2020年7月5日 星期日
坚定信心不动摇咬定目标不放松 坚决高质量完成脱贫攻坚目标任务
时间:2020-03-12 09:25 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页


b3c55b0ad9cc8bb83e2b596250073a81_副本.jpg

3月11日下午,全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会议召开。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长宋朝华出席会议并讲话。他强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委书记彭清华在全省决战决胜脱贫攻坚推进会上的讲话要求,进一步动员全市上下坚定信心不动摇、咬定目标不放松,一鼓作气、一气呵成,倒排工期、顺排工序,决战决胜、不胜不休,坚决高质量完成脱贫攻坚目标任务。
  市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长吴群刚主持会议。市人大常委会主任袁险峰,市政协党组书记潘国华,市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长古正举出席会议。
  会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实党中央、省委关于脱贫攻坚各项决策部署和中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、省委决战决胜脱贫攻坚推进会精神,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,与全国全省同步全面建成小康社会。
  宋朝华在讲话时指出,党中央在疫情防控依然吃劲的关键阶段,在脱贫攻坚全面收官的紧要关头,召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记发表重要讲话,吹响了向绝对贫困发起最后总攻的集结号、冲锋号,彰显了党中央推进脱贫攻坚工作的坚强意志、必胜信心,对我们把握当前形势、明确目标任务,对我们尽锐出战、攻克“最后堡垒”具有重大指导意义,也是我们决战决胜脱贫攻坚的根本遵循。省委书记彭清华在全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会上进行了全面安排部署,发出了决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的动员令、誓师令。省上会议结束后,市委赓即召开会议,贯彻落实党中央和省委决战决胜脱贫攻坚系列决策部署,动员全市上下统一思想认识、坚定必胜信心、克服疫情影响,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,向夺取脱贫攻坚战全面胜利发起总攻!
  宋朝华指出,攻坚必胜,军令如山。到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路、任何弹性。习近平总书记对此高度重视,始终亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,带领全党全国人民向贫困发起总攻。今年以来,党中央和省委连续高规格、高密度、高频次安排部署,重视程度之高前所未有、决胜信心之强前所未有、攻坚力度之大前所未有,释放了“三大强烈信号”:决战决胜脱贫攻坚,时间紧迫不能停顿;决战决胜脱贫攻坚,任务艰巨不能大意;决战决胜脱贫攻坚,千钧重担不能放松。
  宋朝华指出,向脱贫攻坚发起总攻,只许胜、不许败。近年来,全市上下坚决贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,全面落实党中央和省委系列决策部署,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,举全市之力打响了脱贫攻坚战。要在肯定成绩中增强必胜信心,全市7个贫困县全部摘帽,脱贫任务全面完成,脱贫成效全面彰显,脱贫合力全面汇聚。要在直面挑战中增强必胜勇气,当前疫情影响不可低估,现实短板不可忽视,松劲懈怠不可不防,这些问题不容忽视,问题必须正视,挑战必须面对。要在落实要求中增强必胜决心,脱贫攻坚既是政治任务,也是民生工程,更是发展机遇。“一个目标”必须坚决实现,“六项重点”必须坚决抓牢,“五个保障”必须坚决夯实。
  宋朝华强调,脱贫攻坚决战决胜,只可进、不可退。当前,我市脱贫攻坚已进入最后冲刺的紧要关头,要按照省委“全年任务、半年完成”的要求,加紧铺排工作、加快调整安排、加大推进力度。要全力以赴巩固脱贫成效,瞄准问题补短板,聚焦“两不愁三保障”要求,全面补齐产业、就业、安全住房、安全饮水、医疗教育、综合保障、长效机制等方面的问题短板,全面补齐基础设施、公共服务、集体经济、人才培养等方面的现实短板,确保脱贫成效经得起历史检验、实践检验、人民检验;要聚焦“高质量脱贫”要求,着力排查隐患防风险;要聚焦“增强脱贫后劲”要求,着眼长远建机制。要全力以赴降低疫情影响,当前,经过全市上下的艰苦努力,全市已呈现“疫情可防可控、秩序恢复向好”的良好态势。但疫情无国界、无地界,防输入、防倒灌任务依然艰巨,我们必须保持头脑清醒、慎终如始,再接再厉、善作善成,坚决打赢疫情防控阻击战;必须坚持“两手抓、两手硬”,坚决打胜经济社会发展保卫战,坚决把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。要帮助群众务工就业,支持产业恢复生产,推动项目有序复工。要全力以赴抓好问题整改,全面梳理到位,全面整改到位,压实责任到位。要全力以赴迎接国省普查,面对这场“大考”,各地要对标对表,扎实做好迎检准备,打好“提前量”,真重视、真用力,不闪火、不丢分,干成事、不出事,以万全准备确保万无一失。要全力以赴增强脱贫后劲,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。各地各相关部门要统筹衔接乡村振兴,全面巩固脱贫攻坚工作成果,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要持续抓好群众教育,改进帮扶方式,动员贫困群众积极参与帮扶项目,不断增强贫困群众内生动力。要全面讲好脱贫攻坚感人故事,全面总结宣传我市脱贫攻坚典型经验、先进事迹,进一步营造全市上下团结一心打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。
  宋朝华强调,脱贫攻坚责重如山,只能紧、不能松。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,责重如山、行胜于言,务必坚定信心不动摇、咬定目标不放松。要坚决把党的领导贯穿始终,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻“党政一把手负总责、五级书记一起抓”的责任机制,坚决做到当作天大的事、使出天大的力、尽到天大的责,把高位推动进行到底。要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚一线考察识别干部、选拔重用干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手;要持续开展作风问题专项治理,加强脱贫领域腐败治理,把严实作风进行到底。对未完成脱贫攻坚工作的目标考核一律一票否决、有关领导一律就地免职、追责问责一律从重从严,把常态督导进行到底。要坚决把强化保障贯穿始终,加大政策保障、资金保障、力量保障。要坚决把统筹兼顾贯穿始终,特别是要与完成全年目标任务相结合,统筹抓好疫情防控、经济社会发展、全年目标任务等各项工作,坚决做到“一季度拼命抢、二季度拼命赶、三季度拼命冲、四季度拼命保”,确保全年目标任务圆满完成、顺利完成、超额完成。要与深化农业农村改革相结合,不断健全完善基层治理体系,提升基层治理能力。要与做好春耕生产相结合,切实加强物资保障,加强农技服务和技术指导,全面落实惠农政策,做到应播尽播、应种尽种,做到不误农时、不误农事。
  “脱贫攻坚艰苦卓绝,决战决胜志在必得。信心在、勇气就在,努力在、成功就在。”宋朝华指出,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,是一项光荣而艰巨的历史任务,是一个神圣而伟大的历史使命,必须万众一心加油干、越是艰难越向前!对此,他向全市发出“三句话”的誓师令:
  第一句话:脱贫攻坚收官在望,这是必须攻破的最后堡垒,我们要决战决胜、不胜不休,发起最后的总攻、展开最后的冲刺!
  第二句话:脱贫攻坚大考在即,这是必须接受的终极考验,我们要背水一战、攻城拔寨,考出最好的成绩、交出最好的答卷!
  第三句话:脱贫攻坚重任在肩,这是必须完成的历史使命,我们要舍我其谁、一往无前,体现最大的担当、夺取最大的胜利!
  吴群刚就贯彻会议精神提出要求。他强调,各级各部门要认真贯彻落实市委书记宋朝华关于抓实抓细全市决战决胜脱贫攻坚各项工作部署要求,全力抓执行、抓推进、抓落实。要始终牢记决战决胜脱贫攻坚是党中央向全国人民作出的郑重承诺、没有任何退路和弹性,务必时刻紧绷决战决胜这根弦,全力克服新冠肺炎疫情影响,坚决做到工作不停顿、不懈怠、不放松。要始终聚焦高质量脱贫要求,加快补齐“两不愁三保障”和发展不均衡的短板,全面整改当前脱贫攻坚工作中存在的主要问题,严密防范各类返贫致贫风险,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。要强化责任担当,紧扣迎接国省普查大考,攻坚破难、冲锋冲刺,坚决完成脱贫攻坚收官任务,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  会上,古正举通报了当前全市脱贫攻坚工作存在的主要问题;阆中市、蓬安县、西充县、市直机关工委、市发改委、国家统计局南充调查队分别发了言。
  会议以电视电话会议形式召开。市政府会议厅、电信南充分公司会议室和各县(市、区)设分会场。市委常委,市政府副市长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市脱贫攻坚领导小组成员单位等在市委会议厅主会场参加会议。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起