2021年1月16日 星期六
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
南北两河综合整治工程显成效
时间:2012-02-06 17:48 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

    1月28日,笔者在营山县北门河看到,河水波光滟潋,两岸绿树成荫。“3年前这还是一条污水横流的臭水沟,不知不觉中就变成了清水河。”营山县朗池镇中城社区居民李连中大爷说。

  北门河贯穿营山县城,是该县南北两河综合整治工程的“重头戏”。上世纪70年代以前,北门河上游是县城居民的饮用水源,中游可以淘米洗菜、下游可以游泳洗衣。随着城市化进程的不断加快,环境治理的相对滞后,昔日的“母亲河”渐渐失去了美丽的容颜,河床淤塞、鱼虾断代,每到汛期,洪水成灾。治理“母亲河”是全县人民共同的期盼。

  为回应群众期盼,改善城乡人居环境,提升城市品位,2008年8月,营山县委确定了营山建设川东北宜居宜业中等城市的目标,整治南北两河被纳入重要议事日程。2009年2月,南北两河综合整治工程正式开工。

  经过3年时间的努力,目前,北门河沿河两岸的生活污水已全部进入排污管网,3座闸坝全面启用,污水处理厂开始投入试运行。随着十里北门河生态走廊的基本形成,县城人居环境不断改善,复兴桥片区、云凤山片区、白塔片区三大城市新区正在加快形成。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起