2020年4月6日 星期一
吴群刚出席市委常委会(扩大)会议
时间:2020-02-21 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

2月20日上午,市委常委会(扩大)会议在市委会议厅召开。会议传达学习了中省有关会议精神,研究我市贯彻意见,并安排部署我市当前工作。会议强调,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于加强新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在全力抓好疫情防控工作的同时,务必统筹抓好经济社会发展各项工作,坚持“两手抓、两手硬”,有序推进企业复工复产、项目开工复工、商贸服务开业复业,全力以赴抓好春耕生产和推进精准脱贫、乡村振兴、农民工返岗就业等工作。始终保持专注发展定力,聚焦全年目标任务,坚持目标不变、任务不减,扎实抓好重大项目、重大产业、重大民生等重点工作,千方百计把疫情对经济的影响降到最低,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  市委书记宋朝华主持会议并讲话。
  市委副书记吴群刚、古正举出席会议。市人大常委会主任袁险峰,市政协党组书记潘国华列席会议。
  会议传达学习了《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》和《中共四川省委、四川省人民政府关于推进“三农”工作补短板强弱项确保如期实现全面小康的意见》精神,研究了我市贯彻意见。
  会议指出,中央一号文件连续17年聚焦“三农”工作,体现出“三农”工作的特殊地位。一号文件集中锁定“脱贫”和“补短板”两大任务,为我们如期实现全面小康指明了方向、明确了重点。全市要深入学习领会党中央、省委文件精神,结合我市实际,抓紧制定出台我市“三农”工作实施意见,在“三农”工作中突出决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重点,确保党中央、省委决策部署在南充落地生根、开花结果。
  会议传达学习了国省关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作有关文件和全省扶贫开发工作会议精神,研究了我市贯彻意见。
  会议要求,要进一步压紧压实工作责任,在抓好疫情防控工作的同时,同步推进脱贫攻坚工作。要高度重视,积极应对疫情对脱贫攻坚的不利影响,进一步增添措施,破解难题,稳就业、稳企业,精心组织身体健康的农民工及时返岗就业,有序组织扶贫项目、贫困家庭劳动力等复工复产、就近就业,着力化解贫困劳动力务工收入减少的风险。要紧盯“两不愁三保障”目标,补齐短板、打牢基础,强化工作责任、强化巩固提升,全力做好迎接国家、省级脱贫攻坚普查和考核工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。
  会议就当前进一步抓好疫情防控和统筹经济社会发展工作进行部署。会议强调,全市各级各部门要在全力抓好疫情防控工作的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作,围绕“外防输入、内防扩散、严防输出、一抓到底”,坚决打赢疫情防控阻击战,围绕“目标不变、任务不减、影响降低、迎难而上”,坚决打胜经济社会发展保卫战。要全力以赴抓好疫情防控各项工作,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控各项决策部署,严格执行市委疫情防控各项工作要求,坚决做到减存量、控增量、防变量,坚决做到分类防、科学防、精准防,坚决做到务实功、重实际、求实效,坚决打赢疫情防控阻击战。要全力以赴抓好企业复工复产各项工作,要在全力抓好疫情防控工作的同时,强化属地管理责任、强化分类精准施策、强化帮扶支持力度、强化企业内部防控,打出政策保障组合拳,特别是要创造条件,帮助企业解决用工难、原材料和产品运输等难题,全力推动企业安全复产、有序复产、稳定复产。要全力以赴推进项目开工复工,要加强重大项目建设监测分析,推动一批重大产业、重大民生、重大基础设施等领域特别是省市重点项目尽早开工复工,确保全市新建项目尽快开工、停工项目尽快复工、复工项目加快建设。要全力以赴推进农业稳产增收,认真贯彻落实中央、省委文件精神,组织种子、化肥、饲料、农药等农资供应,全面抓好春耕备耕,坚决守好“粮袋子”“菜篮子”。要全力以赴推进精准脱贫工作,要聚焦“两不愁三保障”目标,全力整改中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国省考核反馈问题,科学监测评估新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响,着力补齐短板弱项,确保顺利通过国省普查“大考”。要全力以赴推进对外开放工作,积极创新招商引资方式方法,捕捉招商信息、加强沟通交流,着力解决抓发展“钱”从哪里来、“项目”从哪里来的问题,增强招商引资实效。同时,要大力宣传我市疫情防控工作的积极成效,进一步坚定外来投资者来南充发展的信心和决心。要全力以赴抓好安全稳定工作,坚决维护交通运输秩序,坚决维护市场正常秩序,坚决维护人民群众的正常生活秩序,依法严厉打击扰乱社会秩序的违法犯罪行为,确保社会大局安定稳定。
  会议强调,抗击重大疫情是必须打赢的战争,统筹抓好经济社会发展是必须打胜的战役。全市各级各部门要担起责任、经受考验,必须众志成城抓防控,迎难而上抓发展。要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实抓好开放年、产业年、项目年发展行动,坚持目标不变、任务不减、影响降低,抢抓危中之机、研究应对之策、采取非常之举,坚决做到“两手抓、两手硬”,全力以赴抓好“开门红”,确保经济发展稳中求进、稳中提质、稳中向好。
  会议审议了《关于进一步推动金融与实体经济互动共荣加强金融生态环境建设的意见》。会议指出,金融是经济的“晴雨表”,金融强则南充强、金融兴则南充兴。全市各级各部门要高度重视金融工作,坚持金融服务实体,让金融与实体经济互促共进,良性互动。要加强金融生态环境建设,强化金融资金监管、规范金融产品使用、维护金融秩序安全,营造良好的金融生态。
  会议传达学习了《四川省加强网络安全和信息化工作实施方案》精神。
  会议还审议了其他事项。
  市委常委出席会议。市政府副市长,市委、市政府秘书长,市直有关部门主要负责同志列席会议。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起