2020年4月6日 星期一
综合救援演练 提升应急能力
时间:2019-05-22 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

21.jpg

“你好,我是定水镇的任军,我镇两河居委会官山滑坡隐患点裂缝加大,对场镇100余户群众的生命、财产安全构成了一定威胁,请你们立即组织技术人员到现场指导。”5月16日上午9时,南部县自然资源和规划局值班室一通急促的电话,拉开了全县2019年地质灾害暨森林火灾综合救援演练的序幕。

演练开始后,随着地质灾害险情升级,南部县立即启动红色预警县级响应,地质灾害防治领导小组迅速召集抢险救援组、医疗防疫组、灾情调查组、后勤保障组等300余名成员赶赴现场。

“地质灾害来了,大家快撤。”听到从扬声器传来的指令,抢险救援组迅速组织群众有序地撤离至安全地带,并对地质灾害点所在区域展开地毯式搜救,确保不落下任何一名群众;医疗组工作人员负责对伤员进行包扎治疗,并保障整个抢险过程中的医疗救治有序进行。救援人员将全部受灾群众送到安置点后,后勤保障组立即展开最后的保障工作。

在当天的演练中,还模拟因山体滑坡,导致电杆倒塌电线碰撞引发森林火灾,燃气管道断裂燃气爆炸。综合应急救援队及技术人员迅速赶赴着火点实施救援。

“两项演练,既向群众宣传了应急逃生知识,又检验了南部处理突发事件的实战能力。”南部县自然资源和规划局相关负责人说,人人都应树立起防灾减灾意识,力争把灾害带来的损失降到最低。

据了解,本次演练主要模拟突发性地质灾害发生后,该县相关部门从地质灾害预报到灾情综合处置的全过程,演习内容包括险情发生、先期处置;险情升级、部门联动;专家会商、行政决策;启动预案、抢险救援;现场清理,救援撤离。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起