2020年6月3日 星期三
市民深情赞北湖 一池柔波盈诗情
时间:2020-01-10 09:11 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

一走进综合提升改造后的北湖公园,但见湖水波光粼粼,清澈见底。湖边的一块块景观石,与湖水相映成景。
  对北湖公园进行综合提升改造,作为2019年顺庆区的“一号工程”,顺庆区按照“去商业、添绿地、拓湖面、净水体”的思路,致力于将其打造为环保工程,如采用生物技术治水,实现了湖水一年四季清澈见底;对北湖公园换水系统进行了修复和完善,一旦湖内缺水,可及时从嘉陵江引水。为了让市民最大限度地亲水,在公园湖泊驳岸部分,还设计缓坡草皮、景观石、石梯等,建设生态堤岸,充分凸显生态和环保理念。
  对此,一些市民认为,建设高品质的城市园林,打造城市名片,将助力南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心。

还原公园本色 市民诗赞新北湖
  随着新北湖公园精彩呈现,1月9日午后,市民们相互邀约看公园美景。市民们发现,平静、清澈的湖面像一面大镜子,映出小桥、亭子的倒影。湖边草坪,绿草茵茵、鲜花怒放,三三两两的市民在此拍照、发朋友圈。
  “北湖的水真清啊,清得可以看见湖底的沙石;北湖的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。”“水雾开启,像轻纱笼罩在湖面上,看上去那么温柔,阳光则透过树木,洒在湖面上,顿时波光粼粼。”不少市民在朋友圈点赞新北湖公园。
  还有一些市民说,以前的北湖公园,水质并不好;如今的北湖,湖水清澈见底,让人心旷神怡。
  墨染千秋诗社不少成员写诗赞美新北湖公园:“繁花绿树映华楼,荇漾波光小岛幽。胜似蓬莱移此地,何须摇楫下扬州?”
  市民敬惊涛诗赞新北湖公园:“湖光潋滟屿桥连,红楼飞阁醉亦然。幽径池塘风起韵,轻枝杨柳雨生烟。”
  “以前的北湖公园就是一座普通的公园,商业设施占据了大量地盘,现在对其提档升级,建设高品质的城市园林,还原公园本色,打造成南充靓丽的城市名片,将助力南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心。”市人大代表、四川助民律师事务所主任廖丹说。

生物治水 保持湖水清澈见底
  “为了让湖水一年四季清澈见底,波光粼粼,也是想了不少办法。”顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,对水环境进行治理,是北湖公园综合提升改造的一项重要内容,特意引进了国内一流的技术和施工单位,首先是将湖底淤泥全部移走,同时又回填沙夹石,沙夹石上面再铺一层防水毯,作用是不让淤泥影响水质。防水毯上面再铺上种植土,栽种水草,放养食藻虫,构建起水生动物、水下植物、微生物等共生体系的生态自净系统,对水质进行修复和保持。为了方便换水和补水,此次还对北湖公园换水系统进行修复和完善,一旦湖内缺水,可及时从嘉陵江引水。
  “利用海绵城市理念,对雨水进行收集、处理、再利用,也是北湖公园水环境治理的一个亮点。”这名负责人介绍,在对北湖公园进行综合提升改造时,还同步建设了雨水收集和处理系统。经过处理的雨水,一方面可以为北湖补水,一方面也可作为公园园林浇灌用水。

建设生态堤岸 市民亲水更方便
  与以前逛北湖公园不同的是,如今市民在逛北湖公园时可近距离地亲水,与大自然亲密接触。
  “最大限度让市民亲水,也是北湖公园综合提升改造的一大亮点。”顺庆区城乡建设局相关负责人说,为了达到这个目的,北湖公园水域面积新增了8000余平方米,将湖面向东扩展,使文化路、北湖路与水面更亲近。同时,在公园湖泊驳岸部分,还特意设计了缓坡、景观石、石梯等,建设生态堤岸,市民亲水更方便,充分凸显生态环保理念。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起