2020年4月7日 星期二
南充新增13户国家高新技术企业
时间:2017-12-27 来源:市政府办公室 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
  日前,国家高新技术认定管理工作网公布《国家高新技术企业拟认定企业名单》,经公示,南充市有13户企业通过认定。目前,全市国家高新技术企业总数达到54户,超额完成市政府今年下达的培育8户的目标任务。
  南充市根据各县(市、区)高新技术产业发展现状制定培育计划、下达年度目标考核任务,压实各县(市、区)科技主管部门责任。同时,按照国家重点支持的高新技术领域,并结合全市科技型中小微企业认定工作,有针对性地筛选一批成长性好、技术含量高、科技成果转化能力强的企业建立培育库,对入库企业开展实地调研,了解企业运行、财务和管理等情况,帮助企业做好申报国家高新技术企业前期工作。
  在做好摸底、谋划工作后,全市科技主管部门采取措施不断提高企业负责人的品牌意识、规范意识和创新意识,增强企业负责人申报国家高新技术企业的主动性和积极性。市科技和知识产权局还积极承办省科技厅组织的培训会,对各县(市、区)科技人员开展专题培训,组织财务、技术专家到企业把脉问诊、答疑解惑,帮助企业申报国家高新技术企业。据统计,该局今年以来已举办各类培训和讲座11场次,培训企业500余户,培训人员1300余人。
  通过建立培育企业入库登记制度和高新技术企业统计调查制度,掌握了解企业动态和发展状况,对重点培育的企业开展专利、金融、会计、税务等科技中介机构“点对点”分类指导和服务,帮助提高国家高新技术企业申报命中率;把已被认定为国家高新技术企业的企业作为科技管理工作的重点服务对象,从项目申报、技术攻关、成果转化、产学研合作和贷款融资等方面优先提供全方位支持,促进企业加快发展。
  同时,市科技和知识产权局还主动对接税务部门,帮助已被认定为国家高新技术企业的企业,落实减按15%税率征收所得税和研发费用加计扣除等优惠政策,全年为国家高新技术企业累计减免税金1700余万元。按照市政府出台的《关于推进大众创业万众创新的实施意见》要求,对新被认定为国家高新技术企业的企业,按每户50万元加大奖励力度。目前,去年新增的10户国家高新技术企业奖励资金共计500万元,现已兑现;今年新增的13户国家高新技术企业将于明年兑现奖励资金。此外,南充市鼓励企业加强知识产权保护和自主创新,对新认定的国家高新技术企业授权的发明专利和实用新型专利给予补助,全年兑现补助资金达19.5万元。
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起