改善办学条件,提高办学质量,让孩子们健康茁壮成长。
  一立镇胭脂红桃树产业基地是工信部定点帮扶产业园,目前建设面积300亩,通过土地流转、入园务工、效益分红等方式,带动周边贫困户人均增收2000元以上。郭开朗在听完汇报后指出,要不断完善产业扶贫利益联结机制,积极做好市场对接,打开思路、拓宽销路,通过促进增产来带动农户增收。
  在吉利新能源商用车研发生产基地生产车间,郭开朗详细了解了新推出的甲醇重卡生产销售、动力研发、零部件配套等情况,并与企业负责人探讨了工信部关于新能源汽车补贴政策调整带来的机遇与挑战,鼓励企业坚持走创新研发的道路,加快转型升级,进一步提升产品质量与市场占有率。
  市委常委、嘉陵区委书记廖伦志,市委常委、市政府副市长陈大纪,市政府副市长、南部县委书记张根生分别陪同调研考察。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起