2019年11月17日 星期日
南充构筑防汛减灾“铜墙铁壁”
时间:2019-05-31 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

自从进入汛期以来,南充市各级各部门全面进入临战状态,紧锣密鼓开展隐患排查、预案修订、物资准备、力量配置和工程整治等,抓好查险、处险、守险、抢险、避险等工作,严格落实防汛抗旱责任制,确保人民群众生命财产安全。

汛期雨水偏多 积极准备防汛物资
  5月21日,记者从南充市防汛办获悉,预计今年汛期,南充平均温度较常年偏高约0.5℃至1℃;总降雨量800毫米至900毫米,较常年偏多1至2成,暴雨次数、日数较常年偏多,局部可能发生洪涝。
  南充市防汛办相关负责人介绍,入汛以来,全市绷紧防汛抗旱减灾这根弦,以最坚决的态度、最果断的措施,坚决打赢防汛抗旱减灾这场硬仗。目前,全市按照“属地管理、分级负责”原则,909座建成水库水电站大坝安全管理已落实地方政府、主管部门、管理单位“三个责任人”,水库安全度汛行政、技术、巡查值守“三个责任人”;2054个山洪危险区落实行政、监测巡查、预警转移“三个责任人”,并逐级公示,接受社会监督,全面压实防汛减灾责任。
  3月下旬,南充市围绕水利工程安全度汛、山洪地质灾害防范和河道防洪安全,组织各地开展汛前自查。同时,按照救灾物资设备分级储备制度,结合地域和灾害发生特点储备防汛物资,目前已储备编织袋50万条、手提探照灯42只、冲锋舟35艘、背水袋3万条、防汛排涝泵38台、机油454桶、救生衣3500件等。

完善应急机制 落实防汛减灾措施
  5月16日上午,阆中市在思依镇大益湾村举行2019年水库防灾减灾暨山洪灾害防御避险演练,演练模拟发生短时强降雨天气过程、大益水库大坝出现洪水漫坝险情、诱发山洪灾害。阆中市、思依镇防汛抗旱指挥部立即启动防汛预案,组织群众转移,开展抢险救灾工作。
  演练分为灾害预警、信息传递,紧急会商、启动预案,组织救援、转移群众,险情扩大、紧急处置,解除警报、演练结束五个环节。阆中市水务局、思依镇政府、思依派出所、思依中心卫生院、大益湾村村委会等组织百余名干部群众参加演练。阆中市防汛抗旱指挥部成员单位、各乡镇(街道)政府主要负责人及分管负责人,大中型水利水电工程管理单位和小(一)(二)型水库技术及巡查值守负责人、小型水电站技术负责人、重点山洪灾害危险区监测预警人员等230余人现场观摩。“演练目的是对防汛抗旱减灾预案、指挥、保障等进行全面梳理和检验。”阆中市政府副市长刘勇说。
  当天下午,阆中市防汛抗旱指挥部举行水库及山洪灾害危险区责任人培训会。此前,阆中市还先后召开全市防汛减灾暨地质灾害防治工作会,市领导带队检查各地防汛抗旱减灾预案、保障等工作开展情况。
  按照部署,从5月1日起,阆中市各乡镇(街道)、市级相关部门、水库管理单位启动防汛减灾24小时值班和领导带班制度。按照要求,阆中境内所有水库于5月31日前进行一次调度演练或推演。在加强山洪灾害防御方面,按照“提前避让、预防避让、主动避让”原则,落实除险避险举措,全市176个山洪危险区均设置警示标牌,明确紧急转移通道;加强群测群防,落实村组干部和群众值守措施,一旦收到预警,立即组织受灾群众避让到安全区域。所有城镇内涝隐患点全面落实监测预警人员,落实度汛方案、各种抽排水设施设备。
  不仅仅是阆中,入汛以来,南充其他县(区)也纷纷落实防汛抗旱减灾综合措施,完善军民联防、专群结合的应急机制,构筑起防汛减灾“铜墙铁壁”,确保人民群众生命财产安全。如,顺庆区在做好塘库堰值守排查、严密监控地质灾害风险点的同时,还与一些专业社会机构签订合同协议,一旦发生汛情、旱情,将立即组织专业社会机构参与抢险救灾。

加强应急值守 增强预报预警能力
  5月21日上午,记者在高坪区龙门街道看到,街道办工作人员对安装在嘉陵江边的大喇叭、视频监控系统进行调试。“一旦发生突发情况,我们将及时通过视频监控嘉陵江水位,通过大喇叭等设备发出通知,及时组织群众转移。”龙门街道办一名负责人说。
  在南充市气象台,工作人员实行全天24小时值班,严密监测天气变化,一旦有重大天气发生,将第一时间发布信息。
  记者从南充市防汛办获悉,按照防汛抗旱减灾要求,从5月1日开始,我市各级水务部门严格落实24小时值班制度,密切关注天气情况,对重要监测点实施全方位、全时段监测,及时通过传真、网络、短信等发布预警,确保信息及时传达到最基层。一旦出现险情,全市将在第一时间启动预案,做好提前避让、主动避让、预防避让。
  在强化监测方面,今年以来,全市对已建成的防汛指挥平台、中小河流水文监测系统、山洪灾害非工程措施监测预警设备进行了巡检维护,确保汛期能第一时间向相关责任人发出预警信息,为群众转移和预案启动赢得主动。同时,新建的15个水文站除营山、岱林、潆溪站外,已全部试运行,大大增强中小河流预报预警能力。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起